Métodos alternativos para determinar efectos tóxicos y evaluación del riesgo de contaminantes y mezclas - RiskTox

Referencia del grupo:

GIUV2021-513

 
Descripción de la actividad investigadora:
La presencia de contaminantes en los alimentos supone un grave problema de seguridad alimentaria. La superación de los límites máximos establecidos para algunos de ellos lleva a la industria alimentaria a desecharlos, por lo que es importante la utilización de tecnologías innovadoras para mitigar los niveles de contaminantes. Por otra parte, estos contaminantes y sus mezclas presentan un importante riesgo tóxico para el consumidor. El grupo de investigación ¿Métodos alternativos para determinar efectos tóxicos y evaluación del riesgo de contaminantes y mezclas (RiskTox)¿ está constituido por un equipo multidisciplinar de investigadores expertos en el empleo de metodologías sofisticadas basadas en técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas con analizadores de triple cuadrupolo y de tiempo de vuelo para la elucidación, cuantificación y confirmación de contaminantes de origen alimentario y ambiental. Asimismo, este grupo de investigación estudia la mitigación de los niveles de estos contaminantes en alimentos mediante el uso de tecnologías de conservación innovadoras basadas en tratamientos no térmicos (como los pulsos eléctricos de alta intensidad) estando en línea...La presencia de contaminantes en los alimentos supone un grave problema de seguridad alimentaria. La superación de los límites máximos establecidos para algunos de ellos lleva a la industria alimentaria a desecharlos, por lo que es importante la utilización de tecnologías innovadoras para mitigar los niveles de contaminantes. Por otra parte, estos contaminantes y sus mezclas presentan un importante riesgo tóxico para el consumidor. El grupo de investigación ¿Métodos alternativos para determinar efectos tóxicos y evaluación del riesgo de contaminantes y mezclas (RiskTox)¿ está constituido por un equipo multidisciplinar de investigadores expertos en el empleo de metodologías sofisticadas basadas en técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas con analizadores de triple cuadrupolo y de tiempo de vuelo para la elucidación, cuantificación y confirmación de contaminantes de origen alimentario y ambiental. Asimismo, este grupo de investigación estudia la mitigación de los niveles de estos contaminantes en alimentos mediante el uso de tecnologías de conservación innovadoras basadas en tratamientos no térmicos (como los pulsos eléctricos de alta intensidad) estando en línea con los Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) al apostar por la sostenibilidad y la economía circular. Además, el equipo de investigación durante más de veinte años está investigando sobre los mecanismos de acción (MoA) tóxica a nivel celular y molecular de los contaminantes alimentarios y ambientales y de su combinación simultánea mediante modelos in vitro en cultivos celulares. Recientemente se ha iniciado una nueva línea de investigación sobre modelos nuevos y mejorados (los modelos 3D). Para el estudio de los efectos tóxicos se utilizan técnicas de biología molecular (RT-PCR, microarrays), bioquímica (western blot, inmunofluorescencia, ELISA) y biología celular (cultivos en monocapa, tridimensionales, citometría de flujo, bioimagen). El grupo también está introduciendo los modelos computacionales (QSAR) como herramienta predictiva de toxicidad. Esta línea se ajusta a la legislación que regula el uso de animales en procedimientos científicos para fomentar y desarrollar los principios de las 3R (reemplazar, reducir y refinar los métodos con animales de experimentación). Además, el grupo utiliza la conjunción de estas técnicas junto a la biomonitorización en muestras biológicas humanas por medición de los contaminantes y/o sus productos de biotransformación como indicador más fiable de la exposición simultánea de la población a dichas sustancias favoreciendo un enfoque integrado en la toma de decisiones respecto a la evaluación del riesgo tóxico. La actividad investigadora desarrollada ha permitido a los miembros del grupo de investigación colaborar con diferentes grupos nacionales e internacionales, empresas y ser parte del comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). El grupo se financia principalmente con proyectos I+D internacionales, nacionales y regionales y ha dado como resultado la publicación en revistas internacionales de alto índice de impacto como Food and Chemical Toxicology, Food Chemistry, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Food Control, Toxicology Letters, Antioxidants, Toxins, Journal of Food Science and Technology, Trends in Food Science and Technology, Current Opinion in Food Science, Food Analytical Methods, Chemosphere, etc.
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Página Web:
 
Objetivos cientificotécnicos:
  • Analisis de contaminantes alimentarios y ambientales en alimentos. Identificacion no dirigida de contaminantes de la dieta en muestras biologicas
  • Monitorizacion de contaminantes alimentarios y de origen ambiental y sus metabolitos en muestras biologicas
  • Mitigacion de contaminantes en alimentos mediante tecnicas de conservacion alternativas
  • Uso de modelos celulares para determinar mecanismos d toxicidad: citotoxicidad, estres oxidativo, genotoxicidad, defensa y antioxidantes de la dieta
  • Evaluacion de los posibles riesgos toxicologicos asociados a la ingesta de alimentos con contaminantes alimentarios o ambientales
 
