Información general
Denominación del módulo: Seguridad Alimentaria
Número de créditos: 10 ECTS
Unidad temporal: Anual
Carácter: Obligatorio
Breve descripción de los contenidos
- Riesgos químicos y biológicos.
- Caracterización de los riesgos por medio de la identificación de peligros y evaluación de la exposición a tóxicos a través de la dieta.
- Control y límites de seguridad. Modelos para predecir la exposición y establecer los niveles de seguridad.
- Evaluación de modelos toxicocinéticos. Evaluación de tóxicos sistémicos, carcinógenos, tóxicos en el medio ambiente y tóxicos en el medio laboral.
- Higiene de los alimentos.
- Compuestos tóxicos procedentes de la fabricación de alimentos.
- Toxicología analítica: Desarrollo de metodologías para el análisis y control de tóxicos en alimentos.
Competencias del módulo
- Conocimiento de los conceptos básicos de higiene de los alimentos. Medidas higiénicas y preventivas.
- Conocimiento y capacidad para estimar los riesgos asociados a la exposición de sustancias químicas y de tóxicos biológicos en productos de consumo.
- Conocimiento de los métodos más empleados para evaluar riesgos por la presencia productos químicos y tóxicos en Conocimiento de los compuestos tóxicos procedentes de la fabricación de alimentos.
- Capacidad para interpretar los datos obtenidos de la evaluación del riesgo y extrapolación al hombre. Establecimiento de límites de seguridad.
Sistema de Evaluación
Las actividades formativas del aprendizaje de los conocimientos, competencias y habilidades se efectuarán en forma de evaluación continua a lo largo del curso académico.
La asimilación de los conocimientos y comprensión de los contenidos teóricos establecidos en el módulo se evaluarán mediante la realización de pruebas escritas/orales.