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Instituto Confucio
VOLUMEN 20 | Nº5 SEPTIEMBRE 2013
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A TRAVÉS DEL TIEMPO
asemejaba a la figura de Guanyin. Las
hojas eran de color verde oscuro, parecido
al hierro, así que recibió el nombre de
tiěguānyīn
, donde
tiě
(
) significa hierro,
con lo que se le conoce como el té de la
diosa de la Misericordia de hierro.
La zona de mayor producción de esta
variedad de té se encuentra en el condado
de Anxi, rodeado de montañas con cum-
bres elevadas y ligeras nieblas matutinas.
Las condiciones naturales, tales como
una temperatura media de entre 15 y 18
grados todo el año y la acidez y profun-
didad del suelo favorecen el crecimiento
de las plantas de este té. El refrán popular
que dice “cuando llueve mucho, hay flo-
res todo el año, cuando no hay nieve en
invierno, se oyen los truenos de vez en
cuando” revela precisamente los factores
clave para el cultivo del té. El condado de
Anxi cuenta con una larga historia en la
producción de té gracias a sus extraordi-
narias condiciones naturales. La cualidad
perfecta de este producto herbario y el
prestigio que ha ganado como conse-
cuencia le otorga a esta zona el nombre de
Fénix y Dragón o la Capital del Té en el
sur de Fujian. En 1995, el té cultivado en
el condado de Anxi recibió por parte del
Ministerio de Agricultura chino la Deno-
minación de Origen del Té Wulong.
Hay que dar mucha importancia a la
forma correcta con que se prepara el té
tieguanyin. Para degustar dicha infusión
se recomienda el uso de teteras y tazas
delicadas y de tamaño reducido. Duran-
te la elaboración primero hay que intro-
ducir en la tetera las hojas de té y llenarla
con agua hirviendo hasta la mitad.
Después esa agua se tira, pues en este
proceso solo se limpian las hojas de im-
purezas. A continuación ya se prepara la
infusión con agua limpia durante dos o
tres minutos. Posteriormente, se reparte
la infusión caliente entre las tazas según
el número de personas. Esta operación se
puede repetir hasta tres veces, cambian-
do el sabor de una a otra degustación.
La temperatura ideal del agua con que
se elabora la bebida debería mantenerse
entre los 80 y 90 grados, y ha de beberse
el té entre 30 y 60 minutos después de
elaborado para mantener así toda su
frescura y propiedades. El proceso de
degustación comienza por oler el aroma
y después se saborea en el paladar. Se
recomienda no añadirle azúcar, de este
modo el fragancia transciende en la boca
con un retro gusto muy sabroso.
Cuando se está cansado del trabajo
también se puede tomar una infusión de
tieguanyin para reanimarse. No obstante
no es nada recomendable consumir este té
con el estómago vacío teniendo en cuenta
que esta bebida podría afectar el sistema
digestivo, tal como revela el dicho chino
que dice que “no bebas el té sin comer
nada previamente”. Además, tampoco se
considera buena costumbre calentar mu-
chas veces el té con agua hervida debido
a que los elementos nutritivos se van ago-
tando progresivamente.
Los análisis llevados a cabo sobre el té
tieguanyin ponen de manifiesto unos 450
componentes orgánicos y 40 elementos
minerales inorgánicos, entre los cuales
destaca el polifenol de té, cuya función
principal reside en aumentar la capacidad
de la encima lipasa para disgregar las
grasas y disminuir el nivel de colesterol
en la sangre, así como en el control de
la tensión arterial y la prevención de la
oxidación corporal, el envejecimiento y
el cáncer. Además, el tieguanyin ayuda a
mantener la elasticidad y mantiene la piel
bien hidratada. Hoy se ha puesto muy de
moda beber tieguanyin entre la clase alta
china, y asimismo en Japón tiene también
una muy buena acogida, pues está consi-
derado como el té de belleza o el té para
adelgazar.
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