Turismo rural comunitario y economía solidaria en la localidad de Ciudad Bolívar: Estudio de caso finca San Luis granja ecoturística, terapéutica y ambiental
- Authors: SAAVEDRA CAMARGO, Janeth Alejandra & MORA FORERO, Jorge Alexander
- Place, Editorial, Year: Colombia, Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO , 2022.
- Publication types: Llibre
- URL Publication: Turismo rural comunitario y economía solidaria en la localidad de Ciudad Bolívar: Estudio de caso finca San Luis granja ecoturística, terapéutica y ambiental
- Publication Title (name of the book or magazine): Transformaciones del turismo: Aportes desde la gastronomía, la hotelería y el territorio.
-
Abstract:
El turismo rural se caracteriza por ser principalmente comunitario y por tener vínculos de asociatividad y cooperativismo entre los campesinos. Esta investigación describe la gestión de la economía solidaria del turismo rural comunitario en la finca San Luis Granja Ecoturística, Terapéutica y Ambiental, ubicada en la localidad de Ciudad Bolívar en Bogotá, Colombia. A pesar de ser un estudio económico, el enfoque de investigación es mixto, la información se obtuvo a través de varios trabajos de campo, entrevista semiestructurada con el líder comunitario y un diagnóstico cuantitativo de aspectos de la gestión solidaria del turismo. Los resultados se logran luego de la medición de variables económicas y de gestión turística con el fin de medir el potencial del turismo rural comunitario en el estudio de caso abordado. Se destaca la gestión solidaria de la finca y se evidencia un alto potencial para el desarrollo económico en la actual coyuntura que se ha producido por la pandemia ocasionada por el COVID-19. En conclusión, a pesar de que el desempeño de la finca San Luis Granja Ecoturística, Terapéutica y Ambiental en temas de turismo ha sido empírico, tiene un gran potencial para realizar turismo comunitario bajo un desarrollo económico solidario.
En: Mora Forero, Jorge Alexander (ed.), Transformaciones del Turismo: Aportes desde la gastronomía, la hotelería y el territorio
Capítulo libro: pp. 73-94
E-ISBN: 978-958-763-501-0
ISBN: 978-958-763-518-8