GIUV2018-423
Las levaduras industriales, responsables de procesos biotecnológicos, son organismos muy especializados que han evolucionado bajo restrictivas condiciones ambientales en distintos ambientes manipulados por el hombre. Nuestro grupo está interesado en comprender los mecanismos implicados en su adaptación, que han modelado el genoma de las levaduras confiriéndoles propiedades de interés biotecnológico. Se utilizan distintas aproximaciones "ómicas" y el análisis evolutivo para entender los mecanismos de adaptación a cambios ambientales y nutricionales (temperatura, disponibilidad de nitrógeno y hierro, etc) de levaduras de interés industrial. Esta investigación es aplicable a la selección y mejora genética de nuevas cepas de levaduras de interés en fermentaciones industriales (vino, cerveza, sidra, etc) y la producción de suplementos dietéticos, por diferentes técnicas tales como, evolución adaptativa, hibridación, o el desarrollo de OMGs. Nuestro grupo de trabajo está interesado en comprender los mecanismos moleculares implicados en los procesos de adaptación, que han modelado el genoma de las levaduras confiriéndoles unas propiedades tan peculiares de interés biotecnológico. Los...Las levaduras industriales, responsables de procesos biotecnológicos, son organismos muy especializados que han evolucionado bajo restrictivas condiciones ambientales en distintos ambientes manipulados por el hombre. Nuestro grupo está interesado en comprender los mecanismos implicados en su adaptación, que han modelado el genoma de las levaduras confiriéndoles propiedades de interés biotecnológico. Se utilizan distintas aproximaciones "ómicas" y el análisis evolutivo para entender los mecanismos de adaptación a cambios ambientales y nutricionales (temperatura, disponibilidad de nitrógeno y hierro, etc) de levaduras de interés industrial. Esta investigación es aplicable a la selección y mejora genética de nuevas cepas de levaduras de interés en fermentaciones industriales (vino, cerveza, sidra, etc) y la producción de suplementos dietéticos, por diferentes técnicas tales como, evolución adaptativa, hibridación, o el desarrollo de OMGs. Nuestro grupo de trabajo está interesado en comprender los mecanismos moleculares implicados en los procesos de adaptación, que han modelado el genoma de las levaduras confiriéndoles unas propiedades tan peculiares de interés biotecnológico. Los resultados de nuestra investigación son aplicables a los siguientes temas de interés para la industria:
Aplicación de técnicas moleculares para la identificación y caracterización de levaduras en procesos fermentativos (principalmente vínicas y cerveceras).
Selección de cultivos iniciadores para su uso en fermentaciones alcohólicas.
Mejora genética de levaduras mediante técnicas no generadoras de OMGs tales como evolución dirigida, hibridación intra e inter-específica, así como mejora genética mediante ingeniería genética (OMGs). Estas técnicas se están aplicando a la mejora de levaduras vínicas y cerveceras para incrementar la producción de glicerol, para disminuir el rendimiento en etanol, para mejorar la tolerancia a bajas temperaturas, mejorar el crecimiento en condiciones limitantes de nitrógeno, mejorar la producción de aromas fermentativos y la liberación de aromas varietales.
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- Estudios metabolicos y de regulacion de la expresion genica relacionados con los mecanismos moleculares de respuesta a estres en levaduras vinicas
- Estudio de levaduras presentes en alimentos como posibles patogenos emergentes: bases moleculares de la patogenicidad
- Utilizacion de tecnicas de analisis global (genomica, transcriptomica, proteomica, metabolomica, etc.) para comprender la interaccion de los genomas
- Estudio de las interacciones entre levaduras durante fermentaciones industriales mediante la utilizacion de tecnicas de analisis global.
- Adquisicion de nuevas funciones genicas de valor adaptativo mediante duplicacion genica o genomica o transferencia horizontal.
- Genética y genómica de levaduras de interés biotecnológico.Análisis de mecanismos moleculares implicados en los procesos de adaptación que han modelado el genoma de las levaduras y les han conferido unas propiedades tan peculiares de interés biotecnológico.
Nombre | Carácter de la participación | Entidad | Descripción |
---|---|---|---|
ELADIO BARRIO ESPARDUCER | Director-a | Universitat de València | Catedràtica/Catedràtic d'Universitat |
Equipo de investigación | |||
ROBERTO PEREZ TORRADO | Colaborador-a | Consejo Superior de Investigaciones Científicas | investigador-a doctor-a |
JAVIER ALONSO DEL REAL ARIAS | Colaborador-a | Consejo Superior de Investigaciones Científicas | investigador-a en formación |
- Investigación y desarrollo experimental en biotecnología.
- Genética
- genómica, levaduras, mejora genética, hibridación, adaptación