Logo de la Universdad de Valencia Logo Facultad de Ciencias Matemáticas Logo del portal

En el marco de la celebración del Cincuentenario de los estudios de Matemáticas en la Universitat de València, tendrá lugar:

- 16 de mayo de 2017: Cómo las matemáticas están cambiando en mundo conferencia a cargo de María Jesús Esteban profesora de la Université Paris-Dauphine, a las 12 horas en el Salón de Grados de la Facultad.

L'objectiu d'aquesta conferència és explicar per què les matemàtiques ocupen avui en dia un lloc cada vegada més important en la modelització i la simulació de fenòmens físics, econòmics, mediambientals, mèdics, etc. Les matemàtiques s'estan convertint en una eina fonamental, i inevitable, per al desenvolupament de noves tecnologies, nous tractaments i nous protocols, i en la conferència s'explicarà per què és així a través d'exemples en àrees molt diverses.

María Jesús Esteban és professora a l’Université Paris-Dauphine i presidenta de l’International Council for Industrial and Applied Mathematics. Esta societat  patrocina els congressos ICIAM, la novena edició dels quals tindrà lloc a la Universitat de València del 15 al 19 de juliol de 2019. La seua àrea de recerca són  les equacions en derivades parcials, els mètodes variacionals i els mètodes matemàtics i numèrics en Mecànica quàntica relativista i Química quàntica.

És també membre dels comités científics del CNRS,  del Basque Center for Applied Mathematics i de l’Indo-French Center for Applied Mathematics.

L’any 2016 va ser investida doctor honoris causa per la Universitat del País Basc i el proper dia 17 de maig ho serà també per la Universitat de València.

 

- 9 de maig de 2017: una charla coloquio a cargo de Iñaki Gabilondo, a las 12 horas en la Sala Darwin del Aulario Interfacultativo del Campus de Burjasot.

Iñaki Gabilondo va nàixer a Sant Sebastià en 1942. És llicenciat en Periodisme per la Universitat de Navarra. Als 26 anys va ser nomenat director de la COPE de Sant Sebastià i a l'any següent va passar a la SER com a Director de l'emissora en la mateixa ciutat. En 1971 va assumir la direcció de Radio Sevilla. En 1978 es fa càrrec de la direcció d'Hora 25 i la coordinació dels Serveis Informatius de la SER, la direcció de la qual passa a ocupar un any més tard. En 1981 abandona la SER i passa a RTVE com a Director dels Serveis Informatius de Televisió Espanyola. En eixa etapa va viure l'intent de colp d'Estat 23-F, una situació excepcional de la qual es va derivar el seu debut com a presentador del Telenotícies de la nit. Amb una experiència de més de 40 anys en el sector audiovisual, Gabilondo s'ha convertit en una referència indiscutible de la ràdio espanyola, en Hoy por Hoy de la Cadena SER, que va crear i va dirigir durant 20 anys i es va convertir en el programa més escoltat de la història de la radio amb més de 3.300.000 oïdors diaris.

La seua experiència televisiva no es limita solament al període professional desenvolupat en RTVE i Radio Televisión 16, ja que posteriorment ha compaginat la seua labor en la SER amb nombrosos programes televisius en diverses cadenes: En Família (TVE), Iñaki, los jueves (Forta), Gente de Primera (TVE) i Informatius de Tele 5. En 2005 es va unir al projecte de Cautro, i posteriorment a CNN+, on va dirigir l'informatiu nocturn “HOY”.

Ha sigut reconegut amb els premis més importants de periodisme: Ortega i Gasset, Cerecedo, Associació de la Premsa, Medalla Gandhi de la UNESCO, Miguel Delibes i set premis ONDAS entre uns altres.

És Doctor Honoris causa per les Universitats de València, Lleida, Burgos, Rey Juan Carlos I de Madrid i Internacional Menéndez Pelayo.

En l'actualitat, a més de col·laborar tots els matins amb el seu Comentari en el programa de la Cadena SER “Hoy por Hoy”, desenvolupar la seua videoblog “La Firma de Iñaki Gabilondo” per a El País i la Cadena SER, presenta en el Canal #0 de Movistar + “Cuando ja no esté” un espai d'entrevistes sobre el món dins de 25 anys amb personalitats internacionals de la ciència, la tecnologia i el coneixement.

- 11 de abril de 2017: ¡Hasta el infinito y más allá! conferencia a cargo de Miguel Martín profesor de la Universidad de Granada, a las 11 horas en el Salón de Grados de la Facultad.

En su conferencia el profesor Miguel Martín tratará de explicar la utilidad y los problemas del uso del concepto de infinito en matemáticas (sumas infinitas, magnitudes infinitamente grandes o infinitamente pequeñas, procesos iterativos infinitos, diferentes infinitos...) mediante ejemplos, resultados y paradojas

 

 

 

- 22 de marzo de 2017: una charla coloquio con José Martí Gómez i Javier del Pino, colaborador y director, respectivamente, del programa A vivir que son dos días de la Cadena Ser , a las 13 horas en el Salón de Grados de la Facultad.

