Contamination of Food - COAL

Reference of the Group:

GIUV2013-005

 
Description of research activity:
Descripció de l'activitat investigadora: La determinación de las micotoxinas presentes en los alimentos y los conocimientos sobre su ingesta y toxicidad son la base para evaluar el riesgo asociado al consumo de alimentos contaminados y aportar datos para la protección de la salud del consumidor.El grupo de investigación COAL centra su investigación en el análisis de micotoxinas en alimentos, estudio de la toxicidad in vitro e in vivo, factores que influyen sobre la bioaccesibilidad intestinal y los procedimientos de descontaminación con la finalidad de evaluar el riesgo. El grupo COAL también desarrolla ingredientes/productos bioactivos de origen natural para reduir el crecimiento de hongos productores de micotoxinas en alimentos para su possible aplicación tanto en campo como durante la conservación de diferentes productos agroalimentarios.El grupo de investigación COAL participa en diversos proyectos de investigación competitivos, siendo los puntos comunes el desarrollo de metodologías basadas en ingredientes naturales para la reducción del crecimento de hongos en alimentós y piensos:" Integrated and innovative key actions for mycotoxin management in the food and feed chain...Descripció de l'activitat investigadora: La determinación de las micotoxinas presentes en los alimentos y los conocimientos sobre su ingesta y toxicidad son la base para evaluar el riesgo asociado al consumo de alimentos contaminados y aportar datos para la protección de la salud del consumidor.El grupo de investigación COAL centra su investigación en el análisis de micotoxinas en alimentos, estudio de la toxicidad in vitro e in vivo, factores que influyen sobre la bioaccesibilidad intestinal y los procedimientos de descontaminación con la finalidad de evaluar el riesgo. El grupo COAL también desarrolla ingredientes/productos bioactivos de origen natural para reduir el crecimiento de hongos productores de micotoxinas en alimentos para su possible aplicación tanto en campo como durante la conservación de diferentes productos agroalimentarios.El grupo de investigación COAL participa en diversos proyectos de investigación competitivos, siendo los puntos comunes el desarrollo de metodologías basadas en ingredientes naturales para la reducción del crecimento de hongos en alimentós y piensos:" Integrated and innovative key actions for mycotoxin management in the food and feed chain (Mycokey) (GA 678781)".Proyecto europeo financiado por el programa H2020 basado en el desarrollo de metodologías de reducción del crecimiento de hongos productores de micotoxinas en maíz, cebada y trigo almacenados en silos." Smart and innovative packaging, postharvest rot management and shipping of organic citrus fruit (BiOrangePack)". Proyecto financiado por el programa europeo PRIMA-H2020 con el objetivo de desarrollar un envase innovador basado en celulosa recuperada de los desechos de la industria de la producción de zumos a base de cítricos (principalmente desde el albedo) conteniente un ingrediente bioactivo fermentado por BALs, capaz de reducir el crecimiento de la microflora fúngica contaminante de las frutas a lo largo del trasporte y almacenamiento." Enhancing Research and Innovation Capacity of Tubitak MAM Food Institute on Managment of Mycotoxigenic Fungi and Mycotoxins (MycoTWIN)". Proyecto financiado por H2020 donde nuestro grupo de investigación organizará diferentes actividades relativas a la difusión del conocimiento de las técnicas más efectivas para el control de las micotoxinas presentes en alimentos, entre las que se encuentran workshops, mesas redondas, info days, training schol etc." Biopreservación de pan de molde con suero de leche fermentado frente a micotoxinas y hongos toxigénicos. Seguridad de uso en presencia de carotenoides. (SAFEBIOBREAD) (PID2019-108070RB-100)". Proyecto financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad se basa en el aislamiento de nuevas cepas de bacterias lácticas (BALs) proveniente del suero dulce de leche de cabra líquido, de su caracterización del potencial antifúngico, de la identificación y cuantificación de las moléculas que dan lugar a la actividad objeto del estudio, y de su posible aplicación como ingrediente bioactivo en la conservación del pan de molde. Otra vertiente del proyecto será la de estudiar los efectos beneficiosos de los compuestos bioactivos producidos por las bacterias ácido lácticas a lo largo de la fermentación, tanto mediante ensayos in vitro con cultivos celulares como con modelos animales.El grupo COAL colabora con diferentes empresas de ámbito nacional einternacional sobre el desarrollo de ingredientes/productos para reduir el crecimiento de hongos productores de micotoxinas tanto en campo como en almacenamiento.Los resultados de la actividad investigadora del grupo han suscitado un amplio interés por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y por la European Food Safety Agency (EFSA) y ha dado como resultado la publicación en revistas internacionales de alto índice de impacto como Food Chemistry, Food Chemical & Toxicology, Journal of Agricultural & Food Chemistry, Food Control, Food Additives & Contaminants, Journal of Chromatography, Toxicon, Toxicology Letters, etc. Asimismo colabora con grupos nacionales y europeos de prestigio en el ámbito científico técnico.
[Read more][Hide]
 
Web:
 
Scientific-technical goals:
  • Control de calidad de servicios de restauración
  • Estudio del riesgo asociado a la ingesta de alimentos contaminados con micotoxinas
  • Modulación de la composición de los alimentos para reducir la absorción de las micotoxinas
  • Análisis de micotoxinas presentes en alimentos y en fluidos biológicos
  • Descontaminación de hongos y micotoxinas en alimentos
 
Research lines:
  • Mycotoxins. Desarrollo de métodos de análisis rápidos, precisos y selectivos para la determinación de micotoxinas en alimentos para evaluar la ingesta poblacional.
  • Exposure risk to food contaminants. Determinar la toxicidad de las micotoxinas por métodos in vivo, utilizando diferentes especies de roedores, y métodos alternativos in vitro sobre líneas celulares de mamíferos (procedentes de ovario, riñón, hígado, intestino, etc.).
  • Development of ingredients / products to reduce the growth of mycotoxin-producing fungi in food both in the field and during storage. Consiste en el desarrollo de productos basado en ingredientes bioactivos de origen natural o bien de origen botánico o de origen microbiano con possible efecto bioestimulante/biocontrol en campo y para reduir el crecimiento de hongos productores de toxines en fruta de cuarta gama, cereals, productos lácteos, carne curada, Frutos secos, etc
 
Group members:
Name Nature of participation Entity Description
Juan Carlos Moltó CortésDirector-a UVEG-Valencia Catedràtic-a d'Universitat
Equip d'investigació
Fojan AgahiCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador/a Contractat/da M.Salas
Manuel Alonso GarridoCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a en Formació Predoctoral en el Ministeri
Alessandra CimbaloCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a en Formació Prometeo
Víctor Dopazo TabernerCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a en Formació Predoctoral en el Ministeri
Carlos Luz MínguezCol·laborador-a UVEG-Valencia Professor-a Ajudant-a Doctor-a
Francisco Juan Martí QuijalCol·laborador-a UVEG-Valencia Professor-a Ajudant-a Doctor-a
Juan Manuel Quiles BesesCol·laborador-a UVEG-Valencia Professor-a Ajudant-a Doctor-a
Mercedes Taroncher RuízCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a en Formació Predoctoral en el Ministeri
Raquel Torrijos CaparrrósCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a en Formació Predoctoral FPU
Equip de Treball
Laura Escrivá LlorensEquip de Treball UVEG-Valencia Professor-a Ajudant-a Doctor-a