Líneas de investigación:
  • Determinación de mecanismos de acción tóxica y sistemas de defensa en modelos celulares.Determinar los efectos citotóxicos, genotóxicos e inmunotóxicos producidos por micotoxinas, plaguicidas y sus metabolitos, en exposiciones individuales y combinadas, mediante cultivos celulares (2D y 3D). Evaluar los mecanismos de defensa antioxidante (enzimáticos y no enzimáticos) a nivel celular.
  • Identificación de biomarcadores de exposición por monitorización de sus niveles en muestras biológicas.Monitorizar micotoxinas, plaguicidas y sus metabolitos en fluidos biológicos humanos mediante métodos multirresiduos validados y selectivos, basados en la espectrometría de masas en tándem. Evaluar el riesgo a través de biomarcadores de exposición mediante metabolómica y enfoque quimiométrico.
  • Evaluación del riesgo de exposición a contaminantes alimentarios y ambientales para la salud humana.Evaluación integrada del riesgos mediante la monitorización y biovigilancia de los niveles de micotoxinas, plaguicidas o sus metabolitos en fluidos biológicos humanos.
  • Análisis de contaminantes alimentarios y de origen ambiental en alimentos y fluidos biológicos.Desarrollo y validación de métodos multiresíduo de análisis rápidos, precisos y selectivos con espectrometría de masas de alta resolución en tándem para análisis simultáneo de contaminantes y sus metabolitos en alimentos y biofluidos con el fin de evaluar la exposición de la población a través dieta.
  • Mitigación de contaminantes en alimentos.Reducción o degradación de los niveles de contaminantes en alimentos mediante el empleo de tecnologías no térmicas (como los pulsos eléctricos, PEF) a lo largo de las etapas de procesamiento de los alimentos, e identificar los productos de degradación generados.
 
Componentes del grupo:
Nombre Carácter de la participación Entidad Descripción
MARIA JOSE RUIZ LEALDirector-aUniversitat de ValènciaCatedràtica/Catedràtic d'Universitat
Equipo de investigación
MÓNICA FERNÁNDEZ FRANZÓNMiembroUniversitat de ValènciaTitular d'Universitat
HOUDA BERRADA RAMDANIMiembroUniversitat de ValènciaTitular d'Universitat
ANA JUAN GARCIAMiembroUniversitat de ValènciaTitular d'Universitat
YELKO RODRIGUEZ CARRASCOMiembroUniversitat de ValènciaTitular de Universidad
JOSEFA TOLOSA CHELOSMiembroUniversitat de ValènciaProf. Permanente Laboral Ppl
VERONICA ZINGALES MiembroUniversitat de ValènciaProfesor/a Distinguido/a
MERCEDES TARONCHER RUIZMiembroUniversitat de ValènciaAyudante Doctor/a
FELIPE ANDRES FRANCO CAMPOSMiembroUniversitat de ValènciaPersonal Investigador
CARMEN MARTINEZ ALONSOMiembroUniversitat de ValènciaPersonal Investigador/a
CRISTINA FUENTES LOPEZMiembroUniversitat de ValènciaAyudante Doctor/a
CRISTINA FUENTES LOPEZMiembroUniversitat Politècnica de Valènciainvestigador-a
EMILIA FERRER GARCIAColaborador-aUniversitat de ValènciaTitular d'Universitat
NOELIA PALLARES BARRACHINAColaborador-aUniversitat de ValènciaAyudante Doctor/a
FRANCISCO JUAN MARTI QUIJALColaborador-aUniversitat de ValènciaAjudant Doctora/Doctor
ALBERT SEBASTIA DUQUEColaborador-aUniversitat de ValènciaPersonal Investigador
LUNA BRIDGEMAN TORRESColaborador-aUniversitat de ValènciaPersonal Investigador
LUNA BRIDGEMAN TORRESColaborador-aUniversitat de València - Estudi Generalestudiante de doctorado UVEG
RAQUEL PENALVA OLCINAColaborador-aUniversitat de ValènciaPersonal Investigador/a
RAQUEL PENALVA OLCINAColaborador-aUniversitat de València - Estudi Generalestudiante de doctorado UVEG
 
CNAE:
  • Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas.
 
Estructura asociada:
  • Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal
 
Palabras clave:
  • Micotoxinas, plaguicidas, nuevos alimentos, biofluidos, LC-MS/MS, GC-MS/MS, Q-TOF-MS
  • micotoxinas, plaguicidas, alimentos, PEF, Q-TOF-MS
  • Micotoxinas, plaguicidas, metabolitos, cultivos celulares, citotoxicidad, estrés oxidativo, mecanismos de defensa, daño al ADN
  • Micotoxinas, plaguicidas, metabolómica, q-TOF-MS, tecnología HRMS, METLIN DB
  • Micotoxinas, plaguicidas, metabolitos, Human Biomonitoring for Europe initiative (HBM4EU)