El principal objetivo de este taller divulgativo es dar a conocer la ciencia que se esconde en una tableta de chocolate. El chocolate resulta ser un instrumento ideal para hablar de diferentes conceptos relacionados con la biología, la química, la ciencia de materiales, la arqueología y la historia. Esto permite de un modo lúdico y atractivo relacionar las ciencias con el mundo que nos rodea, lo que sin duda favorece el aprendizaje de las mismas.
En él, se darán respuestas a una serie de preguntas: qué es el cacao, de dónde proviene, sus características, sus usos a lo largo de la historia y cuál es el increíble proceso que sigue desde su recolección hasta su transformación en el delicioso chocolate, que tantos adeptos tiene por todo el planeta.
El taller consistirá en una explicación, acompañada de fotografías, que abordará las características biológicas del cacao, su uso histórico y las transformaciones químicas que se van produciendo durante el proceso de elaboración del chocolate.
Durante la explicación el alumnado participará en este recorrido ya que se le mostrará la materia prima (semillas) y los productos intermedios (pasta de cacao, manteca de cacao, cacao en polvo). También, podrá realizar una degustación, desde los cinco sentidos, de la pasta de cacao y de los distintos tipos de chocolates, para identificar los sabores primarios y comprobar la evolución organoléptica que se va produciendo, así como las diferencias entre los distintos tipos de chocolates.
Público al cual va dirigido: | Alumnado de secundaria, formación profesional y bachillerato |
Número máximo de asistentes: | 30 |
Lugar donde se realiza: | En el centro educativo |
Duración: | 1h 30m |
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Esta actividad cuenta con la cofinanciación de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología y del Ministerio de Ciencia e Innovación.