Los cultivos en l’Horta han variado a lo largo de la historia: cereales, olivo, viña, moras, tubérculos, cítricos y sobre todo hortalizas o horta (de donde viene el topónimo comarcal).
Era por tanto un paisaje dinámico en función de las necesidades de la ciudad de Valencia, la tradición cultural y, más recientemente, de los mercados.
En la actualidad, según datos de la Consejería de Agricultura, de las 25.000 hectáreas cultivadas de la comarca de l'Horta:
- 13.400 hectáreas son cítricos (7.200 mandarinas y 6.200 naranjas dulces)
- 5.300 hectáreas de huerta propiamente dicha, en la que destacan:
- Hortalizas como la cebolla, la alcachofa y la col (coliflor), calabaza, melones, sandías y lechugas.
- Tubérculos, como la chufa (más de 500 hectáreas) y la patata (más de 800 hectáreas)
- Cerca de 3.200 hectáreas de arroz (alrededor de la Albufera)
- Unas 1.700 hectáreas de otros árboles fruteros
- Cerca de 500 hectáreas de secano (algarrobos, olivos y viña) en la periferia montañosa occidental.
- Unas 425 hectáreas de viveros y plantas ornamentales.
La máxima concentración se encuentra en las poblaciones del norte de Valencia (Poble Nou, Carpesa, Borbotó), Alboraia, Meliana y Almàssera. En los pueblos del sur de Valencia destacan Castellar y l'Oliveral, el Forn d'Alcedo (antiguo Benimassot) Carrera d'en Corts, la Punta y Pinedo.
Los agricultores y agricultoras de l'Horta solo representan el 1'7% de toda la población ocupada de la comarca. Ese 1,7% de la población se encarga de gestionar el 40% de todo el territorio comarcal. El papel de las personas agricultoras es crucial no solo para la economía agraria de proximidad, sino también para la protección del paisaje y para mantener una comarca medioambientalmente más sostenible.