Objetivos

Actualmente existe una necesidad y un compromiso por parte de la sociedad y, en particular desde el punto de visto agroalimentario, con la sostenibilidad. La sostenibilidad a lo largo de la cadena alimentaria puede enfocarse de una manera integral aunque diferenciada en las diferentes fases del proceso. Así pues, dentro de las diferentes fases de la cadena agroalimentaria, tanto la producción de residuos y subproductos como la conservación de alimentos constituyen dos puntos críticos y diferenciados. A lo largo del proceso de producción de alimentos se generan una gran cantidad de residuos y subproductos que en muchos casos no generan un valor económico real desechándose de esta forma y constituyendo una fuente de malos olores, contaminación microbiana, etc. Sin embargo, dependiendo del origen muchos de estos residuos y subproductos son fuente de compuestos que pueden presentar un nuevo uso, como por ejemplo aditivos alimentarios, nutracéuticos, etc., dando un valor añadido, reutilizándose y reduciendo los niveles de residuos y huella de carbono.
Por otra parte, en la industria agroalimentaria, la conservación de alimentos constituye una etapa fundamental en el proceso al reducir la carga microbiana y obtener alimentos seguros. Sin embargo, en muchos de estos procesos, existe una disminución de compuestos termolábiles como algunos nutrientes (ej. vitaminas) y compuestos bioactivos, así como un cambio desagradable en las características sensoriales y organolépticas, lo cual condiciona la aceptación por parte del consumidor. Además se pueden producir diferentes reacciones que favorecen la producción de contaminantes procedentes del procesado, los cuales pueden ser perjudiciales para la salud. Es por tanto necesario desarrollar tecnologías innovadoras (ej. altas presiones hidrostáticas, pulsos eléctricos, ultrasonidos, fluidos supercríticos, microondas, etc.) que permitan no sólo obtener alimentos seguros sino adecuados desde el punto de vista de calidad nutricional y

organoléptica. Asimismo, también es necesario tener estrategias de optimización de las condiciones de tratamiento. Es por eso que en el presente Máster propio en Producción Sostenible de Alimentos se busca que los profesionales adquieran destrezas en el uso y optimización de las diferentes técnicas y metodologías convencionales e innovadoras existentes para la valorización de los subproductos de la industria agroalimentaria así como de las diferentes tecnologías de conservación de alimentos. También se busca que los profesionales sean capaces de ver las potenciales aplicaciones comerciales, ya no sólo desde el punto de vista agroalimentario, sino a nivel medioambiental, biomédico y farmacéutico, además de la industria química. Esto puede permiten la creación de empresas o proyectos empresariales en alguno de los ámbitos mencionados derivados del conocimiento adquirido. El objetivo general del master es capacitar a los futuros profesionales en el desarrollo y aplicación de técnicas que permitan aprovechar de una manera sostenible los residuos y subproductos de la industria agroalimentaria así como desarrollar nuevos procesos tecnológicos que permitan obtener productos con una mayor calidad nutricional y fisicoquímica para poder ser aplicados estos conocimientos tanto en el ámbito de la empresa como en la administración y la investigación. Para ello se divide el master en una serie de módulos que tratan por una parte sobre los tratamientos de conservación convencionales y las tecnologías innovadoras de procesado en los parámetros nutricionales y de calidad; valorización de residuos y subproductos agroalimentarios y Trabajo Fin de Master. A continuación se exponen los objetivos parciales a considerar en el master. Como objetivos se abordaran: -Técnicas para conservar alimentos desde el punto de vista nutricional, sensorial y microbiológico. -Tecnologías innovadoras para la valorización de residuos y subproductos. - Evaluación del impacto de estas tecnologías sobre pa

Curso académico Curso 2024/2025

ÁreaÀrea de Salut

Tipo de cursoMáster de Formación Permanente

Modalidad:On-line

Precio matrícula

1.000 € (importe precio público pendiente de aprobación por el Consejo Social Universitat de València)
  

Fecha fin preinscripción15/09/2024

Fecha de inicio curso octubre 2024

Fecha finalización del curso julio 2025

Edición4 ª

Código título24721117

Créditos:60.00 Créditos ECTS

Horario

Online

Lugar de impartición

Online
Salida profesional

Industria agroalimentaria: Procesado sostenible de alimentos, obtención de aditivos alimentarios naturales, gestión de calidad. Industria farmacéutica, biotecnológica: Obtención de compuestos bioactivos, nutracéuticos. Industria veterinaria: Obtención de piensos, aditivos, etc.

Dirección

Organizador

0

Dirección

Francisco José Barba Orellana
Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Universitat de València
Profesor/a Titular de Universidad
Noelia Pallarés Barrachina
Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Universitat de València
Ayudante/a Doctor/a
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Telèfon

96 160 3000

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