Logo de la Universdad de Valencia Logo Vicerrectorado de Investigación, Vicerrectorado de Innovación y Transferencia Logo del portal

INNOTRANSFER ALIMENTACIÓN Y DIETA HOSPITALARIA: Retos y Oportunidades de Innovación Alimentaria y Gestión Sanitaria

  • 11 noviembre de 2021
INNOTRANSFER ALIMENTACIÓN Y DIETA HOSPITALARIA: Retos y Oportunidades de Innovación Alimentaria y Gestión Sanitaria
INNOTRANSFER ALIMENTACIÓN Y DIETA HOSPITALARIA: Retos y Oportunidades de Innovación Alimentaria y Gestión Sanitaria

Seminario web Innotransfer el miércoles 17 de noviembre de 09:30h a 11:15h, centrado en el sector de Alimentación y Dieta Hospitalaria.

INNOTRANSFER es una iniciativa de innovación abierta impulsada por los parques científicos valencianos con el apoyo de la Agència Valenciana de la Innovació (AVI). El próximo evento, co-organizado por el Vicerrectorado de Innovación y Transferencia y por la Fundació Parc Científic de la Universitat de València, se engloba dentro del área de la Alimentación y dieta hospitalaria, en respuesta a los retos prioritarios detectados por este programa de innovación abierta de la AVI.

En el seminario web Alimentación y Dieta Hospitalaria: Retos y Oportunidades de Innovación Alimentaria y Gestión Sanitaria, que tendrá lugar el próximo miércoles 17 de noviembre, de 9:30 a 11:15, se introducirán los conceptos básicos de dieta y gestión hospitalaria de la alimentación de los pacientes. También será una oportunidad para conocer los retos a los que se enfrenta el sector y cómo se puede llegar desarrollar una idea desde el inicio hasta el éxito. Además, se presentarán proyectos innovadores que aportan soluciones a problemas como la alimentación sostenible, la utilización del blockchain en el sector hospitalario o los efectos de la gastronomía molecular en la atención a los pacientes sensibles.

PROGRAMA:

09:30 - 09:40 Presentación de la jornada

  • Mª. Dolores Real García – Vicerrectora de Innovación y Transferencia de la Universitat de València
  • Olivia Estrella – Secretaria General de la Asociación Valenciana de la Innovación (AVI)

 

09:40 - 10:25 Dieta Hospitalaria

  • Conceptos nutricionales

Paula Crespo – Presidenta Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CONuDiCOVA)

  • Factores a tener en cuenta en la correcta elaboración de la dieta del paciente

Maite Navarro – Dietista-nutricionista Miembro de la Comisión de Sanidad de CONuDiCOVA

  • Desafíos en la gestión de la restauración hospitalaria

 Carla Llorens– Intur Restauración Colectiva de Grupo Gimeno

 

10:25 - 10:45 Retos

  • Wearables para detección de problemas de nutrición

Agustín Maciá –  Managing Director / Co-founder de DAWAKO MEDTECH S.L.

  • MyCyFAPP: de la idea al éxito

Dra. Carmen Ribes-Koninckx – Instituto de Investigación Sanitaria La Fe (IIS La Fe)

 

10:45 - 11:05 Investigación Innovadora

  • Tecnologías innovadoras para el desarrollo de alimentos sostenibles en el sector hospitalario
    Dr. Francisco Barba – Profesor Titular Dept. de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l’Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal de la Universitat de València
  • Blockchain para la trazabilidad alimentaria en el sector hospitalario 

Dr. Miguel García Pineda – Profesor Titular del Dept. de Informática de la Universitat de València

  • Optimización de platos mediante gastronomía molecular en paciente oncológicos con problemas de disfagia (Food & Health Lab UV)

Dr. José Miguel Soriano – Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universitat de València

 

11:05 - 11:15 Preguntas y Clausura

  • Juan José Borrás – Director del Parc Científic de la Universitat de València

PLATAFORMA E INSCRIPCIÓN:

La jornada será retransmitida a través de la plataforma GoToWebinar. Para participar en este seminario web, se requiere la previa inscripción a través del siguiente formulario.

Pueden escuchar la campaña de comunicación para impulsar este seminario web en Radio SER Comunidad Valenciana en el siguiente .mp3 (22”)

Esperamos que esta información le resulte de interés. No dude en contactarnos para cualquier información adicional en uvinnovacio@uv.es.