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NOTICIA 1. NUEVA ENTRADA DE “SABERES EN ACCIÓN”: “Dieta y racionamiento” por Josep Lluís Barona Vilar (IILP-UV)

  • 6 mayo de 2021
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Comienza la edición del segundo volumen de “saberes en acción”: https://sabersenaccio.iec.cat/, #Sabenac, un proyecto conjunto de la Societat Catalana d’Història de la Ciència i de la Tècnica con el Instituto Interuniversitario López Piñero. Está coordinado por José Ramón Bertomeu y editado po Judit Gil. Después de los primeros cincuenta capítulos, agrupados por períodos históricos, esta segunda parte está organizada temáticamente y contendrá apartados dedicados a “ciencia y religión”, “saberes expertos”, “ciencia y democracia”, “medio ambiente”, “pluralismo médico”, “tecnologías en acción”, “lenguaje científico” o “nutrición y salud”. Esta entrada pertenece a el último apartado:

“Dieta y racionamiento” por Josep Lluís Barona Vilar (IILP-UV)

La importancia de la alimentación en tiempo de crisis

Durante la primera mitad del siglo XX, dos guerras mundiales, la guerra de España y la Gran Depresión provocaron un contexto de crisis en el que nutrición y salud pasaron a primer plano en la escena política, científica y económica. Por eso el período de entreguerras es un escenario magnífico para explorar las interacciones entre conocimiento científico y su transferencia, los intereses sociales, la salud pública y la alimentación, la economía, el comercio y la política. La excepcional confluencia de todos los factores que marcaron ese contexto histórico contribuyó a construir el problema de la nutrición. Todo ello otorgó una nueva significación cultural, social, política y económica al hambre, la alimentación y la dieta. Además, durante ese período se extendió y cobró fuerza una ideología sanitaria que asociaba los derechos de ciudadanía a la salud y a una dieta digna. La nutrición deficiente se percibía como antesala de la infección, de modo que microbios y alimentos focalizaron la preocupación de médicos e higienistas en su esfuerzo por mejorar el desarrollo orgánico y el estado de salud de la población infantil y adulta, rural y urbana. Se comprende, pues, el interés por identificar enfermedades carenciales y definir, desde parámetros científico-experimentales y clínicos, el concepto de enfermedad carencial y los estados de desnutrición y malnutrición.

Para continuar leyendo:

https://sabersenaccio.iec.cat/es/dieta-y-racionamiento/