Instituto Confucio
VOLUMEN 19 | Nº4 JULIO 2013
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Araliaceae distribuida exclusivamen-
te en algunas zonas determinadas del
Nordeste de China, la península de
Corea y la región oriental siberiana de
Rusia. Esta planta tiene un crecimiento
muy sensible a las condiciones físicas
y medioambientales, y requiere de un
largo ciclo. La fragilidad de subsistencia
que demuestra el ginseng y el abuso que
ha sufrido durante siglos a la hora de re-
cogerlo, constituyen dos factores directos
de su escasez y valor. El ginseng silvestre
tiende a aparecer en la ladera sombreada
y fresca del bosque mixto que alterna las
coníferas con los árboles caducifolios,
cuyo entorno y tierra se caracterizan por
un buen nivel de fecundidad, una rela-
tiva humedad, buena ventilación y poca
luz. El clima fresco de esta zona de las
montañas Changbai, junto con el alto
porcentaje de humus que se encuentra
en el suelo, favorecen considerablemente
el crecimiento del ginseng silvestre.
Al ginseng se le conoce, según la me-
dicina china, como al “rey de las hierbas
medicinales” o como a la “planta mágica
del mundo”. Las propiedades farmacéu-
ticas del ginseng ya las descubrió en su
día Bian Que (
扁鹊
), prestigioso médico
del Período Primavera y Otoño (
春秋
,
770-476 a.C.). Más tarde, en el libro
Shénnóng Běncǎojīng
(
神农本草经
) se
consideró a esta planta medicinal como
la más valiosa de todas. Asimismo, en el
manual
Běncǎo Gāngmù
(
Compendio de
Materia Médica
,
本草纲目
), elaborado
tiempo después por Li Shizhen (
李时
珍
, 1518-1593), se recopilaron con todo
detalle las características específicas de
esta planta. De acuerdo con la medicina
china, el ginseng permite enriquecer la
sangre y tonificar la energía vital, man-
tener el equilibrio del líquido corporal,
controlar la presión arterial, mejorar
la vista, estimular el sistema nervioso
central para aumentar la actividad psí-
quica y disminuir la sensación de fatiga.
Los resultados llevados a cabo por las
investigaciones científicas ponen de ma-
nifiesto que el ginseng ayuda a combatir
las enfermedades crónicas, tales como
la anemia, la diabetes o los problemas
cardiovasculares, del sistema nervioso
y del estómago. El consumo de esta
planta medicinal está integrado en la
vida cotidiana de los chinos con el fin
de fortalecer la salud, ejemplos de ello
los encontramos en el uso del alcohol de
ginseng o en la cazuela de ginseng cocida
con diversos alimentos.
La historia de la recogida del ginseng
se podría remontar a la dinastía Tang
(
唐
, 618-907) cuando el Reino del Mar
Bo (698-926), situado precisamente en
el Nordeste, donó ginseng como tributo
a la dinastía gobernante. Posteriormente
los manchúes, que se encontraban en
plena época de crecimiento, también
ofrecieron esta planta como producto
autóctono a cambio de utensilios agrí-
colas y objetos básicos, como ollas, sal,
cereales, aceite y telas. Gracias a este
intercambio, los manchúes consiguieron
un gran desarrollo y prosperidad hasta
DE ACUERDO CON LA
MEDICINA CHINA, EL
GINSENG PERMITE
ESTIMULAR EL SISTEMA
NERVIOSO CENTRAL PARA
AUMENTAR LA ACTIVIDAD
PSÍQUICA Y DISMINUIR LA
SENSACIÓN DE FATIGA
COSTUMBRES CHINAS
中国古代名医李时珍详细记载了人参的特性。
Li Shizhen detalló las
características específicas del ginseng.
人参对一些慢性疾病有疗效。
El ginseng ayuda a combatir algunas las
enfermedades crónicas.