Objetivos

Gracias al arduo trabajo de agricultores y el esfuerzo en innovación y en nuevas instalaciones, así como el trabajo de los Consejos Reguladores de las tres D. O., se ha logrado que los vinos de la Comunitat Valenciana estén en posiciones privilegiadas en el mundo. Por todo, esto existe un gran mercado en torno al vino en la Comunitat Valenciana y en toda España, incentivando que se hayan creado centros de trabajo y formación especializados en el sector, como la licenciatura en Enología y otros estudios y formaciones como el Máster Propio en Viticultura, Enología y Olivicultura de la Universitat de València.

La industria vinícola en España es de las más antiguas del país, y aporta alrededor del 1% del PIB nacional. Nos colocamos como la tercera región de Europa que vende más vinos y supera a países como Chile, Argentina y Australia. Existen más de cuatro mil bodegas nacionales y unas 3.600 empresas dedicadas al sector, y alcanza más de 2.180 millones de euros al año las exportaciones. Nuestros vinos se exportan principalmente a Francia, Alemania, Reino Unido e Italia. Todo esto apoya decididamente una especialización como la que ofrece el Máster Propio en Viticultura, Enología y Olivicultura.

El master propio en Viticultura, enología y olivicultura tiene como objetivo que los estudiantes puedan aprender todos los conceptos y procedimientos tanto en el ámbito teórico como práctico, estos últimos fundamentales en la materia. Los estudiantes recibirán una formación que le permitirá conocer los métodos y técnicas del cultivo del viñedo y del olivo, la elaboración de vinos, mostos y otros derivados de la vid, la producción de las diferentes tipologías comerciales del aceite, el análisis de los productos elaborados, las condiciones de higiene y almacenaje de productos, la comercialización de los mismos, así como la investigación e innovación en el campo de la enología y de la olivicultura.
El profesorado cuenta con amplia experiencia investigadora, docente y profesiona

l en torno a las materias impartidas. Uno de los objetivos principales del máster es acercarte a la realidad laboral del sector. Por ello, entrarás en contacto con sumilleres, enólogos, restauradores, viticultores y empresarios del sector. El programa mantiene un carácter multidisciplinar, incluyendo una visión global y avanzada desde el origen del producto vitivinícola hasta su consumo final, estructurándose en asignaturas que pertenecen a tres materias fundamentales: viticultura, enología y comercialización del vino, repitiendo la misma estructura por la parte inherente a la olivicultura y a la tecnología y procesos de los aceites y derivados. Por otra parte, España tiene el 26% de la superficie mundial de olivo y genera el 38% del volumen de aceite. En concreto, España aporta entre el 30 y el 48% de todo el aceite de oliva mundial. Estos datos también respaldan la importancia de contar con estudios especializados como el Máster Propio en Viticultura, Enología y Olivicultura. Ventajas de cursar el Máster Propio en Viticultura, Enología y Olivicultura: 1. Poder especializarse y completar la formación teórica con prácticas en las bodegas de las zonas circundantes. 2. Acercarse a la realidad laboral del sector al estar en contacto con sumilleres, enólogos, restauradores, viticultores y empresarios. 3. Gracias a su carácter multidisciplinar, ofrece una visión global y avanzada del producto vitivinícola hasta su consumo final, basándose en sus tres materias fundamentales, como son viticultura, enología y comercialización del vino, además de olivicultura, su tecnología y procesos de los aceites y derivados.

Curso académico Curso 2024/2025

ÁreaÀrea de Seguretat, Salut i Medi Ambient

Tipo de cursoMáster de Formación Permanente

Modalidad:On-line

Precio matrícula

1.500 € (importe precio público pendiente de aprobación por el Consejo Social Universitat de València)
  

Fecha fin preinscripción31/12/2024

Fecha de inicio curso enero 2025

Fecha finalización del curso noviembre 2025

Edición5 ª

Código título24621080

Créditos:60.00 Créditos ECTS

Horario

On line

Lugar de impartición

On line
Salida profesional

España es un país ampliamente conocido y reconocido en el extranjero, entre otras cosas, por la rica variedad de productos y materias primas, que son altamente apreciados como el aceite, los vinos, el jamón, las naranjas, etc., en definitiva, por su gran riqueza gastronómica. Ante esta riqueza gastronómica y cultural, es necesario contar con una profesionalización para todos aquellos interesados, desde chefs hasta enólogos. La Universitat de València, en atención a esta necesidad y siempre atenta a aportar sus conocimientos al desarrollo de la sociedad, ofrece el Máster Propio en Viticultura, Enología y Olivicultura. Tan solo Galicia cuenta con cinco Denominaciones de Origen (DO) y con un total de casi 40 millones de litros producidos de vinos, lo cual supone ingresos por 225 millones de euros, de los cuales cerca de 8 millones de litros y más de 38 millones de euros se venden en el exterior. Además de la producción, cabe destacar que la industria vitivinícola mueve a otras industrias auxiliares que involucran las barricas, las botellas, corchos, sacacorchos, botelleros, refrigeradores, entre otras. A través de la formación en el Máster Propio en Viticultura, Enología y Olivicultura, los profesionales van a adquirir las siguientes destrezas y habilidades prácticas: - Aprender todos los conceptos y procedimientos, tanto teóricos como prácticos en cuanto a métodos y técnicas del cultivo del viñedo y del olivo, la elaboración de vinos, mostos y otros derivados de la vid. - Aprender sobre la producción de diferentes tipologías comerciales del aceite, así como analizar los productos elaborados, sus condiciones de higiene y almacenaje, de comercialización, y la investigación e innovación en la Enología y la Olivicultura. - Diseñar, planificar y organizar procesos productivos acordes con la demanda real del entorno socioeconómico, incluyendo la investigación, desarrollo e innovación. - Conocer los efectos de los procesos productivos de la empresa vitivinícola y olivícola en el medioambiente. - Utilizar con propiedad y precisión los términos y conceptos propios de la viticultura, enología y olivicultura. - Adquirir destrezas y conocimiento de técnicas para el análisis físico-químico, bioquímico, microbiológico y sensorial, tanto de materias primas como de productos elaborados.

Dirección

Organizador

Departament de Dret Mercantil "Manuel Broseta Pont"

Dirección

Giuseppe Meca De Caro
Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Universitat de València
Catedrático/a de Universidad
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Telèfon

96 160 3000

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