Científicos del IATA en el Parc Científic descifran los mecanismos de control genético en caso de deficiencia de hierro

Sergi Puig y Nerea Sanvisens.

Un grupo de investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del CSIC, en el Parc Científic de la Universitat de València, acaban de descifrar los mecanismos de control genético que operan en caso de deficiencia de hierro. El estudio ha sido dirigido por Sergi Puig (IATA) y publicado en la prestigiosa revista Molecular Cell. Realizada en colaboración con investigadores de la Universitat de València y de la Universidad de Colorado (EEUU), la investigación abre nuevas expectativas para el desarrollo de estrategias dentro de las áreas de salud y alimentación.

En el trabajo de investigación han participado dos investigadoras del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universitat, la profesora Mari Carmen Bañó; y Nerea Sanvisens, becaria predoctoral y primera firmante del artículo. Sergi Puig –actualmente científico titular del CSIC- anteriormente fue contratado Ramón y Cajal de la Universitat de València.

El hierro es un ingrediente indispensable en la dieta de todos los seres vivos. De hecho, la anemia por deficiencia de hierro es el defecto nutricional más extendido en el mundo, afectando principalmente a mujeres y niños. Una de las razones principales de la importancia del hierro es su participación activa en la síntesis del material genético de nuestras células, el denominado ADN. En concreto, una enzima esencial conocida como ribonucleótido reductasa (abreviadamente RNR) necesita hierro para llevar a cabo su función, que consiste en la síntesis de los “ladrillos” que forman el ADN, los llamados dNTPs. Por ejemplo, se ha observado que la actividad de esta enzima se incrementa de forma considerable en ciertos tipos de cáncer. Es por ello que se están desarrollando cada vez más estrategias para su utilización como diana terapéutica. A pesar de su relevancia, se desconocía en la actualidad los mecanismos que regulan la actividad de esta enzima en función de la disponibilidad de hierro.

El artículo publicado en Molecular Cell descifra los mecanismos moleculares que controlan la actividad de la enzima RNR en respuesta a la deficiencia de hierro en la levadura Saccharomyces cerevisiae, organismo eucariota modelo por excelencia y herramienta biotecnológica destacada en alimentación. Y muestra cómo el proceso de síntesis del ADN absorbe la mayor parte del hierro, en caso de deficiencia de éste.

Este grupo de investigación ha descubierto que una proteína denominada Cth2 permite que las células de levadura optimicen la utilización del hierro cuando éste es escaso, favoreciendo su utilización en procesos clave para la célula, como la síntesis del ADN a través de la activación de la enzima RNR, y reduciendo otros procesos menos importantes que consumen elevadas cantidades del nutriente. Los estudios de este grupo de investigación abren nuevas expectativas para el desarrollo de estrategias dentro de las áreas de salud y alimentación.

Fecha de actualización: 7 de diciembre de 2011 13:13.

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