R&D+i of the Spanish Type Culture Collection (CECT): Microbiology at the service of Biotechnology - CECT I+D+i

Reference of the Group:

GIUV2023-555

 
Description of research activity:
La actividad investigadora del grupo tiene como objetivo dar soporte al desarrollo de la biotecnología de base microbiológica ofreciendo servicios tanto a la comunidad científica como al sector empresarial. El grupo está vinculado a la Colección Española de Cultivos Tipo (CECT), el único Centro de Recursos Microbianos (mBRC) público en España que actúa como depositario y proveedor de bacterias, arqueas, levaduras y hongos filamentosos y ofrece, entre otros, servicios de identificación y caracterización de microorganismos. El equipo de técnicos que integran el personal de la CECT contribuye con sus conocimientos y experiencia en la investigación relacionada con la conservación de bacterias, arqueas, levaduras y hongos filamentosos; identificación y caracterización de microorganismos utilizando técnicas clásicas de microscopía y cultivo y técnicas moleculares avanzadas (NGS, MALDI-TOF, FAME-MIDI); taxonomía microbiana y la caracterización de cepas para búsqueda o mejora de aplicaciones biotecnológicas. Además, también da soporte en aspectos legales relacionados con la utilización y manejo de cepas, incluyendo el cumplimiento con las normativas de acceso y reparto de beneficios...La actividad investigadora del grupo tiene como objetivo dar soporte al desarrollo de la biotecnología de base microbiológica ofreciendo servicios tanto a la comunidad científica como al sector empresarial. El grupo está vinculado a la Colección Española de Cultivos Tipo (CECT), el único Centro de Recursos Microbianos (mBRC) público en España que actúa como depositario y proveedor de bacterias, arqueas, levaduras y hongos filamentosos y ofrece, entre otros, servicios de identificación y caracterización de microorganismos. El equipo de técnicos que integran el personal de la CECT contribuye con sus conocimientos y experiencia en la investigación relacionada con la conservación de bacterias, arqueas, levaduras y hongos filamentosos; identificación y caracterización de microorganismos utilizando técnicas clásicas de microscopía y cultivo y técnicas moleculares avanzadas (NGS, MALDI-TOF, FAME-MIDI); taxonomía microbiana y la caracterización de cepas para búsqueda o mejora de aplicaciones biotecnológicas. Además, también da soporte en aspectos legales relacionados con la utilización y manejo de cepas, incluyendo el cumplimiento con las normativas de acceso y reparto de beneficios derivadas del Protocolo de Nagoya, el depósito de microorganismos con fines de patente o temas de bioseguridad.La investigación abarca, por un lado, estudios de biodiversidad de bacterias lácticas de alimentos dirigidos a la búsqueda de cepas con capacidades de aplicación biotecnológica, incluyendo aislamiento, identificación, análisis genómico y evaluación de la seguridad alimentaria. Por otro lado, se aborda la identificación, detección y cuantificación por técnicas de PCR y de secuenciación masiva de patógenos en alimentos y aguas, incluyendo virus entéricos humanos y bacterias resistentes a antibióticos, así como sus formas viables / infecciosas (vqPCR); la validación de los métodos de qPCR y vqPCR para la detección de patógenos en matrices de alimentos y aguas y su adaptación al análisis de rutina, para evaluar el riesgo sanitario y su implicación en seguridad alimentaria. En este aspecto, el grupo de investigación cuenta con expertos reconocidos internacionalmente en contaminantes microbianos de preocupación emergente, incluyendo la pandemia SARS-CoV-2, con especial atención al desarrollo de nuevas técnicas ómicas y bioinformáticas para su identificación y caracterización.
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Web:
 
Scientific-technical goals:
  • Identificación, conservación y valorización de recursos microbianos para aplicaciones biotecnológicas
  • Desarrollo de metodologías de detección, identificación y cuantificación de microorganismos de importancia en seguridad alimentaria
 
Research lines:
  • Characterization of lactic acid bacteria of agrofood interest. Caracterización de nuevas estirpes de bacterias lácticas: Identificación y tipificación por técnicas moleculares y secuenciación genómica. Estudio de su potencial biotecnológico y su aplicación en alimentos funcionales y agroalimentación.
  • Detection of microbial pathogens in food by PCR. Desarrollo de métodos rápidos basados en PCR a tiempo real para la detección cuantitativa de patógenos de interés en alimentos (bacterias y virus entéricos), así como de las formas viables/infecciosas.
 
Group members:
Name Nature of participation Entity Description
Rosa Aznar NovellaDirector-a UVEG-Valencia Catedràtic-a d'Universitat
Equip d'investigació
Gloria Sánchez MoragasMembre CSIC-IATA Investigador-a extern-a- Centre mixt
Patricia Elizaquível BárcenasCol·laborador-a UVEG-Valencia Escala Tècnica Mitjana d'Investigació
José Miguel López CoronadoCol·laborador-a UVEG-Valencia Escala Tècnica Superior d'Investigació
Laura López OcañaCol·laborador-a UVEG-Valencia Escala Tècnica Superior Conservador-a Col·lecció Científica
Mª Carmen Macián RoviraCol·laborador-a UVEG-Valencia Escala Tècnica Superior d'Investigació
Alba Pérez CataluñaCol·laborador-a CSIC Investigador-a
Walter RandazzoCol·laborador-a CSIC Científic-a Titular
Amparo Ruvira GarriguesCol·laborador-a UVEG-Valencia Escala Tècnica Mitjana d'Investigació
Aurora Zuzuarregui MiróCol·laborador-a UVEG-Valencia Escala Tècnica Superior d'Investigació