孔子学院
总第
16
期
2013
年
01
月
第
1
期
E
xisten multitud de estudios que
indican que casi la mitad de la
población global consume arroz
como alimento básico y se cultiva en más
de 120 países y regiones con un promedio
de producción de alrededor de 200 kilos
por hectárea. Durante los años 60 del
siglo pasado, China sufrió una gran ham-
bruna producida por diversas calamidades
naturales con la consiguiente escasez de
cereales, un desastre que afectó a todos los
chinos de aquella época. Esto produjo que
quedara en la población una sensación de
miedo que dura todavía hoy en día. En
los años 90 del siglo pasado, el economis-
ta americano Brown, planteó la cuestión
de cómo alimentar a toda la población
china. Según él, conforme aumenta la
población y la saturación de las tierras
cultivadas, el problema del hambre tam-
bién se incrementa, lo que puede llegar a
afectar a China, y al mundo, en todos los
aspectos sociales. Sin embargo, después de
la primera década del siglo XXI China ha
conseguido alimentar a más de un veinte
por ciento de la populación mundial con
solo un siete por ciento de los cultivos del
mundo. Además de padecer más hambre,
los chinos comen cada vez mejor. De
hecho, en la China de hoy no hay escasez
de cereales, y el país se ha convertido en
la tercera nación más importante en la
donación de víveres en todo el mundo.
En este sentido China ya no supone una
sobrecarga para el planeta en cuando a
suministros de alimentos, sino que par-
ticipa cada vez más activamente en las
ayudas internacionales a zona necesitadas.
A finales de 2005, el Programa Mundial
de Alimentos anunció oficialmente en
Beijing que a partir de 2006 terminaba
definitivamente la ayuda alimentaria para
China. Esta declaración marcó el fin de
una historia de 26 años en la que el gi-
gante asiático recibió cereales como ayuda
alimenticia. Todo esto tiene que ver con el
interés por el descubrimiento y la amplia
本期人物
Yuan Longping,
miembro de la Academia
Nacional China de Ingeniería y el científico
agrónomo demayor prestigio del país, es famoso
en todo el mundo por ser el “padre del arroz
híbrido”. La nueva especie de arroz descubierta
por este investigador chino ha hecho aumentar
consideradamente la producción de arroz,
ofreciendo una solución real para el problema
del hambre de alrededor de 35 millones de
personas distribuidas por todo el planeta.
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袁隆平在实验室工作。
Yuan Longping en su laboratorio..