Memoria y significado: Uso y percepción de los vestigios del pasado en el ámbito valenciano de la Edad Media y Moderna - MUPART

Referencia del grupo:

GIUV2023-900

 
Descripción de la actividad investigadora:
El grupo considera principalmente el uso y el significado de los vestigios del pasado en la Comunidad Valenciana en época medieval y moderna, pero extiende también su campo de interès a la época contemporánea. El patrimonio artístico es estudiado como resultado de decisiones que implican destrucciones, restauraciones, reutilización e intervenciones conscientes a lo largo del tiempo y revelan, a su vez, actitudes y valores cambiantes, intereses precisos e intenciones manifiestas o latentes. El estudio del pasado a partir de los vestigios de otras épocas (ruinas, spolia, reliquias, monumentos, inscripciones públicas), la elaboración de una historia del arte local y regional, el anhelo de un pasado glorioso y la construcción de una identidad en un punto intermedio entre la memoria y el olvido son algunas de las principales corrientes culturales europeas de estas épocas y tuvieron consecuencias duraderas en la Historia del Arte como disciplina y en la constitución de su propio objeto de estudio. Una determinada imagen del pasado emerge de la literatura de viajes, los testimonios escritos de las fiestas y celebraciones públicas, la iconografía urbana y los intereses anticuarios...
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Objetivos cientificotécnicos:
  • Identificar los referentes visuales, literarios y arqueológicos del culto valenciano al patrimonio artístico como fundamento de su identidad
  • Verificar el fundamento histórico de la interpretación y valoración que han merecido las piezas señeras del patrimonio valenciano
  • Analizar el concepto de paisaje cultural de manera circunstanciada en las diferentes épocas históricas
  • Contraponer el presunto carácter propio de los vestigios artísticos con elementos comparables de la Corona de Aragón y la monarquía hispánica
  • Reconocer la aportación de las culturas islámica y judía al patrimonio artístico valenciano
 
Líneas de investigación:
  • Acciones y actitudes sobre los elementos materiales del pasado. Analizar las acciones y actitudes sobre los elementos materiales del pasado, tales como destrucciones, restauraciones, reutilizaciones, actuaciones con intenciones documentables históricamente, según el carácter mudable de la valoración del pasado y sus vestigios.
  • Relaciones interculturales entre las comunidades cristianas, musulmanas y judías en época medieval y moderna. Estudio desde el punto de vista de la Historia del arte de la interacción entre las comunidades cristianas, musulmanas y judías en el ámbito valenciano con especia atención a las prácticas culturales relacionadas con las imágenes y la arquitectura.
  • Paisaje cultural: construido y representado. Estudio del paisaje cultural que trasciende el de territorio físico. Aspira ampliar la visión actual a diferentes épocas históricas, desde la perspectiva de la Historia del Arte y, en general, de la Historia Cultural, en esta última con participación de la Cultura Visual.
 
Componentes del grupo:
Nombre Carácter de la participación Entidad Descripción

NEUROPSICOLOGÍA (GIUV2016-307) - NEUROPSICO

Referencia del grupo:

GIUV2023-900

 
Descripción de la actividad investigadora:
La actividad investigadora del grupo se centra en la Neuropsicología de la epilepsia y los procesos de estrés en pacientes y personas sanas, desde una perspectiva multidisciplinar. Para ello, registra variables de tipo neuropsicológico, electrofisiológico y endocrino, mediante procedimientos no invasivos, en diversos estudios de laboratorio, de campo y en el entorno clínico. En términos temáticos, la epilepsia puede ser considerada como un modelo de estrés crónico en seres humanos, por lo que el estrés puede actuar como un factor predisponente, precipitante o incidir en la recuperación, el procesamiento cognitivo, la funcionalidad y la calidad de vida de personas diagnosticadas de esta patología. En personas sanas, los procesos de estrés crónico pueden tener implicaciones en conductas desadaptativas que influyan en su salud. Los resultados de la actividad del grupo cuentan con la posibilidad de transferencia al ámbito clínico asistencial, favoreciendo la detección de los aspectos clave que intervienen en la calidad de vida y permitiendo así una mayor adecuación en el diseño de intervenciones cognitivo-conductuales, tanto a nivel de prevención como de rehabilitación. Además,...
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Objetivos cientificotécnicos:
  • Neuropsicología de la epilepsia: calidad de vida y funcionalidad.
  • Optimización de los tratamientos y la mejora de la calidad de vida de los pacientes.
  • Detección de factores predictores de rendimiento cognitivo, funcionalidad y calidad de vida en pacientes.
  • Estrés y salud. Estudio de los efectos del estrés crónico en personas sanas.
 
