Información general
Denominación del módulo: Tecnología y Biotecnología de los Alimentos
Número de créditos: 10 ECTS
Unidad temporal: Anual
Carácter: Obligatorio
Breve descripción de los contenidos
- Estudio de los principales grupos microbianos relacionados con los alimentos y estudio de los distintos métodos de clasificación de los mismos.
- Fundamentos fisiológicos y bases bioquímicas del metabolismo microbiano para la optimización de la producción de alimentos fermentados.
- Fundamento y aplicaciones de las técnicas biológicas y biotecnológicas como sistemas de detección de microorganismos patógenos en el campo de la seguridad alimentaria y control de calidad.
- Estudio y evaluación de los métodos estadísticos de uso más frecuente para el análisis e interpretación de datos.
- Buenas prácticas de trabajo en el laboratorio y normas básicas de seguridad.
- Estudio de las particularidades de los distintos ingredientes, materias primas y aditivos alimentarios.
- Bases fundamentales de los procesos tecnológicos destinados a la conservación y transformación de los alimentos.
- Fundamentos de las tecnologías emergentes de conservación para su aplicación en la industria de alimentos.
- Estudio de las propiedades de los envases alimentarios y su papel en la Tecnología de alimentos.
- Nuevos alimentos: alimentos funcionales y transgénicos.
Competencias del Módulo
- Conocimientos básicos sobre los principales grupos microbianos relacionados con los alimentos y familiarizarse con los métodos de clasificación microbiana.
- Capacidad para la aplicación de las principales técnicas biológicas y biotecnológicas para la detección de microorganismos y la interpretación de los resultados.
- Manejar la metodología estadística y saber analizar problemas y aplicar las herramientas estadísticas más apropiadas en cada caso.
- Conocimiento de los métodos más empleados en la conservación y transformación de alimentos así como de las tecnologías emergentes y tecnologías de envasado.
- Conocimiento de las particularidades de los nuevos alimentos, alimentos funcionales y transgénicos y sus repercusiones tanto en la calidad del alimento como en la salud del consumidor.
Sistema de Evaluación
Las actividades formativas del aprendizaje de los conocimientos, competencias y habilidades se efectuarán en forma de evaluación continua a lo largo del curso académico.
La asimilación de los conocimientos y comprensión de los contenidos teóricos establecidos en el módulo se evaluarán mediante la realización de pruebas escritas/orales.