Logo de la Universdad de Valencia Logo Colección Española de Cultivos Tipo Logo del portal

  • Subministrament

La CECT dispone de la mayoría de cepas de referencia del catálogo WDCM. Dicho catálogo pretende facilitar el acceso a las cepas de referencia listadas en normas ISO elaboradas por los grupos de trabajo ISO TC 34 SC 9  (microbiología de productos alimentarios), ISO/TC 34/SC 5 (leche y productos lácteos) e ISO/TC 147/SC 4 (calidad del agua – métodos microbiológicos) o citadas en el "Handbook of Culture Media for Food and Water Microbiology, 3rd ed." (Corry J.E.L. et al., 2012). El listado de cepas recomendado por los grupos de trabajo ISO se puede consultar aquí.

El catálogo satisface la necesidad de disponer de un sistema único de identificación para cepas recomendadas para analizar el rendimiento de medios de cultivo y reactivos en procesos de aseguramiento de la calidad. Así, cepas equivalentes disponibles en diferentes Colecciones de Cultivo o suministradas por diferentes proveedores son inequívocamente identificadas gracias a su código WDCM. Puede consultar el listado actualizado de cepas CECT con equivalencia WDCM.

Para facilitar el trabajo de los laboratorios que utilizan cultivos microbianos para ejercicios de intercomparación, controles de calidad, etc. la CECT ha estudiado el comportamiento de algunas de las cepas WDCM recomendadas por la norma UNE-CEN ISO/TS 11133.

De esta forma, la CECT ofrece a sus usuarios una serie de Cepas verificadas CECT que presentan un perfil típico tanto por el aspecto de sus colonias en los medios de cultivo selectivos y diferenciales, como por su perfil bioquímico empleando sistemas multitest miniaturizados de amplio uso (tira API).

Por el momento se encuentran disponibles las siguientes cepas:

 HONGOS FILAMENTOSOS Y LEVADURAS

Especie Número CECT
Aspergillus brasiliensis, Varga, Frisvad and Samson 2007 CECT 2574
Aspergillus caesiellus, G. Smith 1931 CECT 20807
Candida albicans, (Robin) Berkhout 1923 CECT 1392, CECT 1394
Eurotium rubrum, Jos. König et al. 1901 CECT 20808
Mucor racemosus f. racemosus, Fresenius 1850 CECT 20821
Penicillium venetum , Frisvad 2000 CECT 2812
Saccharomyces cerevisiae, Meyen ex E.C. Hansen 1883 CECT 1383, CECT 13074, CECT 13084
Wallemia sebi, (Fries) Arx 1970 CECT 20820

 BACTERIAS

Especie Número CECT
Clostridium perfringens, (Veillon i Zuber 1898) Hauduroy et al. 1937 CECT 376, CECT 4647, CECT 7468
Enterococcus faecalis, (Andrewes and Horder 1906) Schleifer and Kilpper-Bälz 1984 CECT 481, CECT 795, CECT 4176, CECT 8118, CECT 8120, CECT 8225
Enterococcus faecium, (Orla-jensen 1919) Schleifer and Kilpper-Bälz 1984 CECT 410, CECT 4102, CECT 8108, CECT 8224, CECT 8293
Escherichia coli, (Migula 1895) Castellani and Chalmers 1919 CECT 434, CECT 515, CECT 516, CECT 4972, CECT 8147
Listeria innocua, Seeliger 1983 CECT 910
Listeria monocytogenes, (Murray et al. 1926) Pirie 1940 CECT 934, CECT 935, CECT 4032, CECT 5873, CECT 7467
Pseudomonas aeruginosa, (Schroeter 1872) Migula 1900 CECT 108, CECT 110, CECT 111, CECT 118, CECT 4080
Salmonella enterica subsp. enterica, (ex Kauffmann and Edwards 1952) Le Minor and Popoff 1987 CECT 443, CECT 545, CECT 4152, CECT 4153, CECT 4154 CECT 4155, CECT 4156, CECT 4300, CECT 4594
Staphylococcus aureus subsp. aureus, Rosenbach 1884 CECT 59, CECT 239, CECT 240, CECT 435, CECT 794
Staphylococcus epidermidis, (Winslow and Winslow 1908) Evans 1916 CECT 231, CECT 232
Staphylococcus saprophyticus subsp. saprophyticus, (Fairbrother 1940) Shaw et al. 1951 CECT 235
Yersinia enterocolitica (Schleifstein and Coleman 1939) Frederiksen 1964 CECT 4315, CECT 8206