Nutrición y alimentación - NUTRALIMENT

Referencia del grupo:

GIUV2014-195

 
Descripción de la actividad investigadora:

Se ha demostrado que la reducción de la ingesta de sal, grasas saturadas y la ingesta de compuestos bioactivos con capacidad antioxidante ejercen un efecto positivo sobre la salud. El grupo de investigación lleva años estudiando la calidad nutricional de los alimentos y el contenido en compuestos bioactivos de los alimentos de origen vegetal. Se evalua el efecto que las tecnologías de conservación tienen sobre los mismos, así como también la evolución de estos componentes durante el almacenamiento. También se valoran los menús ofertados en la restauración colectiva tanto en el ámbito escolar como en instituciones para mayores. Finalmente se evalúa el estado nutricional de determinados colectivos.

 
Página Web:
 
Objetivos cientificotécnicos:
  • Estudio y valoración de ingestas, menús y su aplicación en restauración colectiva.
  • Evaluación de compuesto bioactivos y capacidad antioxidante en vinos
  • Evaluación de compuesto bioactivos y otros nutrientes en alimentos de origen vegetal
  • Evaluación de la aplicación de tecnologías térmicas y no térmicas en el procesado de alimentos
  • Valoración del estado nutricional de la población
 
Líneas de investigación:
  • Evaluación de la aplicación de tecnologías térmicas y no térmicas (altas presiones hidrostáticas y pulsos eléctrico) en el procesado de alimentos . Se estudia el contenido de nutrientes, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante al aplicar tecnologías térmicas y no térmicas (pulsos eléctricos y altas presiones) en el procesado de alimentos de origen vegetal.
  • Evaluación de compuesto bioactivos y otros nutrientes en alimentos de origen vegetal . Se determina el contenido de nutrientes, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en alimentos de origen vegetal. Estudiando también la influencia de la recolección, procesado y almacenamiento. Se determina la capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, resveratrol en vino teniendo en cuenta la variedad de uva y proceso de producción.
  • Evaluación de compuesto bioactivos y capacidad antioxidante en vinos . Se determina la capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, resveratrol en vino teniendo en cuenta la variedad de uva y proceso de producción.
  • Estudio y valoración de ingestas, menús y su aplicación en restauración colectiva. . Se evalúa el valor nutritivo de menús ofertados en comedores escolares y centros residenciales. Se estudian los menús de restaurantes y las adaptaciones necesarias para que estos sean saludables.
  • Valoración del estado nutricional de colectivos. Se evalúa la ingesta y el estado nutricional de diferentes colectivos (escolares, ancianos, deportistas,…).
 
Componentes del grupo:
Nombre Carácter de la participación Entidad Descripción
Ana María Frígola CanovesDirector-a UVEG-Valencia Catedràtic-a d'Universitat
Equip d'investigació
Jesús Blesa JarqueMembre UVEG-Valencia Professor-a Contractat-da Doctor-a
Juana María Carbonell CapellaMembre UVEG-Valencia Professor-a Associat-da
Clara Cortés FenollarMembre UVEG-Valencia Professor-a Associat-da
María José Esteve Más Membre UVEG-Valencia Catedràtic-a d'Universitat