Los Grupos de Investigación de la UV (GIUV), regulados en el capítulo I del Reglamento ACGUV48/2013, por el cual se desarrolla el procedimiento para la creación de estructuras de investigación, son estructuras básicas de organización y desarrollo de la actividad investigadora, resultado de la agrupación de investigadores, libre y voluntaria, por razones de coincidencia estable en sus objetivos, infraestructuras y recursos, compartidos entorno a unas líneas de investigación comunes, afines o complementarias con compromiso temporal de estabilidad, consolidación y trabajo conjunto, y capacidad de financiación sostenible. 

Los Grupos de Investigación incluidos en el ámbito de aplicación del mencionado Reglamento están inscritos en el Registro de Estructuras de Investigación de la Universitat de València (REIUV), bajo la dependencia del Vicerrectorado de Investigación. Su información básica puede consultarse en esta página web.

Participantes

Los datos relativos a los grupos de investigación que figuren en los distintos medios de difusión de la información que se utilicen no supondrán, en ningún caso, un pronunciamiento ni un compromiso respecto de la vinculación laboral, o académica de las personas que figuren con la Universitat de València, siendo su inclusión responsabilidad exclusiva de los/as directores/as de los grupos. Su actualización se realizará a petición de las personas interesadas.

  • Grupos inscritos en el Registro de Estructuras de Investigación de la Universitat de València - REIUV

Living-Lab de alimentación y salud - Food&HealthLabLL - FoodHealth

Referencia del grupo:

GIUV2015-212

 
Descripción de la actividad investigadora:

La actividad investigadora se centrará en las siguientes líneas de investigación: Desarrollo e implementación de la Calidad y Seguridad en los alimentos. Elucidación, búsqueda y estudio de extractos y/o compuestos bioactivos de origen alimentario. Desarrollo de nuevos productos alimentarios. Investigación básica y aplicada mediante el desarrollo y estudio de ensayos clínicos en el ámbito de las patologías asociadas a la Nutrición. Desarrollo de nuevas herramientas basadas en las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) para su uso en Educación Alimentaria a nivel docente y asistencial. Evaluación antropométrica, nutricional y ayudas ergogénicas en el deporte.

 
Página Web:
 
Objetivos cientificotécnicos:
  • Analisis y control de alimentos
  • Desarrollo de la Educacion Alimentaria como herramienta de prevencion y tratamiento de patologias asociadas a la Nutricion
  • Estudio de la Nutricion en lo referente al estado nutricional y la ingesta de alimentos en grupos de poblacion y pacientes con diversas patologias
  • Determinacion de nuevos biomarcadores en patologias nutricionales
  • Nuevas tecnicas aplicadas en gastronomia
 
Líneas de investigación:
  • Calidad y seguridad alimentaria.Control microbiológico de alimentos. Sistemas de trazabilidad y APPCC. Análisis de contaminantes mediante cromatografía líquidaespectrometríade masas: estudio de técnicas de extracción, desarrollo de métodos analíticos, interpretación de datos analíticos con empleo de técnicas quimiométricas.
  • Estudio de extractos y/o compuestos bioactivos de origen alimentario.Ensayos de la funcionalidad y biodisponibilidad en cultivos celulares e in vitro. Análisis metabolómico (CL-EM) e interpretación de los resultados (Foodomic), caracterización de compuestos bioactivos, evaluación de la estabilidad en matrices, biodisponibilidad in vitro de compuestos bioactivos.
  • Desarrollo de nuevos productos en la industria agroalimentaria.Diseño y adaptación de nuevos productos alimenticios a partir de alimentos tradicionales, enriquecimiento/fortificación de alimentos, valoración de la composición nutricional de productos alimenticios y su mejora, estudio de nuevos materiales, estudio de la estabilidad.
  • Estudios clínicos.Valoración/intervención nutricional: Estudio de funcionalidad de compuestos bioactivos en pacientes con determinadas patologías y/o tratamientos; estudios retrospectivos y prospectivos poblacionales. Diseño y desarrollo de productos alimenticios dirigidos a grupos de población seleccionados.
  • Tecnologías de la información y la comunicación (TIC).Diseño de herramientas basadas en las TIC en el ámbito docente, asistencial y sanitario.
  • Evaluación antropometrica, nutricional y de ayudas ergogenicas en el deporte.Evaluación de la composición corporal, el estado nutricional y la eficacia de sustancias que aumentan el rendimiento deportivo. Evaluación y desarrollo de productos destinados a la ayuda ergogenica y la alta competición
 
Componentes del grupo:
Nombre Carácter de la participación Entidad Descripción
JOSE MIGUEL SORIANO DEL CASTILLODirector-aUniversitat de ValènciaCatedràtica/Catedràtic d'Universitat
Equipo de investigación
CARLA MARIA SOLER QUILESMiembroUniversitat de ValènciaProf. Permanente Laboral Ppl
JESUS BLESA JARQUEColaborador-aUniversitat de ValènciaProf. Permanente Laboral Ppl
JUAN FRANCISCO MERINO TORRESColaborador-aUniversitat de ValènciaCatedrático/a de Universidad
 
CNAE:
  • Ensayos y análisis técnicos.
  • Investigación y desarrollo experimental en biotecnología.
  • Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas.
  • Educación universitaria.
  • Actividades hospitalarias.
  • Otras actividades sanitarias.
  • Elaboración de preparados alimenticios homogeneizados y alimentos dietéticos.
  • Fabricación de productos para la alimentación de animales de granja.
 
Estructura asociada:
  • Instituto Universitario de Ciencia de los Materiales (ICMUV)
 
Palabras clave:
  • Microbiologia, contaminantes, trazabilidad, desarrollo analitico, interpretacion resultados, control de calidad
  • Bioactividad, biodisponibilidad, foodomica, estabilidad, caracterización, análisis, cromatografía
  • Nuevos productos, diseño, enriquecimiento, composicion nutricional, envases, biomateriales, Materiales, Implementación
  • Valoracion nutricional, intervencion, patologias nutricionales, estudios in vivo, estudios in vitro
  • Videos educativos, material didactico de educacion alimentaria, tecnologia de la informacion y la comunicacion, redes sociales,plataforma de divulgación
  • Antropometria, nutricion deportiva, ayudas ergogénicas, aumento del rendimiento deportivo