Información general
Denominación del módulo: Nutrición y Bromatología
Número de créditos: 10 ECTS
Unidad temporal: Anual
Carácter: Obligatorio
Breve descripción de los contenidos
- Nutrición y Bromatología.
- Nutrición humana. Evaluación del estado nutricional y de los hábitos alimentarios. Alimentación en las etapas de la vida. Alimentación en diversas patologías. Alimentación en situaciones fisiológicas especiales. Estrategias y modelos de intervención nutricional. Nutrición comunitaria.
- Composición y valor nutricional de los distintos grupos de alimentos. Nuevos alimentos. Control de calidad de los alimentos. Alteraciones de los alimentos: Prevención y control. Sistemas de gestión de calidad en la industria alimentaria.
- Técnicas de Análisis de control de la calidad de los alimentos.
Competencias del Módulo
- Conocer bases científicas de la nutrición y en relación con los últimos desarrollos y tendencias en este campo.
- Manejar con destreza las herramientas necesarias para evaluar los hábitos alimentarios.
- Proponer técnicas, estrategias y modelos de intervención nutricional en las situaciones fisiológicas especiales, así como en las patologías más prevalentes o relacionadas con la alimentación.
- Reconocer las necesidades nutricionales de determinadas colectividades.
- Capacidad para adaptar los procesos relacionados con los alimentos a las normas vigentes de higiene de los alimentos y sistemas de gestión de calidad.
- Conocer la investigación que en alimentación, nutrición y tecnología alimentaria demanda nuestra región.
- Obtener la cualificación necesaria para incorporarse a Departamentos de Investigación, Desarrollo e Innovación dentro de las empresas del sector agroalimentario.
Sistema de Evaluación
Las actividades formativas del aprendizaje de los conocimientos, competencias y habilidades se efectuarán en forma de evaluación continua a lo largo del curso académico.
La asimilación de los conocimientos y comprensión de los contenidos teóricos establecidos en el módulo se evaluarán mediante la realización de pruebas escritas/orales.