  José Martí Gómez                               

Exerceix el periodisme des de 1966 i ha rebut, entre d’altres guardons, el premi Manuel del Arco i el Ciutat de Barcelona. Al llarg de la seva trajectòria professional José Martí Gómez ha tractat tots els gèneres: l'entrevista i el reportatge, la crònica política i cultural, la corresponsalia –durant cinc anys va ser corresponsal a Londres de la Cadena SER– i l'actualitat, a través de pinzellades en les quals es combinava la informació amb l'opinió en seccions diàries com a “Diari d'un reporter” o a les pàgines d'opinió de “La Vanguardia” i, amb companyia de Josep Ramoneda, en el Bestiari d'Hora 25 de Carlos Llamas. Al 2016 va publicar un llibre de memòries, El oficio más hermoso del mundo, un recorregut per cinc dècades de la vida política, social i cultural espanyola als ulls d'un periodisme en declivi.

   Javier del Pino

Va començar a treballar en la Cadena Ser en 1988, on va formar part  del equip de diversos programes fins que al 1997 va ser nomenat corresponsal permanent de la Cadena SER i col·laborador del diari El País a Washington, on va residir durant quinze anys. Va cobrir tots els grans esdeveniments que van succeir en aquest període, des de l'empat electoral entre George Bush i Al Gore, l'11-S, al Katrina o a la victòria de Barack Obama. Al setembre de 2012 va tornar a Espanya per fer-se càrrec de la direcció i presentació de A vivir que son dos días, al front del qual continua. La seua activitat periodística i radiofónica ha estat guardonada amb múltiples premis, com ara  el Premi de Periodisme Internacional Cirilo Rodríguez, l’Antena d'Or o el premi Ondas.

- 27 de febrer de 2017: Human Behavior Modeling from (Big) Data

a cargo de Nuria Oliver, lunes 27 de febrero, a las 11 horas, en el Salón de Gradoss de la Faculdad de Matemáticas.

Human Behavior Modeling and Understanding is a key challenge in the development of intelligent systems. In my talk I will describe a few of the projects that I have carried out over the course of the past 20 years to address this challenge. In particular, I will give an overview of my work on Smart Rooms (real-time facial expression recognition and visual surveillance), Smart Cars (driver maneuver recognition), Smart Offices (multi-modal office activity recognition), Smart Mobile Phones (boredom inference) and finally a Smart World (crime prediction). I will conclude my talk highlighting opportunities, challenges and lessons learned that could be helpful to researchers and practitioners in the area.

Nuria Oliver is Chief Data Scientist at Data-Pop Alliance. She holds a PhD from MIT on perceptual intelligence. She has over 20 years of research experience, at MIT, at Microsoft Research (Redmond, WA) and as the first female Scientific Director at Telefonica R&D (Barcelona, Spain). Her work on computational human behavior modeling, human-computer interaction, Mobile computing and Big Data analysis, particularly applied for Social Good, is internationally

known with over 150 scientific articles in international conferences and journals, cited over 10400 times and with several best paper awards and nominations. She is co-inventor of 40 filed patents and a frequent keynote speaker in international conferences.

She is the first Spanish female computer scientist named a Distinguished Scientist by the ACM, an IEEE Fellow and a Fellow of the European Association of Artificial Intelligence.

Her work has received many international awards, such as the MIT TR100 (today TR35) Young Innovator Award (2004), and the Gaudí Gresol award to Excellence in Science and Technology (2016). She has been selected as one of the “top 9 female technology directors” in Spain by EL PAIS (2012), one of the “100 leaders for the future” by Capital (2009), a Rising Talent by the Women's Forum for the Economy and Society (2009)  and one of “40 youngsters with great potential in Spain” by EL PAIS (1999), among others. Her passion is to improve the quality of life of people, both individually and collectively, through technology. She also has great interest for scientific outreach and to inspire new generations –and particularly girls—to pursue careers in technology. Therefore, she is a frequent collaborator with the media and she gives talks both to the general public and especially to thousands of teenagers.

Twitter: @nuriaoliver

URL: http://www.nuriaoliver.com

https://en.wikipedia.org/wiki/Nuria_Oliver

- 17 de febrero de 2017: Si no llueve, lloverá?

a cargo de Mónica López Moyano, “Jefa de la área del tiempo de la Televisión Española”. Será el próximo viernes 17 de febrero, a las 12 horas, en la Sala Darwin del Aulario Interfacultativo.

