Solicitar taller
Objetivo: evaluar la presencia de los microorganismos en nuestro cuerpo y en el entorno.
El taller práctico consta de tres actividades:
1) búsqueda de microorganismos en diferentes partes del cuerpo, especialmente en las manos
2) detección de la presencia de microorganismos en nuestra ropa o nuestros zapatos
3) aislamiento de microorganismos presentes en el aire así como en diferentes superficies y ubicaciones de la escuela.
Antes de llevar a cabo la práctica, se enviará un dossier al centro para que sea distribuido al alumnado que realizará el taller. El primer día habrá una breve proyección en PowerPoint para presentar la actividad y explicar la forma en que se desarrollarán los experimentos. Posteriormente, tendrán lugar las actividades, algunas de forma individual y otras por parejas.
Público al que va dirigido: | Adaptable a diferentes niveles desde 5º de primaria hasta 1º de Bachillerato |
Número máximo de asistentes: | 20 |
Lugar donde se realiza: | En el centro educativo, se requiere un ordenador y un proyector en el aula |
Duración | 1h 30 m - Este taller se impartirá en 2 días (en el primero se tomarán diferentes muestras y en el segundo se analizarán los resultados) |
La actividad se inicia con una presentación en pantalla de 15 a 20 minutos. Los puntos clave del taller son a) verificar que la presencia de microorganismos en nuestro entorno es ubicua y b) reforzar la necesidad de lavarse las manos como método básico para disminuir la transmisión de enfermedades infecciosas.
Breve CV
Sergi Maicas Prieto nació en Castelló de la Plana en 1969. Se doctoró en Microbiología en la Universitat de València en 1998, con estancias breves en la Universidad de Bath y en el Instituto de Investigaciones Citológicas de València. Posteriormente se incorporó como postdoctor en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (CSIC). Desde el año 2002 hasta el 2010 compatibilizó la dedicación en la empresa privada (sector biotecnológico) con la docencia en la Universidad Cardenal Herrera-CEU y en la Universitat de València. Sus líneas de investigación se centran en dos áreas, la microbiota del vino y las infecciones causadas por el hongo Candida.
Actualmente es profesor del Departamento de Microbiología y Ecología y director del Máster en Investigación en Biología Molecular, Celular y Genètica de la Universitat de València. Desde 2011 participa activamente en el grupo de Docencia y Difusión de la Microbiología de la Sociedad Española de Microbiología (DDM-SEM) y es, además, miembro del grupo de Community Manager de sus redes sociales. Coordina diferentes proyectos de innovación educativa en áreas relacionadas con la microbiología y la biología molecular.
Más información
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- http://maicas.blogs.uv.es
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Esta actividad cuenta con la cofinanciación de Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología y del Ministerio de Ciencia e Innovación.