Introducción: Sostenibilidad alimentaria, residuos y subproductos, tecnologías convencionales e innovadoras de procesado
Tema 1: Introducción (12h)
Tema 2: Hacia la producción de alimentos sostenibles y saludables. Compuestos bioactivos (ej. carotenoides y polifenoles) como elementos versátiles para la agroalimentación y promoción de la salud (4h).
Tema 3: Tratamientos convencionales (8h)
Tema 4: Altas Presiones Hidrostáticas (8h)
Tema 5: Pulsos eléctricos (8h).
Tema 6: Ultrasonidos (8h)
Tema 7: Otros (microondas, UV; fermentación, etc.) (17h).
Proteína Sostenible
Tema 1: La agricultura celular (5h)
Tema 2: Proteínas unicelulares (PU): Hongos, bacterias, levaduras y algas (30h)
Tema 3: Productos de cultivo celular y tecnologías de producción (15h)
Tema 4: Regulación, seguridad y aspectos medioambientales (4h).

Tratamientos aplicados en la conservación de alimentos: Inactivación microbiana y características fisicoquímicas
Tema 1: Frutas y derivados (14h)
Tema 2: Verduras y hortalizas (16h)
Tema 3: Productos cárnicos (18h)
Tema 4: Lácteos y derivados (12h)
Tratamientos aplicados en la conservación de alimentos: Nutrientes y compuestos bioactivos
Tema 1: Frutas y derivados (9h)
Tema 2: Verduras y hortalizas (12h)
Tema 3: Productos cárnicos (7h)
Tema 4: Lácteos y derivados (7h)
Calidad de los subproductos de la industria agroalimentaria y química analítica verde
Tema 1. Calidad de los subproductos de la industria agroalimentaria (8h)
Tema 2: Metodologías, herramientas y estrategias para evaluar la calidad de los subproductos (6h)
Tema 3: Análisis cualitativo y cuantitativo de fracciones biofuncionales: métodos cromatográficos y espectroscópicos (UV-Vis) (20h).
Tema 4: Valoración funcional de los subproductos: Técnicas espectroscópicas y electroquímicas (10h).
Tema 5. Espectroscopía vibracional en el sector agroalimentario (6h)
Tema 6. Evaluación quimiométrica: fundamentos y aplicación en el sector agroalimentario (10h)
Tema 7. Análisis de imagen hiperespectral en el sector agroalimentario (10 h)
Uso de procesos convencionales en la valorización de subproductos de la industria agroalimentaria
Tema 1: Subproductos industria láctica (3h)
Tema 2: Subproductos cárnicos (15h)
Tema 3: Acuacultura (12h)
Tema 4: Cereales (10h)
Procesos innovadores y sostenibles de extracción para la recuperación de nutrientes y compuestos bioactivos a partir de residuos y subproductos agroalimentarios
Tema 1: Principales nutrientes y compuestos bioactivos en los diferentes residuos y subproductos (8h)
Tema 2: Pulsos eléctricos (11h)
Tema 3: Ultrasonidos (11h)
Tema 4: Microondas (10h)
Tecnologías innovadoras y reducción de contaminantes del procesado
Tema 1: Hidroximetilfurfural (16h)
Tema 2: Acrilamida (10h)
Tema 3: Pesticidas (8h)
Tema 4: Micotoxinas (16h)
Seguridad y efectos beneficiosos sobre la salud
Tema 1: Impacto de las tecnologías convencionales e innovadoras en la bioaccessibilidad y biodisponibilidad de nutrientes (18h)
Tema 2: Impacto de las tecnologías convencionales e innovadoras en la bioaccessibilidad y biodisponibilidad de compuestos bioactivos (16h)
Tema 3: Seguridad y efectos beneficiosos de los compuestos/extractos (20h)
Tema 4: Efectos de nutrientes y compuestos bioactivos de residuos y subproductos en la microbiota intestinal (6h)
Evaluación del ciclo de vida ambiental, patentes y aplicaciones comerciales
Tema 1: Riesgos y beneficios económicos (26h)
Tema 2: Etiquetado y legislación Propiedad intelectual, Patentes (16h)
Tema 3: Aplicaciones comerciales y comercialización: Piensos, aditivos alimentarios naturales, etc. (18h)
Trabajo Fin de Máster
Trabajo fin de master