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Descripción

El deterioro de las condiciones medioambientales, ocasionado sobre todo por las actividades humanas, es uno de los principales riesgos para la salud. La contaminación, la degradación ambiental, la deforestación y la pérdida de biodiversidad no sólo están afectando a los ecosistemas y al clima, sino que también tienen serias repercusiones sobre la producción de alimentos seguros y de calidad y sobre la población.

A comienzos del siglo XXI, la seguridad de los alimentos que consumimos y del medioambiente donde vivimos se ha convertido en una prioridad fundamental tanto para los consumidores como para los poderes públicos. El grupo de investigación en Seguridad Alimentaria y Medioambiental (SAMA-UV) se dedica a la investigación en ciencias medioambientales y alimentarias y proporciona tecnología y servicios analíticos de vanguardia para la determinación de contaminantes y componentes naturales centrando sus actividades en las áreas de sanidad medioambiental, calidad y seguridad alimentaria así como en la evaluación de riesgos y el estudio de la exposición humana. Los contaminantes con los que trabaja el grupo de investigación y para los que dispone de metodología analítica avanzada incluyen tanto regulados como emergentes y sus productos de degradación (ej. pesticidas, drogas de abuso, medicamentos de uso humano y veterinario, compuestos perfluorados, retardantes de llama, etc...).

Los resultados de esta actividad desarrollada ha permitido al grupo de investigación relacionarse y colaborar con otros equipos nacionales y europeos que investigan en temáticas similares a través de la asistencia y la presentación de ponencias en numerosas reuniones y congresos internacionales y artículos en revistas científicas. En su conjunto, la actividad investigadora desarrollada ha generado 15 capítulos de libro y más de 180 publicaciones en revista internacionales SCI de alto índice de impacto como Analytical Chemistry, TrAC Trends in Analytical Chemistry, Journal of Chromatography, Analytica Chimica Acta, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Food Chemistry, Journal of Agricultural and Food Chemistry, etc.

La investigación del grupo se financia mayoritariamente a través de proyectos de investigación encuadrados en el marco de las ayudas para la realización de proyectos de I+D tanto a nivel autonómico como a nivel nacional, y también en el marco de varias las acciones integradas contando con la cooperación de otros grupos de investigación de la Unión Europea. El grupo también tiene colaboraciones y convenios con empresas del sector alimentario y medioambiental.

Objetivos CT
  • Controlar la presencia de contaminantes emergentes y prioritarios, su dinámica, distribución y biodisponibilidad en compartimentos medioambientales.
  • Evaluar los posibles riesgos medioambientales ocasionados por la presencia de contaminantes emergentes y prioritarios.
  • Desarrollar métodos de forensia medioambiental y epidemiología de alcantarilla.
  • Determinar la caracterización de la calidad y seguridad alimentaria en el marco de la legislación alimentaria.
Líneas de investigación
  • Evaluación del riesgo para la salud humana

    Análisis avanzados. Estudios de la dieta humana. Evaluación integrada del riesgo.

  • Seguridad medioambiental

    Estudio de la presencia, transporte, destino y biodisponibilidad de contaminantes emergentes y prioritarios en compartimentos medioambientales. Evaluación del riesgo medioambiental. Desarrollo de métodos de forensia medioambiental y epidemiología de alcantarilla.

  • Calidad y seguridad alimentaria

    Análisis químico avanzado. Caracterización de la calidad y la seguridad alimentaria en el marco de la legislación alimentaria. Foodomics: Técnicas de Perfil y Huella Dactilar para la caracterización de alimentos, su autenticidad y la caracterización de su origen.

Dirección
  • PICO GARCIA, YOLANDA
  • PDI-Catedratic/a d'Universitat
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Personal investigador no UV

Colaboradores/as

  • Vicente Andreu Pérez - Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Producción científica por investigador UV
  • PICO GARCIA, YOLANDA
    PDI-Catedratic/a d'Universitat
    Expandir
Estructura asociada
Centro de Investigación sobre la Desertificación
Datos de contacto del grupo
Grupo de Investigación en Seguridad Alimentaria y Medioambiental (SAMA)

Campus Burjassot/Paterna

Carretera Moncada-Náquera, Km 4,5

46113 Moncada (Valencia)

963 543 092

Geolocalización

www.uv.es/samauv

yolanda.pico@uv.es

Personas de contacto
  • PICO GARCIA, YOLANDA
  • PDI-Catedratic/a d'Universitat
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