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Aplicaciones de las levaduras en biocatálisis y otros procesos biotecnológicos - ALBAPB

Referencia del grupo:

GIUV2018-419

 
Descripción de la actividad investigadora:
Nuestro grupo de investigación está formado por dos investigadores de plantilla de la Universitat de València. Marcel·lí del Olmo Muñoz es Catedrático de Universidad y desarrolla su actividad académica e investigadora en el Departament de Bioquímica i Biologia Molecular. Ha obtenido 4 tramos de evaluación de la actividad investigadora hasta la actualidad. Su investigación ha estado vinculada fundamentalmente a la levadura S. cerevisiae, cubriendo aspectos como estructura de DNA y de cromatina, regulación de la expression génica, poliadenilación y terminación de la transcripción, así como aplicaciones de este microorganismo en procesos biotecnológicos como producción de vino y bioetanol o la biocatálisis. Ha realizado estancias en el Institut für Zellbiologie (ETH-Hönggerberg, Zurich) y en la Tufts University (Boston). Cecilia Andreu Masiá es Profesora Titular de Universidad del Departament de Química Orgànica de la UVEG. Realizó su estancia postdoctoral en el Department of Chemistry del Massachusetts Institute of Technology. Su actividad investigadora se ha desarrollado en varios campos: síntesis asimétrica con enzimas en disolventes orgánicos, química supramolecular, estudios de...Nuestro grupo de investigación está formado por dos investigadores de plantilla de la Universitat de València. Marcel·lí del Olmo Muñoz es Catedrático de Universidad y desarrolla su actividad académica e investigadora en el Departament de Bioquímica i Biologia Molecular. Ha obtenido 4 tramos de evaluación de la actividad investigadora hasta la actualidad. Su investigación ha estado vinculada fundamentalmente a la levadura S. cerevisiae, cubriendo aspectos como estructura de DNA y de cromatina, regulación de la expression génica, poliadenilación y terminación de la transcripción, así como aplicaciones de este microorganismo en procesos biotecnológicos como producción de vino y bioetanol o la biocatálisis. Ha realizado estancias en el Institut für Zellbiologie (ETH-Hönggerberg, Zurich) y en la Tufts University (Boston). Cecilia Andreu Masiá es Profesora Titular de Universidad del Departament de Química Orgànica de la UVEG. Realizó su estancia postdoctoral en el Department of Chemistry del Massachusetts Institute of Technology. Su actividad investigadora se ha desarrollado en varios campos: síntesis asimétrica con enzimas en disolventes orgánicos, química supramolecular, estudios de mecanismos de reacción, química biológica (síntesis de péptidos y sus aplicaciones como agentes terapéuticos y en procesos de organocatálisis, así como en el uso de levaduras como biocatalizadores en síntesis estereoselectivas). Ha obtenido cuatro tramos de evaluación de la actividad investigadora. Durante los últimos años la investigación de ambos investigadores ha ido confluyendo progresivamente, de manera que en la actualidad forman un grupo de investigación independiente cuyo objetivo principal es el desarrollo de aplicaciones biotecnológicas de las levaduras en distintos campos. Concretamente se ha trabajado conjuntamente en proyectos de diversa naturaleza: caracterización de péptidos con actividad antimicrobiana; utilización de levaduras para la generación de sintones quirales precursores de compuestos de interés farmacéutico e industrial y desarrollo y mejora de la metodología "Yeast Surface Display" para la exposición de determinados péptidos y proteínas en la superficie celular y análisis de la relevancia biotecnològica de esta técnica. Todo este trabajo se ha materializado en 12 publicaciones en revistas internacionales principalmente del 1er cuartil desde el año 2010. En la actualidad el grupo de investigación continua profundizando en estas líneas de trabajo.
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Página Web:

No indicada

 
Objetivos cientificotécnicos:
  • Analizar la capacidad de ciertas levaduras para desarrollar procesos biocatalíticos que permitan generar sintones quirales de interés farmacéutico
  • Desarrollar la metodología Yeast Surface Display en levaduras Sacchomyces y no Saccharomyces y explorar sus potencialidades biotecnológicas
 
Líneas de investigación:
  • Utilización de levaduras en procesos de biocatálisis. Se pretende analizar la capacidad de diferentes espacies y cepas de levadura para llevar a cabo la síntesis de sintones quirales de interés farmacéutico e industrial. También se contempla la posibilidad de manipulaciones genéticas que conduzcan a una mejora de su capacidad en este aspecto
  • Desarrollo de la metodología "Yeast surface display" y de sus aplicaciones en Biotecnología. Se aborda el desarrollo de la metodología Yeast Surface Display, no solamente en Sacchomyces cerevisiae sino también en otras levaduras no Saccharomyces. Además se pretende desarrollar aplicaciones en biocatálisis, bioremediación y salud mediante la exposición de proteínas y péptidos concretos
 
Componentes del grupo:
Nombre Carácter de la participación Entidad Descripción
Marcel.li del Olmo MuñozDirector-a UVEG-Valencia Catedràtic-a d'Universitat
Equip d'investigació
Cecilia Andreu MasíaMembre UVEG-Valencia Titular d'Universitat