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La actuación en materia de higiene en la Universidad de Valencia es compleja porque hay muchos centros de trabajo de características bien diferenciadas, desde centros con pocos riesgos laborales, como las facultades de ciencias sociales, hasta verdaderos talleres, como los centros tecnológicos, pasando por laboratorios de radiaciones ionizantes, de biología y de medicina (riesgos biológicos).

¿Qué es la higiene industrial?

Es una técnica, de carácter no médico, para prevenir enfermedades profesionales.

¿Qué es una enfermedad profesional?

La que se contrae por el trabajo realizado por cuenta de otro.

Tipos de contaminantes

Químicos
Toda porción de materia inerte de naturaleza orgánica e inorgánica, natural o sintética, que durante la fabricación, manejo, transporte, almacenamiento o uso puede incorporarse al trabajo en forma de gases o vapores, polvo o fibras, humo o niebla, y que causa efectos perjudiciales para la salud de las personas que entran en contacto.

Físicos
Son estados de energía que al entrar en contacto con el cuerpo humano pueden producir daño. Los más comunes son:

  • Térmicos
  • Presión
  • Vibraciones
  • Ruidos
  • Iluminación
  • Radiación ionizante y no ionitzante

Biológicos
Materia viva con capacidad de reproducción, tales como virus, bacterias o protozoos, que puede causar infecciones.

Actuaciones en materia de higiene

  • Identificación de contaminantes.
  • Medición
    • Directo: al puesto de trabajo propio.
    • Indirecto: toma de muestras para su análisis en el laboratorio.
    • Evaluación: Se comparan los resultados de las mediciones con unos criterios establecidos.
  • Medidas de corrección
  • Actuación sobre el foco contaminante: impedir las emissiones.
  • Actuación sobre el medi de difusió: evitar la propagación.
  • Actuación sobre el individuo: proteger al trabajador.