Instituto Confucio
VOLUMEN 16 | Nº1 ENERO 2013
35
PERSONAJE
difusión del arroz híbrido inventado por
Yuan Longping.
Criado en la ciudad pero
relacionado con el arrozal
Yuan Longping nació en 1930 en una fa-
milia de nivel social medio alto residente
en la ciudad de Beijing, aunque se crio
entre Chongqing y Wuhan. Su padre
era un licenciado de la Universidad del
Sureste de Nanjing y su madre, alumna
sobresaliente de un instituto religioso
que dominaba perfectamente el inglés.
Ella siempre enseñaba a sus hijos bajo la
doctrina del amor, la honestidad y las vir-
tudes, lo que influyó profundamente en
Yuan. A los seis años, una visita familiar
a un huerto situado en a las afueras de
Wuhan le produjo una impresión muy
agradable y le quedó el recuerdo de una
infancia con flores y frutos tiernos, lo que
más tarde le situó hacia el camino profe-
sional de las ciencias agrónomas en contra
de la voluntad de su madre. Tras licenciar-
se, asumió en 1953 el cargo de profesor
del Instituto de Agricultura de Anjiang,
provincia Hunan. El hambre que sufrió
China en los años 60 le hizo tomar la de-
cisión de centrarse en el estudio del arroz,
pues para Yuan Longping es el alimento
básico por excelencia y podría solucionar
el problema de hambre.
Un día en el arrozal experimental de
su instituto, una espiga le llamó mucha
atención debido a su aspecto físico y al
tamaño del grano con cáscara. Etiquetó
esta espiga y reservó todos sus granos
como semillas para su próximo ensayo.
Sin embargo, el resultado obtenido el año
siguiente fue un tanto inesperado, puesto
que los plantones, de peor calidad de
generación en generación, demostraban
alturas diferentes y producían grano en
fechas variadas. Yuan reflexionó sobre el
resultado sin poder encontrar una expli-
cación razonable acuerdo a las Leyes de
Mendel, puesto que la segregación no
debería tener lugar en la segunda genera-
ción pura, sino en las hibridas. Así, pensó
que todo se debía a la aparición de una
espiga natural híbrida. No obstante, la
conclusión autorizada de aquella época
indicó que el arroz pertenecía a plantas de
autopolinización y no mostraba ninguna
ventaja híbrida. Yuan hizo caso omiso a
sus superiores y decidió investigar este
misterio por sí mismo. De hecho, en
1966 publicó un trabajo titulado La este-
rilidad y el sexo masculino del arroz, en el
que no solo desarrollaba las características
del arroz, sino que también afirmaba que
con una selección minuciosa se podría
aumentar notablemente la producción de
arroz aprovechando las ventajas de arroz
híbrido de primera generación. Así fue el
origen de esta nueva especie de arroz.
Después de más de diez años de duras
investigaciones, lograron en 1974 crear la
primera espiga de arroz híbrido que inte-
graba numerosas ventajas, como mejorar
la producción de arroz por hectárea hasta
los 500 o 600 kilos. Además, con el estre-
no continuo de nuevas variedades, la pro-
ducción por hectárea nunca ha dejado de
crecer hasta alcanzar los 800 y 900 kilos.
La divulgación y aplicación de este nuevo
producto en China empezó en 1976 y se
extendió a más de 2 millones de hectáreas
ese mismo año, lo que supuso un au-
mento de alrededor de 20 por ciento de
la producción. Hasta 2009 la técnica de
cultivo del arroz híbrido llevaba más de
treinta años en territorio chino, contribu-
yendo a su vez al crecimiento productivo
de los cereales.
El 19 de febrero de 2001, tuvo lugar
en el Gran Palacio del Pueblo de Beijing
la celebración de la Conferencia Nacional
de las Ciencias y Tecnologías, donde Yuan
Longping, que tenía 71 años entonces,
recibió la primera edición del Premio
Nacional de Ciencias y Tecnologías. A lo
largo de estos últimos años, el proyecto
de arroz híbrido dirigido por Yuan, aparte
de haber recibido subvenciones de millo-
nes de yuanes del Estado chino, ha sido
también un tema muy importante que
preocupa a los dirigentes chinos.
La difusión del arroz híbrido
en el mundo como solución
urgente al hambre
Durante la visita en 1979 a China de
Welch, director de una empresa esta-
dounidense de semillas, la empresa estatal
de semillas del Ministerio de Agricultura
chino le regaló un kilo y medio de semi-
llas de arroz híbrido. Eso hizo que Welch
se diera cuenta de las ventajas de esta es-
pecie de arroz capaz de aumentar la pro-
ducción como mínimo un 30 por ciento.
En enero de 1980 se firmó el primer
contrato de transferencia de tecnología a
un país extranjero en el sector agrícola, en
el que se exponía que China transfería la
tecnología del cultivo de semillas de arroz
a Estados Unidos para que más tarde se
elaborase tal producto en el territorio nor-
teamericano y se vendiese en su propio
país y otros como Brasil, Egipto, Italia,
España y Portugal. En julio de 1981, la
Occidental Petroleum Corporation llegó
a China con propósito de rodar el docu-
mental
En el jardín de la República Popu-
lar China: historia del arroz híbrido chino
,
DESPUÉS DE MÁS DE
DIEZ AÑOS DE DURAS
INVESTIGACIONES, EN
1974 LOGRARON CREAR
LA PRIMERA ESPIGA
DE ARROZ HÍBRIDO
QUE INTEGRABA
NUMEROSAS VENTAJAS,
COMO MEJORAR LA
PRODUCCIÓN DE ARROZ
POR HECTÁREA HASTA
LOS 500 O 600 KILOS.