Los Grupos de Investigación de la UV (GIUV), regulados en el capítulo I del Reglamento ACGUV48/2013, por el cual se desarrolla el procedimiento para la creación de estructuras de investigación, son estructuras básicas de organización y desarrollo de la actividad investigadora, resultado de la agrupación de investigadores, libre y voluntaria, por razones de coincidencia estable en sus objetivos, infraestructuras y recursos, compartidos entorno a unas líneas de investigación comunes, afines o complementarias con compromiso temporal de estabilidad, consolidación y trabajo conjunto, y capacidad de financiación sostenible.
Los Grupos de Investigación incluidos en el ámbito de aplicación del mencionado Reglamento están inscritos en el Registro de Estructuras de Investigación de la Universitat de València (REIUV), bajo la dependencia del Vicerrectorado de Investigación. Su información básica puede consultarse en esta página web.
Participantes
Los datos relativos a los grupos de investigación que figuren en los distintos medios de difusión de la información que se utilicen no supondrán, en ningún caso, un pronunciamiento ni un compromiso respecto de la vinculación laboral, o académica de las personas que figuren con la Universitat de València, siendo su inclusión responsabilidad exclusiva de los/as directores/as de los grupos. Su actualización se realizará a petición de las personas interesadas.
- Grupos inscritos en el Registro de Estructuras de Investigación de la Universitat de València - REIUV
Referencia del grupo:
Descripción de la actividad investigadora: La actividad investigadora del grupo tiene como objetivo dar soporte al desarrollo de la biotecnología de base microbiológica ofreciendo servicios tanto a la comunidad científica como al sector empresarial. El grupo está vinculado a la Colección Española de Cultivos Tipo (CECT), el único Centro de Recursos Microbianos (mBRC) público en España que actúa como depositario y proveedor de bacterias, arqueas, levaduras y hongos filamentosos y ofrece, entre otros, servicios de identificación y caracterización de microorganismos. El equipo de técnicos que integran el personal de la CECT contribuye con sus conocimientos y experiencia en la investigación relacionada con la conservación de bacterias, arqueas, levaduras y hongos filamentosos; identificación y caracterización de microorganismos utilizando técnicas clásicas de microscopía y cultivo y técnicas moleculares avanzadas (NGS, MALDI-TOF, FAME-MIDI); taxonomía microbiana y la caracterización de cepas para búsqueda o mejora de aplicaciones biotecnológicas. Además, también da soporte en aspectos legales relacionados con la utilización y manejo de cepas, incluyendo el cumplimiento con las normativas de acceso y reparto de beneficios...La actividad investigadora del grupo tiene como objetivo dar soporte al desarrollo de la biotecnología de base microbiológica ofreciendo servicios tanto a la comunidad científica como al sector empresarial. El grupo está vinculado a la Colección Española de Cultivos Tipo (CECT), el único Centro de Recursos Microbianos (mBRC) público en España que actúa como depositario y proveedor de bacterias, arqueas, levaduras y hongos filamentosos y ofrece, entre otros, servicios de identificación y caracterización de microorganismos. El equipo de técnicos que integran el personal de la CECT contribuye con sus conocimientos y experiencia en la investigación relacionada con la conservación de bacterias, arqueas, levaduras y hongos filamentosos; identificación y caracterización de microorganismos utilizando técnicas clásicas de microscopía y cultivo y técnicas moleculares avanzadas (NGS, MALDI-TOF, FAME-MIDI); taxonomía microbiana y la caracterización de cepas para búsqueda o mejora de aplicaciones biotecnológicas. Además, también da soporte en aspectos legales relacionados con la utilización y manejo de cepas, incluyendo el cumplimiento con las normativas de acceso y reparto de beneficios derivadas del Protocolo de Nagoya, el depósito de microorganismos con fines de patente o temas de bioseguridad.??La investigación abarca, por un lado, estudios de biodiversidad de bacterias lácticas de alimentos dirigidos a la búsqueda de cepas con capacidades de aplicación biotecnológica, incluyendo aislamiento, identificación, análisis genómico y evaluación de la seguridad alimentaria. Por otro lado, se aborda la identificación, detección y cuantificación por técnicas de PCR y de secuenciación masiva de patógenos en alimentos y aguas, incluyendo virus entéricos humanos y bacterias resistentes a antibióticos, así como sus formas viables / infecciosas (vqPCR); la validación de los métodos de qPCR y vqPCR para la detección de patógenos en matrices de alimentos y aguas y su adaptación al análisis de rutina, para evaluar el riesgo sanitario y su implicación en seguridad alimentaria. En este aspecto, el grupo de investigación cuenta con expertos reconocidos internacionalmente en contaminantes microbianos de preocupación emergente, incluyendo la pandemia SARS-CoV-2, con especial atención al desarrollo de nuevas técnicas ómicas y bioinformáticas para su identificación y caracterización.[Leer más][Ocultar]
Página Web:
Objetivos cientificotécnicos: - Identificacion, conservacion y valorizacion de recursos microbianos para aplicaciones biotecnologicas
- Desarrollo de metodologias de deteccion, identificacion y cuantificacion de microorganismos de importancia en seguridad alimentaria
Líneas de investigación: - Caracterización de bacterias lácticas de interés en agroalimentación.Caracterización de nuevas estirpes de bacterias lácticas: Identificación y tipificación por técnicas moleculares y secuenciación genómica. Estudio de su potencial biotecnológico y su aplicación en alimentos funcionales y agroalimentación.
- Detección de patógenos microbianos en alimentos por PCR.Desarrollo de métodos rápidos basados en PCR a tiempo real para la detección cuantitativa de patógenos de interés en alimentos (bacterias y virus entéricos), así como de las formas viables/infecciosas.
Componentes del grupo:
CNAE: - Investigación y desarrollo experimental en biotecnología.
- Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas.
Palabras clave: - Bacterias lácticas; identificación; potencial probiótico; bioconservación; biodiversidad
- Seguridad alimentaria; qPCR; patógenos alimentarios; métodos rápidos; viabilidad; infectividad; virus entéricos