I+D+i de la Colección Española de Cultivos Tipo (CECT): Microbiología al servicio de la Biotecnología - CECT I+D+i

Referencia del grupo:

GIUV2023-555

 
Descripción de la actividad investigadora:
La actividad investigadora del grupo tiene como objetivo dar soporte al desarrollo de la biotecnología de base microbiológica ofreciendo servicios tanto a la comunidad científica como al sector empresarial. El grupo está vinculado a la Colección Española de Cultivos Tipo (CECT), el único Centro de Recursos Microbianos (mBRC) público en España que actúa como depositario y proveedor de bacterias, arqueas, levaduras y hongos filamentosos y ofrece, entre otros, servicios de identificación y caracterización de microorganismos. El equipo de técnicos que integran el personal de la CECT contribuye con sus conocimientos y experiencia en la investigación relacionada con la conservación de bacterias, arqueas, levaduras y hongos filamentosos; identificación y caracterización de microorganismos utilizando técnicas clásicas de microscopía y cultivo y técnicas moleculares avanzadas (NGS, MALDI-TOF, FAME-MIDI); taxonomía microbiana y la caracterización de cepas para búsqueda o mejora de aplicaciones biotecnológicas. Además, también da soporte en aspectos legales relacionados con la utilización y manejo de cepas, incluyendo el cumplimiento con las normativas de acceso y reparto de beneficios...La actividad investigadora del grupo tiene como objetivo dar soporte al desarrollo de la biotecnología de base microbiológica ofreciendo servicios tanto a la comunidad científica como al sector empresarial. El grupo está vinculado a la Colección Española de Cultivos Tipo (CECT), el único Centro de Recursos Microbianos (mBRC) público en España que actúa como depositario y proveedor de bacterias, arqueas, levaduras y hongos filamentosos y ofrece, entre otros, servicios de identificación y caracterización de microorganismos. El equipo de técnicos que integran el personal de la CECT contribuye con sus conocimientos y experiencia en la investigación relacionada con la conservación de bacterias, arqueas, levaduras y hongos filamentosos; identificación y caracterización de microorganismos utilizando técnicas clásicas de microscopía y cultivo y técnicas moleculares avanzadas (NGS, MALDI-TOF, FAME-MIDI); taxonomía microbiana y la caracterización de cepas para búsqueda o mejora de aplicaciones biotecnológicas. Además, también da soporte en aspectos legales relacionados con la utilización y manejo de cepas, incluyendo el cumplimiento con las normativas de acceso y reparto de beneficios derivadas del Protocolo de Nagoya, el depósito de microorganismos con fines de patente o temas de bioseguridad.??La investigación abarca, por un lado, estudios de biodiversidad de bacterias lácticas de alimentos dirigidos a la búsqueda de cepas con capacidades de aplicación biotecnológica, incluyendo aislamiento, identificación, análisis genómico y evaluación de la seguridad alimentaria. Por otro lado, se aborda la identificación, detección y cuantificación por técnicas de PCR y de secuenciación masiva de patógenos en alimentos y aguas, incluyendo virus entéricos humanos y bacterias resistentes a antibióticos, así como sus formas viables / infecciosas (vqPCR); la validación de los métodos de qPCR y vqPCR para la detección de patógenos en matrices de alimentos y aguas y su adaptación al análisis de rutina, para evaluar el riesgo sanitario y su implicación en seguridad alimentaria. En este aspecto, el grupo de investigación cuenta con expertos reconocidos internacionalmente en contaminantes microbianos de preocupación emergente, incluyendo la pandemia SARS-CoV-2, con especial atención al desarrollo de nuevas técnicas ómicas y bioinformáticas para su identificación y caracterización.
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Página Web:
 
Objetivos cientificotécnicos:
  • Identificacion, conservacion y valorizacion de recursos microbianos para aplicaciones biotecnologicas
  • Desarrollo de metodologias de deteccion, identificacion y cuantificacion de microorganismos de importancia en seguridad alimentaria
 
Líneas de investigación:
  • Caracterización de bacterias lácticas de interés en agroalimentación.Caracterización de nuevas estirpes de bacterias lácticas: Identificación y tipificación por técnicas moleculares y secuenciación genómica. Estudio de su potencial biotecnológico y su aplicación en alimentos funcionales y agroalimentación.
  • Detección de patógenos microbianos en alimentos por PCR.Desarrollo de métodos rápidos basados en PCR a tiempo real para la detección cuantitativa de patógenos de interés en alimentos (bacterias y virus entéricos), así como de las formas viables/infecciosas.
 
Componentes del grupo:
Nombre Carácter de la participación Entidad Descripción
ROSA AZNAR NOVELLADirector-aUniversitat de ValènciaCatedràtica/Catedràtic d'Universitat
Equipo de investigación
GLORIA SANCHEZ MORAGASMiembroUniversitat de València - Estudi General / IATAinvestigador-a externo-a- centro mixto
MARIA CARMEN MACIAN ROVIRAColaborador-aUniversitat de ValènciaTec.Sup.De Investigacion - Perfil Cons Col Cientif
LAURA LÓPEZ OCAÑAColaborador-aUniversitat de ValènciaConservador/a Col. Esp. Cult. Tipo
AURORA ZUZUARREGUI MIROColaborador-aUniversitat de ValènciaTec.Sup.De Investigacion- Perfil Cons.Col.Cientif
PATRICIA ELIZAQUIVEL BARCENASColaborador-aUniversitat de ValènciaTec.Sup.De Investigacion - Perfil Cons Col Cientif
ALBA PEREZ CATALUÑAColaborador-aFundación General CSICinvestigador-a
WALTER RANDAZZO -Colaborador-aConsejo Superior de Investigaciones Científicascientífico-a titular
MARIA DESAMPARADOS RUVIRA GARRIGUESColaborador-aUniversitat de ValènciaTec.Med. Laborat.
MARIA DESAMPARADOS RUVIRA GARRIGUESColaborador-aUniversitat de ValènciaTecnico/a Medio/a Laboratorio
 
CNAE:
  • Investigación y desarrollo experimental en biotecnología.
  • Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas.
 
Palabras clave:
  • Bacterias lácticas; identificación; potencial probiótico; bioconservación; biodiversidad
  • Seguridad alimentaria; qPCR; patógenos alimentarios; métodos rápidos; viabilidad; infectividad; virus entéricos