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Food&HealthLab es un nuevo concepto de investigación centrado en la persona usuaria, apoyándose en la innovación abierta y los escenarios reales. Esta iniciativa contempla una serie de actuaciones para la promoción de la salud, estrategias de alimentación saludable y sostenible, intervención nutricional y mejora de la calidad de vida entre las dependencias de la Universitat, a nivel local, nacional e internacional. Se pretende, por una parte, realizar intervenciones en salud en un entorno interdisciplinar (que cuenten con dietistas-nutricionistas, tecnólogos de alimentos, psicólogos, genetistas, especialistas en medicina preventiva, fisioterapeutas y especialistas en actividad física y deportiva), aumentar las estrategias gastronómicas-culinarias para adaptar menús a individuos y/o pacientes y desarrollar equipos, métodos y nuevas herramientas en los entornos de la salud, la nutrición, la gastronomía, la actividad física y la calidad de vida con aplicabilidad a la sociedad. Surge como una iniciativa de la Oficina de Polítiques per a l’Excel·lència [OPEX] de la Universitat de València y está financiado por el programa de innovación institucional de la OPEX y por el programa de promoción de ecosistemas innovadores del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte a través del programa Campus de Excelencia Internacional VLC/CAMPUS.

Food&HealthLab es un espacio donde se dan las condiciones adecuadas de participación activa para conocer la realidad social de la salud y la alimentación. Food&Health Living-Lab (Food&HealthLabLL) es el Living-Lab de la Universitat de València especializado en salud, nutrición, actividad física y gastronomía que forma parte de la European Network of Living Labs [ENOLL]. El Food&HealthLL es un ecosistema de innovación centrado en los usuarios y usuarias de los servicios y las instalaciones de la Universitat de València, que pretende involucrar a todos los actores (tanto a la comunidad universitaria, como a su entorno productivo y territorial), promoviendo desarrollos y soluciones innovadoras a los problemas de salud, la nutrición, la gastronomía y la actividad física desde una amplia diversidad de enfoques científicos. Todo ello, con la finalidad de descubrir escenarios emergentes y favorecer y explorar nuevas ideas, reuniendo tecnología y mercado y propiciando la aparición plataformas de actuación público-privadas.

La sede central del Food&HealthLab se encuentra en el Instituto de Ciencia de los Materiales y engloba tres espacios de investigación y divulgación como son:

          ·Gastrolab-Fernando Sapiña en el Instituto de Ciencia de los Materiales en la Universitat de València.

          ·Clínica Universitaria de Nutrición, Actividad Física y Fisioterapia de la Fundació Lluís Alcanyís-Universitat de València.

          ·Unidad Mixta de Investigación en Endocrinología, Nutrición y Dietética Clínica en el Instituto de Investigación Sanitaria La Fe-Universitat de València

Las unidades específicas del Food&HealthLLab, englobados en seis pilares (la nutrición, la gastronomía, la fisioterapia, la psicología, la actividad física y el laboratorio de análisis clínico-bioquímico-genético) completamente interdisciplinares e interconectados dentro de este nuevo LivingLab, han recibido varios premios:

          ·Premio de Investigación del Instituto de Estudios del Huevo (2004).

          ·Premio de la Asociación Benéfico-Docente "Profesor Vicente Callao" de la Academia Iberoamericana de Farmacia (2004).

          ·XI Premio Valencia se Solidariza-Modalidad beca de investigación social de l'Ajuntament de València (2008).

          ·Premio a la Excelencia Docente de la Conselleria de Educación-Consell Social de la Universitat de València (2009).

          ·Premio Cascajares para investigadores jóvenes del Grupo de Microbiología de Alimentos de la Sociedad Española de Microbiología (2010).

          ·Winner-Gourmand-World Cookbook Awards: Categoría “Best Non Alcoholic Drinks Book in Spain”. El Gran Libro de la Horchata y la Chufa de Valencia. (2015).