Universitat de ValènciaInvestigación y Transferencia Logo del portal

Living-Lab de alimentación y salud - Food&HealthLabLL - FoodHealth

Referencia del grupo:

GIUV2015-212

 
Descripción de la actividad investigadora:

La actividad investigadora se centrará en las siguientes líneas de investigación: 1. Desarrollo e implementación de la Calidad y Seguridad en los alimentos 2. Elucidación, búsqueda y estudio de extractos y/o compuestos bioactivos de origen alimentario 3. Desarrollo de nuevos productos alimentarios 4. Investigación básica y aplicada mediante el desarrollo y estudio de ensayos clínicos en el ámbito de las patologías asociadas a la Nutrición. 5. Desarrollo de nuevas herramientas basadas en las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) para su uso en Educación Alimentaria a nivel docente y asistencial 6. Evaluación antropométrica, nutricional y ayudas ergogénicas en el deporte.

 
Página Web:
 
Objetivos cientificotécnicos:
  • Estudio de la Nutrición en lo referente al estado nutricional y la ingesta de alimentos en grupos de población y pacientes con diversas patologías
  • Desarrollo de la Educacion Alimentaria como herramienta de prevención y tratamiento de patologías asociadas a la Nutrición
  • Análisis y control de alimentos
  • Nuevas técnicas aplicadas en gastronomía
  • Determinación de nuevos biomarcadores en patologías nutricionales
 
Líneas de investigación:
  • Calidad y seguridad alimentaria . Control microbiológico de alimentos- Sistemas de trazabilidad y APPCC- Análisis de contaminantes mediante cromatografía líquidaespectrometríade masas: Estudio de técnicas de extracción, Desarrollo de métodos analíticos, Interpretación de datos analíticos con empleo de técnicas quimiométricas
  • Estudio de extractos y/o compuestos bioactivos de origen alimentario . Ensayos de la funcionalidad y biodisponibilidad en cultivos celulares e in-vitro. Análisis metabolómico (CL-EM) e interpretación de los resultados (Foodomic), Caracterización de compuestos bioactivo, Evaluación de la estabilidad en matrice, Biodisponibilidad in vitro de compuestos bioactivos
  • Desarrollo de nuevos productos en la industria agroalimentaria. Diseño y adaptación de nuevos productos alimenticios a partir de alimentos tradicionales, Enriquecimiento/Fortificación de alimentos, Valoración de la composición nutricional de productos alimenticios y su mejora, Estudio de nuevos materiales, Estudio de la estabilidad
  • Estudios clínicos . Valoración/Intervención nutricional: - Estudio de funcionalidad de compuestos bioactivos en pacientes con determinadas patologías y/o y/o tratamientos; estudios retrospectivos y prospectivos poblacionales. - Diseño y desarrollo de productos alimenticios dirigidos a grupos de población seleccionados
  • Tecnologías de la información y la comunicación (TIC) . Diseño de herramientas basadas en las TIC en el ámbito docente, asistencial y sanitario
  • Evaluación antropometrica, nutricional y de ayudas ergogenicas en el deporte. Evaluación de la composición corporal, el estado nutricional y la eficacia de sustancias que aumentan el rendimiento deportivo. Evaluación y desarrollo de productos destinados a la ayuda ergogenica y la alta competición
 
Componentes del grupo:
Nombre Carácter de la participación Entidad Descripción
José Miguel Soriano del CastilloDirector-a UVEG-Valencia Catedràtic-a d'Universitat
Equip d'investigació
Carla María Soler QuilesMembre UVEG-Valencia Professor-a Contractat-da Doctor-a
Jesús Blesa JarqueCol·laborador-a UVEG-Valencia Professor-a Contractat-da Doctor-a
Juan Francisco Merino TorresCol·laborador-a UVEG-Valencia Catedràtic-a d'Universitat
Regina Rodrigo NicolásCol·laborador-a HUPLaFe-Valencia Professor-a Associat-da