Acto de apertura curso 2023-2024.

Libro sobre los hábitos de nutrición de los adultos de Castellón

Logo de la Facultat de Farmàcia.

Este lunes, día 9, se ha presentado en Castellón el libro ‘Estudio nutricional de la población adulta de la provincia de Castellón: Implicaciones sobre la salud’. Fue en la Feria del Libro. Los autores son los profesores Jordi Mañes Vinuesa y José Miguel Soriano del Castillo, del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Facultat de Farmàcia de la Universitat de València. Dicho estudio ha sido realizado gracias a la colaboración del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Castellón, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, Abbott Laboratories, SA, y Lilly España. La publicación ha sido realizada por el Servicio de Publicaciones de la Diputación de Castellón.

El libro recoge el estudio que se ha realizado desde el año 2005, coordinado por ambos investigadores, con una muestra representativa de las nueve comarcas de la provincia de Castellón. Entre otras, destacan las siguientes conclusiones:
1. El porcentaje de sobrepeso y de obesidad es del 14,4 y 34,4%, respectivamente y el riesgo de desarrollar obesidad es mayor en los hombres, en personas de edad avanzada, en zonas rurales y en los grupos sociales con menores niveles de renta y educativos.
2. En la provincia de Castellón, más de la mitad de la población estudiada se declaró sedentaria. El porcentaje de los que practicaban deporte disminuye con la edad.
3. El porcentaje de fumadores regulares ha sido de un 22,4%, valor inferior al porcentaje de la Comunidad Valenciana.
4. La ingesta energética media de la población adulta de Castellón obtenida ha sido de 1.932,6 kcal/persona/día, siendo mayor en hombres que en mujeres.
5. Los porcentajes de energía total estimados para cada uno de los macronutrientes ha sido de un 40,0% para los carbohidratos, un 17,9% para las proteínas y de un 37,4% para las grasas, dichos valores difieren de los recomendados por la mayoría de los organismos nacionales e internacionales (>50, 13 y <30-35%, respectivamente).
6. Los aportes energéticos de los tipos de grasas han sido 12,1% para las saturadas, del 16,8% para las monoinsaturadas y del 5,0% para las poliinsaturadas. El consumo de colesterol medio fue de 333,3 mg/persona/día, valor que supera tanto en hombres como para las mujeres al recomendado para la población española (<100 mg/1.000 kcal).
7. El consumo medio de fibra dietética ha sido de 20,0 g/persona/día y el consumo de alcohol representó alrededor del 1,1% del aporte energético total. Para ambos la ingesta fue superior para los varones (20,5 g/persona/día y 2,6% del aporte energético total) frente a las mujeres (19,8 g/persona/día y 0,3% del aporte energético total).
8. Para la ingesta de vitaminas y minerales se han superado, en general, las recomendaciones dietéticas existentes, y aquellos valores inferiores observados en ambos sexos son para algunos rangos de edad de la población adulta.
9. En cuanto a los hábitos de consumo alimentario se observa que el consumo de leche es similar a los datos nacionales, pero por debajo de las recomendaciones para este grupo de alimentos. Es importante destacar que el consumo de aceite de oliva en la provincia de Castellón es superior frente al de girasol. Por otro lado, cuatro de cada diez habitantes de la provincia de Castellón consumen habitualmente algún tipo de bebida alcohólica, siendo este valor el doble en hombres que en mujeres.
10. De los alimentos consultados se refleja un interés por los alimentos funcionales y “light”, siendo mayoritariamente lácteos para ambos, lo que implica que la población de Castellón está meramente concienciada en temas de salud y alimentación.
11. Un 32,8% de la población adulta de Castellón padece alguna enfermedad crónica, destacando la hipertensión. Alrededor de un 14% manifiesta estar realizando algún régimen dietético, siendo mayoritariamente de tipo hipocalórico. Aproximadamente un 30% de la población estudiada realiza alguna comida fuera del hogar y un poco más del 34% se salta alguna comida.
 

Fecha de actualización: 9 de mayo de 2011 09:39.

Listado de noticias