
La exposición "Gastronomía medieval. El Llibre de Sent Sovi y la cocina en los siglos XIV y XV" ya se puede visitar en la sala Academia del edifici La Nau. La muestra reúne más de cien piezas de museos, bibliotecas y archivos tanto valencianos como españoles y europeos.
Una de las obras expuestas, es uno de los manuscritos emblemáticos que forman parte del fondo de la Biblioteca Històrica de la Universitat de València (BH Ms. 216). Se trata del "El Llibre de Sent Sovi", un recetario de cocina mediterránea medieval de autor anónimo que recoge más de doscientas recetas. Es uno de los recetarios europeos más antiguos escritos en una lengua distinta del latín. El manuscrito, datado en el siglo XV, es la copia más antigua que existe del libro originario no conservado escrito en 1324.
El manuscrito es una compilación destinada a la nobleza, con platos sofisticados y elaborados que no formaban parte de la alimentación popular. Además, eran platos muy alejados en muchos casos de los gustos culinarios actuales, algunos de ellos con mucho de azúcar, pero también otros que continúan vigentes como natillas o buñuelos de queso.
La exposición estará abierta al público hasta el 4 de mayo de 2025. En este enlace podéis realizar la inscripción para las visitas guiadas organizadas. Además, el día 20 de febrero se realizará una degustación gastronómica a cargo del chef Jorge de Andrés (grupo La Sucursal) en el mismo claustro después del acto presidido por la rectora a las 19:00 horas.