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Instituto Confucio
VOLUMEN 16 | Nº1 ENERO 2013
COSTUMBRES CHINAS
pudo cogerla con la mano, así que se le
ocurrió una idea: cortó dos pequeñas
ramas y las utilizó para coger la carne
desde la sopa caliente. Este dicen que
es uno de los orígenes de los palillos.
Según los
registros históricos, el
nombre actual de los palillos (
kuàizi
,
筷子
) ha ido evolucionando. Durante
la dinastía Qin (221-207 a. C.) los
llamaban
xié
(
) o
jiá
(
). El gran
historiador Sima Qian (145-90 a.C.) de
la dinastía Han (206 a.C.-220 d.C.) lo
denominó
zhù
(
) en su obra maestra
Registros Históricos
. Más tarde, surgió
el término
jīn
(
). Estas dos últimas
acepciones fueron utilizadas respectiva-
mente en diversos poemas de los poetas
Li Bai (701-762) y Du Fu (712-770)
de la dinastía Tang (618-907), lo que
nos indica que en aquella época estas
dos palabras eran intercambiables. Sin
embargo, la denominación
zhù
(
) fue
definitivamente abandonada en la di-
nastía Ming (1368-1644), pues, según
se dice, los barqueros y pescadores de
aquél entonces despreciaron ese término
y lo dejaron de usar, ya que era homó-
fono de
zhù
(
), que significa carcoma
o polilla, es decir, la ruina de sus nego-
cios. En contraposición con esta idea,
1...,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72 74,75,76,77,78,79,80,81,82,83,...84