El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, 50 años investigando la industria alimentaria
17 de de febrer de 2016
El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), en Paterna, cercano al campus de Burjassot de la Uniersitat de València, celebró el pasado lunes su 50º aniversario, en una trayectoria que los ha llevado a ser un referente a nivel internacional en la ciencia y tecnología de la industria de los alimentos.
La versatilidad de la glicerina: desde la industria alimentaria hasta la farmacéutica
12 de de febrer de 2016
Si miras en las etiquetas de distintos cosméticos de cuidado personal comprobarás que el glicerol, también llamado glicerina, es uno de los más comunes. También se encuentra en una gran variedad de productos alimenticios, y también en farmacéuticos. ¿Cuál es la razón de su inclusión de este popular químico?
La química, imprescindible hasta para hacer pan
19 de de gener de 2016
La fabricación de algo tan cotidiano como el pan puede parecer algo sin mucho misterio; no obstante, este proceso que aparentemente consiste en mezclar cuatro ingredientes y poco más tiene tras de sí una serie de procesos químicos que hacen tan especial al alimento más conocido de la industria alimentaria.
La química de la miel que hace que sea un alimento 'eterno'
14 de de gener de 2016
La miel tiene la singularidad de que, a diferencia de la mayoría de los alimentos, no se estropea con el paso del tiempo. De hecho, la muestra conocida más antigua de miel se encontró en una antigua tumba egipcia y se le auguran aproximadamente 3000 años, pero estaba comestible. En este artículo veremos qué es lo que le da a la miel esta propiedad tan inusual.
Los elementos químicos perjudiciales en la industria alimentaria
7 de de gener de 2016
La química resulta de gran utilidad para la industria alimentaria si atendemos, por ejemplo, a las ventajas que confieren los agroquímicos en cultivos y animales. Sin embargo, existen una serie de factores de riesgos provocados por contaminantes químicos que pueden resultar muy perjudiciales para la seguridad de un alimento.