Créditos del título: 60
Créditos obligatorios: 30
Créditos optativos: 15
Trabajo fin de máster: 15
Código titulación: 2194
Cursos: 1
Tipo de enseñanza: Presencial
Rama de conocimiento: CIENCIAS DE LA SALUD
Web específica del máster: www.uv.es/masternutricion
Plazas de nuevo ingreso ofertadas: 40
Número mínimo de créditos de matrícula por estudiante: 36
Precio del crédito
[curso 2024-2025]: 35.34€
Centro de gestión: Facultad de Farmacia
Lenguas utilizadas a lo largo del proceso formativo: Castellano
Universidades participantes: Universitat de València
Comisión de coordinación académica Jose Miguel Soriano del Castillo (Co-Director)
Carla Soler Quiles (Co-Directora)
Ana Frígola Cánoves
Amparo Alegría Torán
Houda Berrada Ramdani
Pilar Gómez Arce (PAS)
Interés académico, científico o profesional: La especialización en Nutrición supone una opción de enorme interés y aplicación inmediata, considerando las claras implicaciones que tiene en el ejercicio de la profesión en el ámbito de la Salud con especial orientación a individuos y colectivos específicos: neonatal, infantil, envejecimiento, deportiva, embarazo, envejecimiento y patologías nutricionales, entre otras, que asumirán o ya están asumiendo en el sistema sanitario, por partes de diversos profesionales; incluyendo dietistas nutricionistas,
farmacéuticos y médicos entre otros.
En el Llibre Blanc de les Professions Sanitàries a Catalunya se señala que es previsible que se produzca un incremento de la necesidad de asesoramiento dietético y nutricional en el ámbito de la atención primaria (AP), tanto en centros hospitalarios como en centros socio-sanitarios, siendo esta predicción aplicable a todas las regiones españolas, incluido la Comunitat Valenciana. La Orden 66/2004, por la que se establecen las Directrices para la Elaboración del Plan Integral de la Obesidad, Nutrición y Actividad Física (BOE 22-1-2004), y en la que se contempla la intervención de los departamentos de sanidad de las comunidades autónomas, va a provocar en su futuro despliegue la necesidad de contar con la figura del dietista-nutricionista y otros profesionales sanitarios. En el ámbito hospitalario, la Organización Mundial de la Salud estableció en su 10ª Asamblea Mundial de la Salud de 1974, y posteriormente reafirmó en 1982, que todos los hospitales regionales (600-850 camas) y medios (70-150 camas) tendrían que contar con la presencia de dietistas y que éstos deberían estar en una proporción aproximada de un dietista-nutricionista por cada 50 pacientes.
Paralelamente, la tendencia internacional en la organización de la nutrición clínica se centra en los equipos multidisciplinarios, integrados por médicos, farmacéuticos, y profesionales de enfermería y dietética, con resultados clínicos y económicos positivos.
Si a esto sumamos el aumento de incorporar a estos profesionales en el ámbito deportivo, de la cooperación al desarrollo, de la salud pública y comunitaria y de los centros socio-sanitarios y geriátricos, nos permite vislumbrar la necesidad de una formación más especializada que pueda darse a través del Master que se presenta, siendo el primero en España que intenta abarcar todas las posibilidades profesionales de este colectivo tanto en el ámbito de su aplicabilidad a nivel personalizado como comunitario.
El Máster presentado tiene dos ventajas formativas, por un lado nuestra Universitat lidera en España la formación asistencial con prácticas con pacientes a través
de la Clínica Nutricional de la Fundació Lluís Alcanyís-Universitat de València, siendo la primera de estas características a nivel nacional. Y por otro lado, lideramos, en España, la formación educativa basada en las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) aplicadas a la nutrición, dietética y dietoterapia mediante los materiales docentes realizados a través de la Convocatoria de Innovación Educativa de la UV.
Programa de doctorado vinculado con este máster: Ciencias de la alimentación