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孔子学院
总第
17
2013
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618-907) hasta la Song (
宋,
960-1279).
Los trabajos duraron más de cuatrocien-
tos años y han evitado el paso del tiem-
po y la corrosión climatológica gracias a
un ingenioso sistema de drenaje interno.
Durante las sucesivas dinastías se con-
tinuaron tallando esculturas en menor
medida y han perdurado hasta nuestros
días.
Gastronomía local
Chongqing posee una gran riqueza culi-
naria inspirada en la cocina de Sichuan,
donde destacan los platos picantes. Las
calles de la ciudad están repletas de
restaurantes, grandes y pequeños, que
invitan a entrar y probar sus guisos. La
expresión “los chinos hacen de la comida
su paraíso” se convierte en realidad en
los establecimientos repartidos a lo largo
y ancho de esta imponente urbe.
La cocina tradicional de Chongqing
es famosa por su sabor picante y pene-
trante, y entre sus ingredientes destacan
el chile, el pimentón picante, el sésamo,
las judías negras fermentadas, los chalo-
tes, el jengibre, el ajo, el vino de arroz,
la salsa de soja y un conjunto de espe-
cias empleadas para cocinar en más de
cuarenta formas distintas: deshidratado,
salmuera, sazonado, encurtido, en vina-
greta, frito, ahumado, salteado, asado,
al vapor, rehogado, rebozado, hervido,
cocido, etc. Tanto el color, como el olor,
el sabor, la forma y la composición es-
tán completamente equilibrados en los
platos de Chongqing, lo que le propor-
ciona una merecida fama de sabrosa y
nutritiva.
Es precisamente aquí donde nace la
versión picante de la famosa olla mon-
gola (
huǒguō
,
火锅
) del norte de China,
conocida en esta zona como
málàtàng
(
麻辣烫
). La diferencia principal es
que ésta contiene una gran cantidad
de guindilla picante y aceite, lo que le
confiere un sabor más intenso y agudo.
专题报道
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