Logo de la Universdad de Valencia Logo Unidad de Cultura Cientifíca y de la Innovación - Cátedra de Divulgación de la Ciencia Logo del portal

Jaume Fàbrega

Jaume Fàbrega, profesor de gastronomía y director del Curso de Enología en la Escuela Universitaria de Turismo y Dirección Hotelera de la Universidad Autónoma de Barcelona. Crítico de arte, historiador y asesor gastronómico, es el autor de más de 30 libros y colaborador de La Vanguardia, El Punt, y El Temps, entre otros medios de comunicación.

 

 

Entrevista

¿Qué retos tiene para ti participar en esta actividad?
Hacer ver al público que los temas relacionados con la alimentación pueden ser tratados al mismo tiempo con rigor y afán divulgador, desde un punto de vista multidisciplinar que supere ciertas limitaciones académicas, por ejemplo, de la antropología, la historia, etc. , y sin caer en los tópicos y trampas pseudocientíficos tipo " dieta mediterránea" u otro tipo de retórica y lugares comunes que suelen ocultar un escaso ( o muy sesgado ) conocimiento del tema.

¿Qué grado de interés en los ciudadanos cruces que suscita los temas que se abordarán en el Bar que participes?
Por lo pronto la alimentación es un tema atractivo tanto para el público general como, cada vez más , por el especializado; de acuerdo con lo dicho, debe ser tratado con el rigor necesario, más allá de la moda, sin apriorismos ni gremialismo.

Jaume Fàbrega nos recomienda:

Libros:

  • Jaume Fàbrega:
    • Nació i deglució. Fílies i fòbies de la cultura del gust. Pagès Editors, Lleida, 1997
    • La cultura del gust als Països Catalans. El Mèdol, Barcelona, 2000
    • La cuina catalana (9 vol.). Ed. L’Isard, Barcelona, 1996
    • La cuina mediterrània (3 vol.). Ed. L’ Isard, Barcelona,1997
    • La cuina catalana a l’abast, Ed. De la Magrana, Barcelona,1997
    • La cuina de Josep Pla. A taula amb l’autor de El que hem menjat. La Magrana, Barcelona, 1997
  • A. Brillat-Savarin. Fisiología del gusto. Ed. Iberia, Barcelona,1979 (2ª ed.). H
  • Jesús Contreras. Antropología de la alimentación. Ed. Eudema, Madrid, 1993
  • Juan Cruz Cruz. Alimentación y cultura. Ed. Eunsa, Pamplona, 1991
  • Alvaro Cunqueiro. La cocina cristiana de Occidente. Ed. Tusquets, Barcelona, 1981
  • Xavier Fabregas. De la cuina la menjador. Ed. La Magrana, Barcelona, 1982
  • Claude Fischler. El (h)omnívoro. Ed. Anagrama, Barcelona, 1995
  • Jean-Louis Flandrin i Massimo Montanar. Histoire de l'alimentation. Ed. Fayard, París, 1996
  • Jack Goody. Cocina, cuisine y clase. Ed. Edisa, Barcelona, 1995
  • Marvin Harris. Bueno para comer. Alianza Editorial, Madrid,1985
  • Jesú Llona Larrauri. Comer, beber y vivir. Ed. Acento, Madrid, 1996
  • Néstor Lujan. Carnet de ruta. Ed. Tusquets, Barcelona, 1982
  • Carson I.A.Ritchie. Comida y civilización. Alianza Editorial, Madrid, 1986
  • Harry Scraemli. Historia de la gastronomía. Ed. Destino. Barcelona, 1982