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Laboratorio de Biotecnologías Agroalimentarias - BiotechLab

Referencia del grupo:

GIUV2022-530

 
Descripción de la actividad investigadora:
El grupo de investigación AgriFood BioTech está coordinado por Giuseppe Meca, catedrático del departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencia de los Alimentos, Toxicología y Medicina Legal de la Universitat de València.Constituido por un equipo científico multidisciplinar, nuestra actividad se centra en el estudio de la Biotecnología Agroalimentaria, tratando aspectos que varían desde el estudio de la biotecnología agraria, pasando por la biotecnología animal y microbiana.Las instalaciones están perfectamente equipadas con las principales técnicas tanto cromatográficas como ómicas para ofrecer diferentes servicios en el campo de la biotecnología industrial.Nuestra investigación se basa en la purificación, aislamiento e identificación de compuestos antimicrobianos presentes en matrices alimentarias y suelos; análisis de micotoxinas en alimentos, estudio de la toxicidad in vitro e in vivo y los factores que influyen sobre la bioaccesibilidad intestinal y los procedimientos de descontaminación con la finalidad de evaluar el riesgo; bioestimulación y biocontrol de cultivos, etc.Diariamente se genera gran cantidad de residuos en el sector primario y secundario, cuya...El grupo de investigación AgriFood BioTech está coordinado por Giuseppe Meca, catedrático del departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencia de los Alimentos, Toxicología y Medicina Legal de la Universitat de València.Constituido por un equipo científico multidisciplinar, nuestra actividad se centra en el estudio de la Biotecnología Agroalimentaria, tratando aspectos que varían desde el estudio de la biotecnología agraria, pasando por la biotecnología animal y microbiana.Las instalaciones están perfectamente equipadas con las principales técnicas tanto cromatográficas como ómicas para ofrecer diferentes servicios en el campo de la biotecnología industrial.Nuestra investigación se basa en la purificación, aislamiento e identificación de compuestos antimicrobianos presentes en matrices alimentarias y suelos; análisis de micotoxinas en alimentos, estudio de la toxicidad in vitro e in vivo y los factores que influyen sobre la bioaccesibilidad intestinal y los procedimientos de descontaminación con la finalidad de evaluar el riesgo; bioestimulación y biocontrol de cultivos, etc.Diariamente se genera gran cantidad de residuos en el sector primario y secundario, cuya gestión supone un problema para las empresas y el medio ambiente. Muchos de dichos subproductos son infravalorados. Desde AgrifoodBiotech trabajamos en su revalorización mediante procesos que permitan transformarlos en recursos de alto valor añadido.Ideamos estrategias para la obtención de biocomplejos funcionales que permitan la reducción de aditivos sintéticos en la conservación de los alimentos, así como formulaciones de biofertilizantes y agentes de biocontrol para la agricultura.Trabajamos en el desarrollo de ingredientes y dispositivos naturales antimicrobianos para prevenir el desarrollo de hongos micotoxigénicos (Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Claviceps, Alternaria,etc.) en los alimentos y con ello alargar la vida útil de los productos.En los últimos años nos hemos enfocado en Biotecnologías de bacterias lácticas para su uso como ingredientes funcionales en productos panarios, lácteos o cárnicos, así como para la bioestimulación y biocontrol de diferentes plagas en campo.De igual modo desarrollamos nuevos probióticos para uso médico.Realizamos diferentes análisis físico-químicos y microbiológicas de matrices alimentarias, digestiones gastrointestinales in vitro para comprender la interacción entre la composición de los alimentos y la bioaccesibilidad y biodisponibilidad de las micotoxinas, además de análisis LC-MS / MS y LC-Q-TOF de metabolitos bioactivos de origen microbiano y alimentario.
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Página Web:
 
Objetivos cientificotécnicos:
  • Ailamiento y caracterización microbiana
  • Desarrollo de productos Biosteimulantes y agentes de Biocontrol de origen microbiano
  • Desarrollo de ingredientes alimentarios
  • Desarrollo de envases Bioactivos
  • Aislamiento y caracterización de microorganismos con actividad probiótica y evaluación de bioaccesibilidad y biodisponibilidad de componentes Bioactivos.
 
Líneas de investigación:
  • Aislamiento y caracterización microbiana. A partir de muestras alimentarias, cultivos vegetales, suelos, etc. realizamos extracciones y siembras en medios selectivos para aislar la microbiota presente. Aquellas cepas morfológicamente diferentes que resulten de interés se identifican mediante secuenciaciones de DNA y RNA.
  • Desarrollo de productos bioestimulantes/biocontrol de origen microbiano. Desarrollamos productos que presentan ventajas sobre los biofertilizantes actuales, obteniendo un conjunto de compuestos bioactivos de amplio espectro (tanto con actividad antimicrobiana, antioxidante y bioestimulante) con alta actividad para su uso en cultivo ecológico.
  • Desarrollo de ingredientes alimentarios. Disponemos de equipamiento analítico para obtener todo el espectro de metabolitos producidos por los microorganismos durante el proceso de fermentación y cuantificar la capacidad antioxidante de los compuestos bioactivos generados.
  • Desarrollo de envases activos. En colaboración con Aimplas (Instituto tecnológico del Plástico) seleccionamos y desarrollamos envases en función de los requerimientos del cliente y las soluciones del mercado, recopilando datos sobre tipo de formulado, propiedades materiales que lo componen y propiedades mecánicas.
  • Aislamiento de microorganismos con actividad probiótica. Aislamiento, caracterización y actividad probiótica de cepas de bacterias lácticas provenientes de diferentes muestras biológicas para su empleo en la formulación de complementos alimenticios y formulas infantiles adaptadas para las madres en lactancia, recién nacidos y para alimentación animal.
  • Bioaccesibilidad y biodisponibilidad de compuestos bioactivos en alimentos. Estudiamos la bioaccesibilidad y biodisponibilidad de compuestos presentes en alimentos mediante un sistema de digestión simulada in vitro que reproduce los procesos que tienen lugar en el tracto digestivo humano.
 
Componentes del grupo:
Nombre Carácter de la participación Entidad Descripción
Giuseppe MecaDirector-a UVEG-Valencia Catedràtic-a d'Universitat
Equip d'investigació
Laura Escrivá LlorensMembre UVEG-Valencia Professor-a Ajudant-a Doctor-a
Carlos Luz MínguezMembre UVEG-Valencia Professor-a Ajudant-a Doctor-a
Juan Manuel Quiles BesesMembre UVEG-Valencia Professor-a Ajudant-a Doctor-a
Maria Del Pilar Vila DonatMembre UVEG-Valencia Professor-a Ajudant-a Doctor-a
Alessandra CimbaloCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a en Formació Prometeo
Nuria Dasí NavarroCol·laborador-a UVEG-Valencia Tècnic-a Superior Garantia Juvenil
Tiago De Melo NazaretCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a en Formació Atracció de Talent
Víctor Dopazo TabernerCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a en Formació Predoctoral en el Ministeri
Massimo FrangiamoneCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a no Doctor-a UVEG A1
Carla Lafuente MolinaCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a no Doctor-a UVEG A1
Alvaro Lázaro ValeroCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a no Doctor-a UVEG A1
Manuel Lozano RelañoCol·laborador-a UVEG-Valencia Titular d'Universitat
Lara Manyes FontCol·laborador-a UVEG-Valencia Titular d'Universitat
Ana Moreno VillenaCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a no Doctor-a UVEG A1
Leonardo Musto SafontCol·laborador-a UVEG-Valencia Investigador-a no Doctor-a UVEG A1