Nutrición y alimentación - NUTRALIMENT

Referencia del grupo:

GIUV2014-195

 
Descripción de la actividad investigadora:

Se ha demostrado que la reducción de la ingesta de sal, grasas saturadas y la ingesta de compuestos bioactivos con capacidad antioxidante ejercen un efecto positivo sobre la salud. El grupo de investigación lleva años estudiando la calidad nutricional de los alimentos y el contenido en compuestos bioactivos de los alimentos de origen vegetal. Se evalua el efecto que las tecnologías de conservación tienen sobre los mismos, así como también la evolución de estos componentes durante el almacenamiento. También se valoran los menús ofertados en la restauración colectiva tanto en el ámbito escolar como en instituciones para mayores. Finalmente se evalúa el estado nutricional de determinados colectivos.

 
Página Web:
 
Objetivos cientificotécnicos:
  • Evaluacion de la aplicacion de tecnologias termicas y no termicas en el procesado de alimentos
  • Evaluacion de compuesto bioactivos y otros nutrientes en alimentos de origen vegetal
  • Evaluacion de compuesto bioactivos y capacidad antioxidante en vinos
  • Estudio y valoracion de ingestas, menus y su aplicacion en restauracion colectiva.
  • Valoracion del estado nutricional de la poblacion
 
Líneas de investigación:
  • Evaluación de la aplicación de tecnologías térmicas y no térmicas (altas presiones hidrostáticas y pulsos eléctrico) en el procesado de alimentos.Se estudia el contenido de nutrientes, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante al aplicar tecnologías térmicas y no térmicas (pulsos eléctricos y altas presiones) en el procesado de alimentos de origen vegetal.
  • Evaluación de compuesto bioactivos y otros nutrientes en alimentos de origen vegetal.Se determina el contenido de nutrientes, los compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante en alimentos de origen vegetal. Se estudia también la influencia de la recolección, procesado y almacenamiento. Se determina la capacidad antioxidante, los compuestos fenólicos y el resveratrol en vino teniendo en cuenta la variedad de uva y el proceso de producción.
  • Evaluación de compuesto bioactivos y capacidad antioxidante en vinos.Se determina la capacidad antioxidante, los compuestos fenólicos y el resveratrol en vino teniendo en cuenta la variedad de uva y el proceso de producción.
  • Estudio y valoración de ingestas, menús y su aplicación en restauración colectiva..Se evalúa el valor nutritivo de menús ofertados en comedores escolares y centros residenciales. Se estudian los menús de restaurantes y las adaptaciones necesarias para que estos sean saludables.
  • Valoración del estado nutricional de colectivos.Se evalúa la ingesta y el estado nutricional de diferentes colectivos (escolares, ancianos, deportistas,...).
 
Componentes del grupo:
Nombre Carácter de la participación Entidad Descripción
Equipo de investigación
JESUS BLESA JARQUEMiembroUniversitat de ValènciaProf. Permanente Laboral Ppl
MARIA JOSE ESTEVE MASMiembroUniversitat de ValènciaCatedràtic/a d'Universitat
CLARA CORTES FENOLLARMiembroUniversitat de ValènciaProf. Permanente Laboral Ppl
CRISTINA JUAN GARCIAMiembroUniversitat de ValènciaTitular d'Universitat
PAULA LLORENS CASTELLOMiembroUniversitat de ValènciaPersonal Investigador
CLARA GOMEZ URIOSColaborador-aUniversità di Bolognainvestigador-a
VÍCTOR PEIRÓ CHILLIDAColaborador-aUniversitat de València - Estudi Generalestudiante de doctorado UVEG
 
CNAE:
  • Elaboración de zumos de frutas y hortalizas.
  • Otro procesado y conservación de frutas y hortalizas.
  • Elaboración de vinos.
 
Estructura asociada:
  • Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal
 
Palabras clave:
  • altas presiones, pulsos eléctricos, pasteurización, vegetales, frutas, zumos, capacidad antioxidante, compuestos bioactivos, vitaminas
  • vegetales, frutas, zumos, recolección, almacenamiento, compuestos bioactivos, capacidad antioxidante
  • vegetales, uva, vino, recolección, almacenamiento, compuestos bioactivos, capacidad antioxidant
  • Ingestas dietéticas, valoración nutricional
  • Estado nutricional, ancianos, niños, deportistas