Logo de la Universdad de Valencia Logo del portal

  • Formació emergències

El Área de Prevención cuenta con las cuatro unidades especificados en el reglamento del área de prevención:

  • Salud laboral.
  • Seguridad en el trabajo.
  • Higiene industrial.
  • Ergonomía y psicosociología aplicada.

Todas las unidades se coordinarán para:

  • Evaluar y controlar los factores que puedan constituir un riesgo para la salud y la seguridad
  • Promocionar la prevención: formación , información y asesoramiento a la comunidad universitaria en materia de prevención.

Actividades de las especialidades de Prevención

a) Medicina del trabajo

  • Campañas de promoción de la salud
  • Exámenes de salud
  • Actividades asistenciales a través de los gabinetes de salud
  • Atención de accidentes de trabajo
  • Dotación de botiquines

b) Seguridad en el trabajo

  • Planes de emergencia de los edificios de la Universidad de Valencia.
  • Incendios y extinción de incendios.
  • Señalización de los edificios.
  • Seguridad en los laboratorios e instalaciones.
  • Riesgos relacionados con la electricidad.
  • Medidas de protección y de prevención.
  • Investigación de accidentes y propuesta de medidas correctoras.

c) Higiene industrial

  • Control de tratamientos de desinfección, desinsectación y desratización
  • Evaluación de la exposición de agentes químicos. Toxicología laboral.
  • Contaminación acústica y vibraciones.
  • Radiaciones ionizantes y no ionizantes
  • Ventilación adecuada a las instalaciones.
  • Agentes biológicos : enfermedades profesionales producidas por agentes vivos.

d) Ergonomía y psicología aplicada

  • Condiciones ambientales de trabajo: ruido, iluminación, confort térmico, polución, etc.
  • Concepción y diseño de los puestos de trabajo: equipamiento y mobiliario, espacio, posturas, etc.<
  • Cargas físicas y mentales de trabajo: entorno social y factores personales.
 
Esta página web utiliza cookies propias y de terceros con fines técnicos, de análisis del tráfico y para facilitar la inserción de contenidos en redes sociales a petición del usuario. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Para más información consulte nuestrapolítica de cookies