Líneas de investigación:
  • Neuropsicología de la epilepsia. Efectos del estrés y los tratamientos en los aspectos neurológicos, neuropsicológicos y la calidad de vida en personas con epilepsia.
  • Estrés y salud. Estudio de los efectos del estrés crónico en personas sanas.
 
Componentes del grupo:
Nombre Carácter de la participación Entidad Descripción

Living-Lab de alimentación y salud - Food&HealthLabLL - FoodHealth

Referencia del grupo:

GIUV2023-900

 
Descripción de la actividad investigadora:

La actividad investigadora se centrará en las siguientes líneas de investigación: 1. Desarrollo e implementación de la Calidad y Seguridad en los alimentos 2. Elucidación, búsqueda y estudio de extractos y/o compuestos bioactivos de origen alimentario 3. Desarrollo de nuevos productos alimentarios 4. Investigación básica y aplicada mediante el desarrollo y estudio de ensayos clínicos en el ámbito de las patologías asociadas a la Nutrición. 5. Desarrollo de nuevas herramientas basadas en las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) para su uso en Educación Alimentaria a nivel docente y asistencial 6. Evaluación antropométrica, nutricional y ayudas ergogénicas en el deporte.

 
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Objetivos cientificotécnicos:
  • Estudio de la Nutrición en lo referente al estado nutricional y la ingesta de alimentos en grupos de población y pacientes con diversas patologías
  • Desarrollo de la Educacion Alimentaria como herramienta de prevención y tratamiento de patologías asociadas a la Nutrición
  • Análisis y control de alimentos
  • Nuevas técnicas aplicadas en gastronomía
  • Determinación de nuevos biomarcadores en patologías nutricionales
 
Líneas de investigación:
  • Calidad y seguridad alimentaria. Control microbiológico de alimentos- Sistemas de trazabilidad y APPCC- Análisis de contaminantes mediante cromatografía líquidaespectrometríade masas: Estudio de técnicas de extracción, Desarrollo de métodos analíticos, Interpretación de datos analíticos con empleo de técnicas quimiométricas
  • Estudio de extractos y/o compuestos bioactivos de origen alimentario. Ensayos de la funcionalidad y biodisponibilidad en cultivos celulares e in-vitro. Análisis metabolómico (CL-EM) e interpretación de los resultados (Foodomic), Caracterización de compuestos bioactivo, Evaluación de la estabilidad en matrice, Biodisponibilidad in vitro de compuestos bioactivos
  • Desarrollo de nuevos productos en la industria agroalimentaria. Diseño y adaptación de nuevos productos alimenticios a partir de alimentos tradicionales, Enriquecimiento/Fortificación de alimentos, Valoración de la composición nutricional de productos alimenticios y su mejora, Estudio de nuevos materiales, Estudio de la estabilidad
  • Estudios clínicos. Valoración/Intervención nutricional: - Estudio de funcionalidad de compuestos bioactivos en pacientes con determinadas patologías y/o y/o tratamientos; estudios retrospectivos y prospectivos poblacionales. - Diseño y desarrollo de productos alimenticios dirigidos a grupos de población seleccionados
  • Tecnologías de la información y la comunicación. Diseño de herramientas basadas en las TIC en el ámbito docente, asistencial y sanitario
  • Evaluación antropométrica, nutricional y de ayudas ergogénicas en el deporte. Evaluación de la composición corporal, el estado nutricional y la eficacia de sustancias que aumentan el rendimiento deportivo. Evaluación y desarrollo de productos destinados a la ayuda ergogenica y la alta competición
 
Componentes del grupo:
Nombre Carácter de la participación Entidad Descripción