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El proyecto se enmarca en la línea de investigación continuada del grupo que pretende aportar bases de conocimiento y también estrategias tecnológicas derivadas para la mejora de la eficiencia de las levaduras vínicas en todos los procesos industriales en los que participan: producción de biomasa de levadura seca activa y fermentación vínica. Los objetivos específicos de este proyecto están orientados al estudio de la integración de las diferentes rutas de señalización por nutrientes y de los mecanismos de adaptación a estrés oxidativo en condiciones industriales, y a la caracterización de la adecuación y mejora tecnológicas de levaduras no convencionales de interés en enología.
 
  • Mejora de la respuesta a estrés de levaduras vínicas industriales. 2000 - 2001. Conselleria de Cultura, Educació i Ciència. Generalitat Valenciana. IP: Emilia Matallana Redondo.
  • Mejora de la respuesta a estrés de levaduras vínicas industriales. 2000 - 2002. Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología (CICYT). IP: Emilia Matallana Redondo.
  • Mejora genética de levaduras vínicas mediante la sobreexpresión en diferentes etapas del proceso fermentativo de genes codificantes de enzimas implicados en la liberación de aromas. 2001 - 2003. Fundación Ramón Areces. IP: Daniel Ramón Vidal.
  • Desarrollo de estrategias para la mejora de la respuesta a estreses característicos del uso industrial de levaduras vínicas. 2002 - 2005. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). IP: Marcel·lí del Olmo Muñoz.
  • Biotecnología de levaduras vínicas. Grupos de excelencia de la Generalitat Valenciana. 2003 - 2005. Oficina de Ciencia y Tecnología de la Generalitat Valenciana. IP: Amparo Querol Simón.
  • Estudio de la interacción entre el metabolismo del acetaldehído y del azufre durante la fermentación vínica. 2004 - 2005. Oficina de Ciencia y Tecnología de la Generalitat Valenciana. IP: Agustín Aranda Fernández.
  • Estudio de los mecanismos de respuesta de las levaduras vínicas a condiciones de estrés relevantes durante la producción del vino. Potencialidades biotecnológicas. 2005 - 2008. Ministerio de Educación y Ciencia (Proyectos de I+D. Plan Nacional de Investigación Científica). IP: Marcel.li del Olmo Muñoz.
  • Estudio de los mecanismos de respuesta de las levaduras vínicas a condiciones de estrés relevantes durante la producción del vino. Potencialidades biotecnológicas. 2006 - 2007. Ministerio de Educación y Ciencia (Proyectos de I+D. Plan Nacional de Investigación Científica). IP: Marcel.li del Olmo Muñoz.
  • Estrés oxidativo en levaduras vínicas: un factor determinante en su uso biotecnológico. 2009 - 2011. Ministerio de Ciencia y Tecnología, Dirección General de Investigación. IP: Emilia Matallana Redondo.
  • Desarrollo a medida de herramientas moleculares para la expresión en cepas industriales de S. cerevisae de genes relevantes en la fermentación de pentosas y aplicación en la mejora de dichas cepas. 2009 - 2012. Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI). IP: Emilia Matallana Redondo.
  • Empleo de herramientas moleculares y protocolos analíticos para el estudio comparativo de diferentes cepas de levaduras industriales en la producción de bioetanol de segunda generación. 2010 - 2010. Biópolis S.L.. IP: Emilia Matallana Redondo.
  • Interconexión entre metabolismo, respuesta a estrés y eficiencia tecnológica durante el uso industrial de levaduras vínicas. 2012 - 2014. Ministerio de Ciencia e Innovación. IP: Emilia Matallana Redondo/Agustín Aranda Fernández.
  • Respuestas al daño oxidativo y a la disponibilidad de nutrientes en el metabolismo y en la eficiencia tecnológica de las levaduras vínicas. 2015 - 2017. MINECO. Ministerio de Economía y Competitividad. IP: Emilia Matallana Redondo.