La Universitat de València propone al Consejo de Europa el primer itinerario europeo sobre las especias, las aromas y las plantas medicinales

  • Vicerectorado de Cultura y Sociedad
  • 23 diciembre de 2021
 
Marisa Vázquez de Agredos y Ester Alba durante la constitución de la asociación en La Nau.
Marisa Vázquez de Agredos y Ester Alba durante la constitución de la asociación en La Nau.

La Universitat de València propondrá en julio 2022 al Consejo de Europa la creación del 'Aromas Itinerarium Salutis': la Ruta Europea sobre las especias, los aromas y las plantas medicinales. El objetivo de este nuevo itinerario cultural será promover identidad cultural europea en torno a un patrimonio cultural y natural común: los fármacos, las especias y las fragancias que desde tiempos muy antiguos surcaron mares, océanos, rutas fluviales y terrestres, conectado culturas, pueblos y credos muy diversos, lo que hoy les convierte en una fuente invaluable de patrimonio inmaterial desde la que fomentar memoria histórica y diálogo intercultural en Europa.

Además, y respondiendo también a los requerimientos del Consejo de Europa, el Aromas Itinerarium Salutis promoverá empleo y desarrollo local a través del diseño y la implementación de circuitos turísticos culturales sostenibles, experienciales y accesibles; empleo que, en claro compromiso con el Año Europeo de la Juventud-2022, debe facilitar inserción laborar entre las generaciones más jóvenes en aquellos territorios europeos en los que quedarán activados estos circuitos, en su mayor parte rurales. Y desde el ámbito académico, también permitirá promover trabajos de investigación que implique a distintas áreas de conocimiento desde una perspectiva interdisciplinaria.

Para ello, y una vez más respondiendo a las exigencias del Consejo de Europa, la Universitat de València ha constituido la Asociación Aromas Itinerarium Salutis, desde la que será posible elevar al Consejo de Europa para su certificación la citada Ruta Europea de las especias, los aromas y las plantas medicinales. El acto oficial para la firma de acta fundacional, estatutos y órganos de gobierno de esta Asociación  ha tenido lugar este mes de diciembre en el Centre Cultural La Nau de la Universitat de València con la asistencia de la vicerrectora de Cultura y Deporte de la Universitat de València y presidenta ejecutiva de la Asociación, Ester Alba; la directora de la Escola d´Art i Superior de Disseny de València, Rosa Esteban; la directora de Florida Universitaria, Mercedes Herrero; el alcalde del Ayuntamiento de Ribarroja del Turia, Robert Raga; el alcalde del Ayuntamiento de Aras de los Olmos, Rafael Giménez,  el vicepresidente de Todolí Citrus Fundación-Comunidad Valenciana, Fernando Todolí Cervera y la directora del proyecto, la profesora Marisa Vázquez de Ágredos Pascual. El acto fue resultado de un año de trabajo en el que ha sido crucial el apoyo e implicación de varios vicerrectorados de la Universitat de València, entre ellos el propio Vicerrectorado de Cultura y Deporte, el Vicerrectorado de Proyección Territorial y Sociedad, y el Vicerrectorado de Internacionalización y Cooperación.

En los próximos meses está previsto que la Asociación, presidida por la rectora, María Vicenta Mestre, adhiera a otros socios autonómicos, nacionales e internacionales, como la Universitat d´Alacant, la Universidad Complutense de Madrid o la Università degli Studi della Tuscia, Italia, respectivamente, entre otras muchas universidades, entidades, empresas o museos, entre otras instituciones, que ya han manifestado su interés en adherirse, procedentes de España, Italia, Grecia, Croacia, Rumanía, Suiza, Portugal y Francia. Las adhesiones se formalizarán entre los meses de enero y abril de 2022, previamente a la solicitud de la certificación del Itinerario Cultural al Consejo de Europa, en julio 2022 como anunciábamos.

Este proyecto es el descendiente directo del proyecto de investigación en torno a la speziera romana de Santa Maria della, que dirige desde hace seis años la profesora Marisa Vázquez de Ágredos Pascual desde el Departamento de Historia del Arte de la Universitat de València con apoyo de distintas fuentes de financiación nacionales e internacionales, como la Conselleria de Innovación, Universidades, Ciencia y Sociedad Digital-Generalitat Valenciana (2020-2021) y Aboca spa. Scietà Agricola (2015-2021).  “Ha sido la identificación fisicoquímica y el estudio cultural de los antiguos fármacos conservados en esta spezieria histórica, ligada a la orden religiosa española de los Carmelitas Descalzos y al convento que fundaron en la actual Piazza de Santa Maria della Scala (Trastevere, Roma), la que nos ha permitido comprobar la estrecha relación existente entre las especias, los aromas y los fármacos desde tiempos milenarios, habiendo numerosas sustancias que cumplieron a la vez con las tres funciones”, comenta la profesora Marisa Vázquez de Ágredos. No solo eso, apunta esta misma investigadora, “sino que el trabajo científico que en este sentido ha desarrollado la Universitat de València en colaboración con la Universidade Évora (Portugal), la Università Ca’ Foscari de Venezia (Italia) y la University of Applied Sciences of Italian Switzerland, entre otras instituciones, como el Laboratoire d’archéologie moléculaire et structurale (LAMS-CNRS-Sorbonne Université; Francia), manifiesta que algunas de estas spezierias históricas se convirtieron en mosaicos culturales que aglutinaron en su interior el saber medicinal (patrimonio inmaterial) de civilizaciones y sociedades tan diversas como, por ejemplo, Egipto y Próximo Oriente antiguo, Grecia y Roma, las Indias orientales (India o Ceylan, entre otros lugares) y occidentales (en especial México y Perú), o las tradiciones medicinales hebrea e islámica, ambas, al igual que las anteriores, constatadas en la spezieria de Santa Maria della Scala, donde también es posible identificar nuevos fármacos al hilo de las novedades impulsadas por Paracelso y en tiempos muy posteriores.

Todo ello, en definitiva, permite un discurso en torno al fármaco, la especia y el aroma que promueve identidad, memoria y desarrollo local, horizontes de obligado cumplimiento en los Itinerarios Culturales del Consejo de Europa. Otras de las exigencias son el diseño e implementación de rutas accesibles, tanto in situ como en el espacio virtual, para lo cual Universitat de València y la Escola d´Art i Superior de Disseny de València están trabajando juntas; el desarrollo de un modelo turístico cultural, sostenible y experiencial, en cuya definición está siendo crucial el grupo de trabajo en Turismo y Desarrollo de Florida Universitaria; la participación activa de la población local, con especial énfasis de los jóvenes, donde está siendo de referencia la experiencia que han reunido a través de distintos programas educativos el Ayuntamiento de Ribarroja del Turia, el Ayuntamiento de Aras de los Olmos y Todolí Citrus Fundación-Comunidad Valenciana; y el diálogo con otros Itinerarios Culturales del Consejo de Europa, lo que en el caso del Aromas Itinerarium Salutis se cumple a la perfección a través de rutas como la Ruta de las Termas, la Ruta del Olivo o la Ruta de los Fenicios, con la que se trabaja de manera coordinada desde hace más de un año.

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