Instituto Confucio - page 48

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文化博览
孔子学院
总第
21
2013
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E
n China al lichi (
lìzhī
,
) se le conoce también
como “el rey de las fru-
tas”. Está considerada como una
de “las cuatro frutas del país del
sur” junto con el plátano, la piña
y el ojo de dragón (
lóngyǎn
,
). China es la tierra originaria
del lichi. Según registros de hace
más de dos mil años, los lichis se
han cultivado desde la dinastía
Han (
, 206 a.C.-220 d.C.). Se
distribuyen principalmente en las
provincias chinas de Guangdong,
Guangxi, Fujian, Sichuan y Tai-
wán, zonas todas ellas situadas en
el sur. Normalmente, florecen en
abril y dan frutos en junio. Los
árboles de lichi son muy longevos,
pues pueden vivir más de mil
años. En el templo ancestral Song
del distrito Putian de la provincia
de Fujian hay un árbol del lichi
que tiene 1300 años y todavía
sigue floreciendo y dando frutos.
La parte exterior (epicarpio) es de
color rojo, mientras la pulpa es
blanca, dulce y translúcida.
Los caracteres con los que se
escribe lichi en chino (
荔枝
) apa-
recieron por primera vez en la
dinastía Han Occidental (
西汉
,
206 a.C.-24 d.C.) y su significado
original quiere decir “al separar el
fruto de las ramas hay que con-
sumirlo enseguida” o “los frutos
no se pueden conservar bien al
separarse de las ramas”. En aquel
entonces, para almacenarlos mejor
se recolectaban conservando un
trozo de la rama. El lichi no dura
fresco mucho tiempo, tal y como
expresó una vez el poeta Bai Juyi
(
白居易
, 772-846) de la dinastía
Tang (
, 618-907): “al separarse
de las ramas, los lichis cambian
de color el primer día, de aroma
el segundo, de sabor el tercero, y
después ya no sirven para nada”.
Según diversos experimentos, si
se mantienen a una temperatura
constante de 5 grados, los lichis se
pueden conservar unos 30 días.
El cultivo del lichi se remonta
a la dinastía Han y llegó a su ple-
nitud durante las dinastías Tang
y Song (
, 960-1279). Debido a
su excelente sabor y su poca du-
ración, la gente lo tenía en gran
estima. Se convirtió en tributo
antes de la dinastía Tang. Entre
las clases altas de las dinastías
Tang y Song se consideraba todo
un orgullo poder comer lichis
杨贵妃画像
Retrato de la concubina Yang Guifei.
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