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Instituto Confucio
VOLUMEN 16 | Nº1 ENERO 2013
ESTILO DE VIDA
sufrir sequías y diversas calamidades que
hicieron desaparecer el cultivo. Ade-
más, las catástrofes y las diversas guerras
acaecidas en esa zona hicieron que, en
ocasiones, la situación fuera tan difícil
que se llegó a pasar auténtica hambre.
A lo largo de la historia los gobernantes
chinos han dado mucha importancia a
la producción alimentaria y han inten-
tado solucionar de diversas formas las
hambrunas, asegurando el pan a sus ciu-
dadanos, tal y como indica la siguiente
expresión popular: “El pueblo considera
a los alimentos como su dios”. Una dieta
china esencial recurre principalmente a
los cereales, junto con la carne en poca
cantidad y las verduras como alimentos
complementarios, que acompañan al
arroz o a la pasta realzando su sabor, un
tanto soso a priori. Así, el objetivo pri-
mordial de la cocción de los alimentos es
añadirle al guiso sabores y texturas más
agradables.
Una amplia gama de productos como
materia prima:
un estudio llevado a
cabo por botánicos occidentales afirma
que los chinos consumen más de 600
tipologías de verduras distintas, muchas
más que los europeos. Además, ninguna
religión en China prohíbe consumir de-
terminados productos, bien animales o
vegetales, salvo en ciertas minorías étni-
cas. De hecho, algunos alimentos consi-
derados pocos sabrosos o no comestibles
según criterios occidentales se pueden
convertir en platos muy ricos en la mano
mágica de los cocineros chinos. Esto
constituye, para algunos medios extran-
jeros, una fuente ideal para criticar la
gastronomía china. En realidad, la inges-
ta de este tipo de alimentos ciertamente
extraños, no es más que una costumbre
originada por las diversas situaciones na-
turales y geográficas.
Métodos maravillosos para cocinar:
los métodos aplicados en la cocina china
presentan una gran variedad que integra
los más comunes como guisar, cocer al
vapor, asar, estofar, cocinar a la plancha,
freír, saltear, aliñar, etc. Debido a las di-
ferencias que demuestra cada localidad
en aspectos de costumbres, tradiciones
y gustos propios, se han formado con
el tiempo muchas variedades autóc-
tonas gastronómicas, entre las cuales
destacan las cocinas Min, Chuan, Yue,
Jing, Lu, Su, Xiang, Hui, Hu y otras
más. En general, la gastronomía china
presta mucha atención a la decoración
y presentación de los platos, ejemplo de
ello lo encontramos en la preferencia de
trocear los productos en tiras, cuadritos,
lonjas o picadillos. Los utensilios más
utilizados en la cocina china deberían ser
el
wok
–un tipo de sartén redondeada y
在中国,家庭或饭店的餐桌多是圆形的,用餐
者团团围坐,极具亲和气氛。
Las mesas, tanto
en las casas como en los restaurantes, suelen
ser redondas para que los participantes se
sienten en un círculo, lo que favorece de esta
manera el ambiente familiar.
UNA DIETA CHINA
ESENCIAL RECURRE
PRINCIPALMENTE A
LOS CEREALES, JUNTO
CON LA CARNE EN
POCA CANTIDAD
Y LAS VERDURAS
COMO ALIMENTOS
COMPLEMENTARIOS, QUE
ACOMPAÑAN AL ARROZ O
A LA PASTA REALZANDO
SU SABOR