 

Mónica López Moyano es Licenciada en Física por la Universidad de Barcelona, en la especialidad de Física de la Tierra y del Cosmos. Experta comunicadora de información meteorológica, con 20 años de profesión, es la Jefa del área del Tiempo de Televisión Española desde 2008 y dirige y presenta el espacio del Tiempo de la edición de la noche en la 1 de TVE. Es Presidenta de la Asociación de Comunicadores de Meteorología (ACOMET) y docente en cursos especializados de meteorología y cursos de locución y comunicación. Es Máster en Análisis Político por la Universidad Abierta de Cataluña.

Los últimos años ha centrado sus esfuerzos en la comunicación de la meteorología, sobre todo en temas de tiempo severo, cuando las medidas de autoprotección del ciudadano son cruciales para salvaguardar sus vidas.

Podéis seguir la en:www.youtube.com/user/monicalopezmoyano
www.youtube.com/user/monicalopezvideos@monicalopez_tve

- 12 de diciembre de 2016: CONFERENCIA Y PRESENTACIÓN RSME EN VALÈNCIA

Lugar: Salón de Grados de la Facultad de Matemáticas

11:30 – 12:20 Presentación de la Real Sociedad Matemática Española (RSME), dando a conocer las iniciativas y actividades que ésta promueve. Contará con la presencia de su Presidente:

Francisco Marcellán Español (Universidad Carlos III de Madrid)

12:30 – 13:30 Conferencia sobre “Las paradojas nos rodean: sorpresas para aprender” a cargo de la profesora:

Marta Macho Stadler (Universidad del País Vasco)

Organizan: Real Sociedad Matemática Española, Departament de Matemàtiques y Facultat de Ciències Matemàtiques de la Universitat de València.

- 03 de noviembre de 2016: CONFERENCIA

La celebración del Cincuentenario de los Estudios de Matemáticas en la Universitat de València será frenética en cuanto a las actividades. Todavía tendréis en la boca el sabor de las matemáticas y ya está aquí la segunda conferencia, con un título muy sugerente, y además tiene premio.

Título: Quién dice que las matemáticas no son fluidas

Conferenciante: Francisco Gancedo de la Universidad de Sevilla

Lugar: Salón de Grados de la Facultad de Matemáticas

Día y hora: 3 de Noviembre a las 12:00

Resumen: En esta charla se explicará, a nivel de estudiante de cualquier grado en ciencias, uno de los problemas más emblemáticos de la física matemática: la comprensión de la evolución de fluidos turbulentos. La disputa comenzó en la Ilustración, cuando en 1757 Euler propuso el primer modelo. En la actualidad hay un millón de dólares en juego para quien dé solución a parte del enigma (¿hay o no hay premio?, qué pensábais). La charla empezará por ilustrar las ecuaciones del problema, pasando a mostrar varias aplicaciones. Se explicará algunas aportaciones del conferenciante y se concluirá con experimentos para entender algunos conceptos básicos.

- 28 de octubre de 2016: CONFERENCIA y EXPOSICION

El próximo viernes día 28 comenzamos los actos para conmemorar los 50 años de los estudios de Matemáticas en la Universitat de València. Lo haremos con una conferencia y una exposición.

La conferencia, titulada “El sabor de las Matemáticas: paisajes culinarios asombrosos“, estará a cargo de Mercedes Siles, catedrática de Álgebra de la Universidad de Málaga, y tendrá lugar a las 12 horas en el Salón de Grados de la Facultad de Matemáticas. La conferencia hace un recorrido por la aventura que supuso idear paisajes culinarios con las Matemáticas como ingrediente principal para ver como Cocina y Matemáticas se encuentran y como la Fotografía concede posteridad al universo creado después de este encuentro.

El complemento de la conferencia es la exposición “El sabor de las Matemáticas” que se inaugurará al termino de aquella, en el hall de la Facultad de Farmacia y que permanecerá abierta hasta el 12 de diciembre. El artífice de la exposición es también Mercedes Siles, que ha contado con la colaboración de José Carlos García, cocinero con dos estrellas Michelin, y Pedro Reyes Dueñas, matemático y fotógrafo. Gracias a “El sabor de las Matemáticas” podremos visualizar la estrechada conexión entre los sueños culinarios de las Matemáticas y los universos matemáticos de la Cocina.

“El sabor de las Matemáticas” fue expuesta por primera vez en 2012 en Málaga como homenaje al centenario de la Real Sociedad Matemática Española (RSME). Desde entonces la exposición ha visitado Panamá, Santiago de Compostela, Granada, Cartagena, Córdoba, Pamplona y Almería. El año 2014 la RSME le concedió el sello de “Exposición RSME”. En noviembre de 2014, Mercedes Siles fue conferenciante invitada en los Math Encounters organizados por el MoMath de New York.

Para saber más sobre ambas actividades: http://webpersonal.uma.es/~MSILESM/El_sabor_de_las_Matematicas.html

En breve anunciaremos las próximas actividades.