Young Water Professionals, el futuro joven del sector del agua
2 de febrero de 2017
La red española Young Water Professionals (YWP) es un grupo de jóvenes profesionales del sector del agua que pretenden potenciar sus capacidades de trabajo a través de la interrelación personal y profesional. Así pues, pretende situarse como la red nacional de referencia para los jóvenes cuya actividad está relacionada con el sector del agua, tanto en el ámbito empresarial como universitario.
La cátedra FACSA premiará los mejores trabajos de Grado, Máster y Tesis Doctorales
25 de enero de 2017
La Cátedra FACSA de Innovación en el Ciclo Integral del agua de la Universitat Jaume I ha convocado los I Premios al mejor Proyecto de Final de Grado, Final de Máster y Tesis Doctoral. Una iniciativa que tiene como principal objetivo atraer el talento hacia actividades y proyectos que potencian el estudio del ciclo integral del agua y el reconocimiento de los trabajos más destacados.
¿Cómo mitigar el ensuciamiento de las membranas en las plantas de tratamiento de residuos?
16 de septiembre de 2016
El Grupo de Química y Microbiología del Agua del Instituto de Ingeniería del Agua y Medio Ambiente de la Universitat Politècnica de València (IIAMA-UPV) participa en un estudio que pretende mitigar el ensuciamiento de las membranas en los sistemas de biorreactores de membrana (MBR) en el tratamiento de lixiviados.
Los humedales artificiales mejoran la calidad del agua y ayudan a conservar hábitats
15 de julio de 2016
La puesta en marcha de diferentes actuaciones de gestión hídrica y vegetación en tres humedales artificiales llevada a cabo en el proyecto LIFE ALBUFERA ha permitido mejorar la calidad del agua del Parque Natural de l’Albufera. Gracias a este trabajo, desempeñado a lo largo de los últimos tres años, se han restaurado hábitats característicos de humedales, haciendo posible que algunas especies de aves hayan vuelto a nidificar en esas zonas.
Las plantas y los hongos, una alianza para aprovechar mejor el dióxido de carbono
7 de julio de 2016
Un equipo de científicos del Imperial College de Londres, entre los que se encuentra el español César Terrer Moreno, se ha puesto a trabajar para dar respuesta a un enigma sin resolver desde hace décadas: por qué algunas plantas crecen mejor en ecosistemas con elevados niveles de dióxido de carbono, mientras que otras no lo hacen. Estos comportamientos dispares plantean un debate sobre el papel que podrían desempeñar las plantas en la desaceleración del cambio climático según aumentan las concentraciones de CO2 en la atmósfera.
La Universitat participa en la creación de una base de datos de bacterias aisladas en aguas de consumo humano
23 de junio de 2016
La Colección Española de Cultivos Tipo de la Universitat de València, la Societat Aïgues de Barcelona y la Fundación Bosch i Gimpera trabajan en el proyecto 'Drinking Water Library', destinado a crear la primera base de datos, para la tecnología MALDI‐TOF, de microorganismos aislados en aguas de consumo humano. La identificación de este tipo de bacterias acuáticas supone una mejora cualitativa importante para la evaluación de la calidad microbiológica del agua.
El 78% de los titulados trabajan en un puesto relacionado con los estudios del Máster
20 de junio de 2016
Así lo dice una encuesta realizada en abril del año 2015 a los egresados del Máster, respondida por el 43% del total de alumnos egresados hasta la fecha, que mostraba que de todos ellos, un 89% se encontraba trabajando en esos momentos, de los cuáles el 87% lo hacían en puestos relacionados con los contenidos del Máster en Ingeniería Ambiental.
Ahorrar oxígeno para consumir menos
1 de junio de 2016
El grupo de investigación interdisciplinar de Calidad de Aguas, CALAGUA formado por el personal del Instituto de Ingeniería del Agua y Medio Ambiente (IIAMA-UPV) y del Departamento de Ingeniería Química (IQ-UV), ha desarrollado el programa LoDif BioControl, que incorpora, diversos algoritmos de control, capaces de reducir el consumo energético de la EDAR, hasta un 40% en el proceso de aireación.
Agua para todos
23 de mayo de 2016
¿Cómo podemos conseguir que el agua deje de ser despilfarrada, día tras día? Según los expertos, el ahorro de agua se podría incrementar, significativamente, si se considerara el gasto energético. Además, se reduciría la emisión de gases de efecto invernadero, no sólo en el consumo, sino también en el tratamiento y distribución urbana del agua. La investigación se ha desarrollado en California, región pionera en distribución y gestión de aguas.
¿Es viable depurar la Albufera gracias a los humedales artificiales?
6 de mayo de 2016
La Albufera de Valencia, desde hace más de medio siglo, viene sufriendo las consecuencias del derramamiento incontrolado de vertidos industriales, urbanos o agrícolas, lo cual ha derivado en una crisis de su sostenibilidad y estado ecológico.