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En febrero pasado, tuvimos la suerte de conocer uno de los principales artífices de este gran invento llamado el Bar de las Ciencias. Philippe Chomaz participó en un curso organizado por la Cátedra de Divulgación de la Ciencia donde se pretendía reflexionar en torno a la comunicación y la divulgación de la ciencia desde diferentes perspectivas teóricas y prácticas. Investigador en el Gran Acelerador Nacional de iones pesados ​​en Caen, autor del libro Arbres en les estrelles. Els orígens còsmics de la matèria -de la colección Sense Fronteres, coeditada por la Universidad de Valencia y Ediciones Bromera - , Philippe Chomaz recibió el premio Jean Perrin 2001 de la cultura científica para el éxito de esta iniciativa que comenzó en París y que se ha extendido a varios países.

Chomaz , junto con Marie -Odile Monchicourt , se inspiró en los cafés de filosofía ya existentes en la capital francesa para proponer una situación de diálogo equivalente, pero con la ciencia como temática central. Una cafetería de la ciudad, un bar de copas, un espacio habitualmente dedicado al ocio, el relax y las tertulias de amigos pasa a ser el escenario ideal para crear un foro de discusión sobre cualquier idea científica. Un cortado, una cerveza, una copa y una idea! Cada uno que se pida lo que desee, mientras los más activos ya empiezan a hacer preguntas a los científicos y profesionales especializados dispuestos a encontrar, o por lo menos intentarlo, algunas respuestas.

No es una conferencia ni una mesa redonda ni una lección magistral: es un encuentro entre la opinión pública y un grupo de expertos sobre la polémica generada alrededor de sus búsquedas. La figura de un animador moderará este debate y velará por su accesibilidad. Como todo bar, no puede faltar la música en directo que acompañará la velada. El debate no pertenece a nadie, sino que se construye entre el ciudadano y los expertos con un objetivo claro de acercar, no sólo los conocimientos, sino también la pasión que por la ciencia sienten sus artífices. La Semana Europea de la Ciencia y la Tecnología ya nace con este objetivo, el Bar de las Ciencias es una forma más de llevar a cabo, de hacer posible un verdadero diálogo entre la ciencia y la sociedad .

 
En el Bar de las Ciencias La paella transgénica trataremos sobre los alimentos transgénicos, la evolución de la gastronomía y la ciencia de la cocina..., y todo lo que desea preguntar.