GIUV2013-067
El grupo BIONUTEST centra su investigación, por una parte, en la evaluación de la bioaccesibilidad, biodisponibilidad y funcionalidad de compuestos bioactivos y, por otra parte, en el desarrollo de nuevos alimentos fermentados a partir de subproductos generados en la industria alimentaria o materias primas más sostenibles. Líneas de investigación: 1.Identificación, cuantificación y estabilidad de componentes e ingredientes alimentarios. 2.Biodisponibilidad in vitro de componentes e ingredientes alimentarios. 3.Evaluación de efectos citoprotectores y citotóxicos mediante técnicas in vitro (cultivos celulares y eritrocitos). 4.Análisis y mejora de la calidad nutricional y funcional de alimentos fermentados o no y dietas. 5.Estudio de la funcionalidad y potencial biotecnológico de microorganismos fermentativos. 6.Desarrollo de nuevos productos fermentados sostenibles y saludables empleando subproductos de la industria alimentaria o materias primas alternativas.
- Diseño, formulación y evaluación de alimentos saludables y sostenibles
- Mejora de la calidad nutricional, funcional y sensorial de alimentos vía fermentativa.Empleo de la fermentación para mejorar la bioaccesibilidad y biodisponibilidad de nutrientes, así como las características organolépticas y sensoriales de los alimentos.
- Estudio de la funcionalidad y potencial biotecnológico de microorganismos fermentativos.Aislamiento y caracterización de microorganismos procedentes de fermentaciones para analizar su potencial biotecnológico.
- Desarrollo de nuevos productos fermentados sostenibles y saludables empleando subproductos de la industria alimentaria o materias primas alternativas.Obtención de productos novedosos mediante fermentación de precisión a partir de subproductos o materias primas alternativas de la industria alimentaria.
- Identificación, cuantificación y estabilidad de componentes e ingredientes alimentarios.Se identifican, cuantifican y realizan estudios de estabilidad fundamentalmente de componentes de la fracción lipídica de los alimentos/ ingredientes: ácidos grasos, compuestos volátiles (hexanal, nonanal, etc.), esteroles, y otros compuestos resultantes.
- Biodisponibilidad in vitro e in vivo de componentes de los alimentos e ingredientes alimentarios.Evaluación de la biodisponibilidad: a) in vitro: modelos de simulación gastrointestinal y captación y transporte con cultivos celulares y b) in vivo mediante la determinación de componentes y metabolitos en fluidos biológicos y heces, de ensayos clínicos.
- Evaluación de efectos citoprotectores y citotóxicos mediante técnicas in vitro.Evaluación de efectos biológicos de componentes de los alimentos e ingredientes alimentarios: citoprotección y/o citotoxicidad, marcadores de estrés oxidativo, inflamación y apoptosis, utilizando cultivos celulares.
- Evaluación de la calidad nutricional y funcional de alimentos y dietas.Evaluación de: a) La calidad nutricional y funcional de formulaciones, alimentos, ingredientes, dietas y/o menús y b) Información alimentaria: etiquetado obligatorio y nutricional, declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.
Nombre | Carácter de la participación | Entidad | Descripción |
---|---|---|---|
REYES BARBERA SAEZ | Director-a | Universitat de València | Catedràtica/Catedràtic d'Universitat |
Equipo de investigación | |||
AMPARO ASUNCION ALEGRIA TORAN | Miembro | Universitat de València | Catedràtica/Catedràtic d'Universitat |
MONICA GANDIA GOMEZ | Miembro | Universitat de València | Titular de Universidad |
GUADALUPE GARCIA LLATAS | Miembro | Universitat de València | Titular d'Universitat |
ANTONIO CILLA TATAY | Miembro | Universitat de València | Titular d'Universitat |
MARIA DESAMPARADOS GAMERO LLUNA | Miembro | Universitat de València | Titular d'Universitat |
MARIA RUIZ RICO | Miembro | Universitat de València | Ayudante Doctor/a |
- Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas.
- Elaboración de otros productos alimenticios n.c.o.p..
- Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal
- citoprotección, citotoxicidad, in vitro
- Evaluación nutricional
- ESTABILIDAD LÍPIDOS, ESTEROLES, ANTIOXIDANTES
- BIOACCESIBILIDAD, BIODISPONIBILIDAD, FERMENTACIÓN
- BIODISPONIBILIDAD, COMPONENTES BIOACTIVOS, IN VITRO, IN VIVO
- FERMENTACIÓN, MICROORGANISMO, POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO